header
Американцы бегут из Америки
"199863"
Размер шрифта:
| 16.05.2022 Мнение эксперта 
10648
4.61
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.61
logo

Американцы бегут из Америки

Бегущих объединяет одно – укоренившийся страх перед будущим американского общества

За последний год число граждан США, покупающих паспорта других стран, подскочило на 300 процентов. В основном это состоятельные американцы, подающие заявления на получение гражданства или вида на жительство в зарубежных странах. Согласно новому отчёту Yahoo News, американские миллиардеры, предприниматели и селебритиз спешно создают «план Б» для себя и своих семей.

Большинство беглецов из либерального рая боится нарастающей политической нестабильности, понимая, что в случае очередных уличных беспорядков и распада социальной сферы они станут первой целью взбунтовавшейся улицы.

Более десятка стран предлагают «золотые паспорта» и визы, которые позволяют состоятельным иностранцам получить гражданство или вид на жительство в обмен на инвестиции в страну. По данным Forbes, самые дорогие программы стоят от $1,1 млн на Мальте до $9,5 млн в Австрии.

Паспорт гражданина Соединённых Штатов Америки давно «находится в упадке, опустившись за последние пять лет с первого места на седьмое в последнем индексе паспортов Henley, рейтинге самых влиятельных паспортов в мире», – пишет Forbes. А «пандемия», рост социальной напряженности в США и мировой экономический кризис «привели к еще более впечатляющему исходу из благодати».

Аналитики Henley отмечают, что сейчас индустрия продажи второго или третьего гражданства управляется «четырьмя C»: «COVID-19, изменение климата, криптовалюта и конфликт (социальный)».

Эмиграция из США взлетела ещё в 2020 году, когда страну накрыла волна локдаунов; тогда эмиграция выросла на 237%. Желающих сбежать из страны было гораздо больше, но миграционные службы, не ожидавшие столь мощного наплыва эмигрантов, не справлялись с оформлением.

Эмиграция из США – дорогостоящее удовольствие: за последние три года стоимость процедуры отказа от американского гражданства возросла практически в четыре раза. Сейчас отказ от гражданства США стоит $2350. Поэтому многие бегут из Штатов без отказа от гражданства – таких более девяти миллионов; за последние десять лет число подобных беглецов удвоилось.

Сейчас в США быстро приближается новый электоральный цикл, чреватый обострением беспорядков на фоне кризисных экономических явлений. В канун предыдущих президентских выборов богатые американцы массами эмигрировали в Латинскую Америку, «спасаясь от “пандемии”, социальных волнений и всплеска насильственных преступлений». «Американцы стекаются в Карибский бассейн, чтобы укрыться от социально-экономического кризиса в США», – говорит владелец шести отелей на Гренаде Мохаммед Ассария.

По данным Министерства внутренних дел США, за два дня после выборов 2016 года количество американцев, посетивших сайт министерства, чтобы узнать о процессе получения новозеландского гражданства, увеличилось в 14 раз по сравнению с теми же днями в предыдущем месяце.

Многие состоятельные американцы бегут в Европу, и самой привлекательной для них стала Португалия. Пятилетний вид на жительство в Португалии, который позволяет въезжать без визы в 26 стран Европейского союза, является самой востребованной программой. Эззедин Солейман, управляющий партнер компании Latitude Residency & Citizenship говорит, что «сверхбогатые американцы хотят пустить корни в Европе для своих детей и внуков. Многие из них разочарованы тем, что происходит, и не видят возможностей, которые они когда-то видели в США».

Сейчас американские миллиардеры в основном перебираются в Новую Зеландию, скупая там земли. «Миллиардеры Кремниевой долины готовятся к спасению от глобального апокалипсиса в Новой Зеландии», – пишет The Guardian. Так, Питер Тиль, капиталист-миллиардер, один из основателей PayPal и один из первых инвесторов запрещённой в России террористической организации Facebook*, получил гражданство Новой Зеландии и скупил там огромный участок земли «размером примерно с Нижний Манхэттен, найдя для себя бастион, куда он мог бы отступить в случае полного крушения цивилизации» (outright civilisational collapse) в США.

Один из самых влиятельных предпринимателей Силиконовой долины Сэм Олтмен сообщил журналу New Yorker, что у него есть договоренность с Тилем, согласно которой в случае какой-то катастрофы – проникновения синтетического вируса, разбушевавшегося искусственного интеллекта, войны за ресурсы между ядерными государствами и так далее – они оба садятся в частный самолет и летят во владения Тиля в Новой Зеландии. «Их план состоит в том, чтобы переждать [в новой Зеландии] крах цивилизации, прежде чем вновь появиться [в США], чтобы вложиться в финансирование, скажем, рынка продуктов питания на основе насекомых» для выжившего населения», – пишет The Guardian. Основатель запрещённой в России сети LinkedIn миллиардер Рейд Хоффман, бывший коллега Тиля по PayPal также говорит о Новой Зеландии как об «излюбленном убежище на случай катаклизма». Среди сверхбогатых американцев, навостривших лыжи в Новую Зеландию, также генеральный директор Reddit Стив Хаффман, бывший генеральный директор Reddit Ишан Вонг и бывший исполнительный директор Yahoo Марвин Ляо.

Своего рода катехизисом сверхбогатых американских выживальщиков стал распространенный Питером Тилем откровенно фашистский (по определению публициста Скотта Бидструпа) манифест – книга The Sovereign Individual: How to Survive and Thrive During the Collapse of the Welfare State (Суверенный человек: как выжить и процветать во время краха государства всеобщего благосостояния); её автором является бывший редактор лондонской The Times и вице-президент BBC лорд Уильям Рис-Могг. В книге даётся наставление по спасению «когнитивной элиты» англосаксов после краха цивилизации. Место сбора «когнитивных элитариев» – Новая Зеландия, как идеальное место для строительства бункера, где соберутся сбежавшие из США миллиардеры.

Реаз Джафри, генеральный директор Dasein Advisors, сказал Forbes, что за последние три года он получил больше запросов на оформление гражданства от американцев, чем за предыдущие 20 лет, вместе взятых. По словам Джафри, его американских клиентов объединяет одно: укоренившийся страх перед будущим американского общества.

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.