header
«Дальше провоцировать Россию нельзя»
"171769"
Размер шрифта:
| 15.05.2022 Мнение эксперта 
14576
5
5
1
24
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Дальше провоцировать Россию нельзя»

Как в Японии помогают Байдену бороться с Россией

Бывшая конгрессвумен Тулси Габбард в эфире телеканала Fox News заявила, что политика администрации Байдена направлена на уничтожение российского государства, что действия Белого дома опасны и могут привести к ядерному конфликту.

Среди согласных давить на Москву вместе с Америкой оказался и премьер-министр Японии Фумио Кисида. Имея соседями, мягко говоря, недружественные государства (КНДР, КНР Южную Корею), Кисида решил окончательно «сжечь мосты» в отношениях с российской державой – страной, руководство которой за последние 30 лет делало все возможное для поддержания дружественных отношений со Страной восходящего солнца.

Возглавляемое Кисидой правительство в своей враждебной России политике даже опережает другие страны G7. Японское правительство одним из первых отказало нашей стране в режиме наибольшего благоприятствования в торговле, запретило экспорт в Россию практически всей номенклатуры ранее закупавшихся Москвой японских товаров, ввела эмбарго на традиционные с советских времен российские предметы экспорта в Японию. Токио подверг санкциям высших руководителей Российской Федерации, включая президента РФ Владимира Путина, распространив эти санкции и на дочерей российского лидера.

Сколь долго Кисида удержится в премьерском кресле, неизвестно, ибо в июле предстоят выборы в палату советников японского парламента, от них может зависеть и судьба действующего премьер-министра. В любом случае шансов у не имеющего популярности Кисиды продемонстрировать политическое долголетие немного. И быстро восстановить испорченные Кисидой японо-российские отношения не удастся.

Тем более что в своей политике «ослабления» России он не хочет останавливаться. 13 мая Кисида заявил, что в дополнение к уже попавшим под санкции банкам «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк, ВТБ, «Россия», Промсвязьбанк, ВЭБ будут заморожены размещенные в Японии активы Сбербанка и Альфа-банка.

Сейчас Япония расширяет список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в Россию. Как сообщило министерство экономики, торговли и промышленности, в перечень попадут в том числе 3D-принтеры и оборудование для проведения квантовых вычислений. Всего в документе содержится 14 новых наименований. Среди них катализаторы для нефтепереработки, электронные и атомно-силовые микроскопы, порошкообразные металлы и металлические сплавы, используемые в 3D-принтерах, водород, произведенный с использованием солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии. В новом списке запрещенных товаров и технологий оказались также полупроводниковые и электропроводящие полимеры, оборудование для производства органических светоизлучающих диодов, устройства, имеющие отношение к квантовым технологиям, включая фотоприемники. Запрет на поставки одобрен правительством и вступит в силу с 20 мая.

С Кисидой, что называется, всё ясно. А как реагирует японский народ?

Более 80% населения Японии под воздействием массированной пропаганды заявляют об отсутствии добрых чувств к нашей стране, которую считают «мрачной, холодной, бесчувственной и немилосердной». Японские СМИ нередко лгут о политике российского руководства. Так было, например, когда в августе 2008 года японцы сообщили, что не Саакашвили напал на Южную Осетию, расстреляв ракетами спящих жителей Цхинвала, а «путинская Россия»… напала на Грузию, чтобы не допустить ее вступления в НАТО.

Подавляющее большинство японцев не знает о том, какую политику проводит Киев в отношении населения Донбасса, не знакомо с целями специальной военной операции ВС РФ на Украине и считают, что «русские совершили неспровоцированное вторжение». При опросах более 85% японцев поддерживают санкции, призванные «остановить Путина».

Есть и такие, кто считает, что операция на Украине позволяет добиться от России территориальных и иных уступок, в первую очередь «возвращения северных территорий», то есть Курильских островов. Можно слышать такие заявления:

«Нужно вогнать Россию в экономический коллапс. Сколько с Россией переговоров ни веди, эта нация никогда не исправится. В особенности ничего не получится с русскими из поколения Лаврова».

«Вернуть острова можно только в том виртуальном случае, если Россия потерпит экономический крах».

«Вернуть утраченные территории можно только военной силой». «Ну и что с того, что Россия «не принимает» наши протесты?

Пусть Россия погружается в экономический хаос!»

Однако далеко не все японцы согласны доводить отношения с Россией до крайней черты. Ведь санкции – это одно, а война с русскими – совсем другое. Приведём высказывания людей здравомыслящих, размещённые на портале Yahoo News Japan (в переводе ИноСМИ):

pbj: «Администрация Кисиды зашла слишком далеко в санкциях против России… Если вы посмотрите на действия администрации Байдена до сих пор, то поймете, что, даже если Япония подвергнется нападению, возможно, Америка и предоставит ей оружие, но не будет сражаться вместе с японцами… Если Китай, Северная Корея и Россия объединятся и будет создан общий фронт против Японии, гибель нашей страны неизбежна. Говоря о безопасности Японии, лучше не превращать ее во врага России... В этом смысле сейчас в отношениях с Россией все же лучше оставить экономический путь».

wor: «Во-первых, изначально эту ссору с Россией вызвало японское правительство. Что касается вопроса Украины, то Япония не является здесь заинтересованной стороной или участником. Она слишком глубоко втягивается в этот чужой для нас конфликт. Между Японией и Россией существуют различные проблемы, но японское правительство само усугубляет их…

tanishi: «Украина – это неонацистское государство... А Россия – это наследие Сталина… Япония должна быть в этом конфликте нейтральной. Она не должна быть вовлечена в него ни на одной из сторон. Поддержка Украины лишь бессмысленно продлевает войну».

r6: «Давайте отложим неонацизм пока в сторону. Зачем это Япония, которая является государством-вассалом Соединенных Штатов и их колонией, так рьяно и открыто обвиняет Россию? В отличие от самодостаточных в ресурсах Соединенных Штатов, Япония во многом полагается на Россию в отношении ее импорта, поэтому, если следовать за Соединенными Штатами и другими странами, враждебно настроенными по отношению к России, у нас своего будущего не будет. Почему японские политики и бюрократы никогда не могут проводить самостоятельную внешнюю политику Японии? Все это очень грустно».

Hig: «Дальше провоцировать Россию нельзя. У нас мало людей в Силах самообороны. И если на нас нападут, то нажимать на спусковой крючок будет некому. Военные учения и военная реальность – разные вещи. Мы не должны больше вмешиваться в этот конфликт. Безопасность японского народа важнее».

maypo: «Именно Советский Союз освободил мир от нацистов. А Россия освобождает его от неонацистов, не так ли? Японцы сотрудничают с неонацистами, сами того не осознавая. Слепо следуя за Соединенными Штатами, японские политики защищают только свою шкуру и потакают своей жадности. Они нисколько не думают о народе».

tot: «Нас выгоняют, потому что мы выгнали российских дипломатов. Я думаю, что сотрудники нашего посольства в Москве знают о России больше, чем обычные граждане. И не только о России, но и о дипломатической практике – ты выгоняешь и тебя в ответ тоже выгоняют, это зеркальные меры, уравновешивающие действия противоположной стороны... Япония продалась Соединенным Штатам, целенаправленно ухудшая отношения с Россией. Я совершенно не понимаю, куда вообще это нас заведет? Нынешний посол США в Японии после отъезда российских дипломатов написал в «Твиттере» совершенно идиотский пост… Он вообще создает много проблем. Что, никто не может заставить его замолчать?»

Le: «Нечего Японии ввязываться в этот конфликт. Хотелось бы, чтобы мы не втягивались в чужие ссоры».

Фото: REUTERS

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.