header
Удар ВКС РФ по Яворовскому полигону, где проходили тренинги иностранные наёмники, 13 марта 2022 года
"109021"
Размер шрифта:
| 18.05.2022 Новости. События 
4902
4.75
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Чешские граждане не торопятся погибать за Украину

Министерство обороны ЧР не отслеживает судьбу наёмников, а официальных прошений стало на 30% меньше

«В марте в Министерство обороны Чешской Республики поступило 600 прошений и вопросов о возможности вступить в Вооружённые силы Украины, а сегодня остались 400 официальных желающих», – сообщает чешский новостной портал iDNES

Две сотни просителей передумали. «Некоторые обратились только с вопросом и хотели узнать о возможности вступить в украинские подразделения, но прошение так и не подали», – объяснила порталу пресс-секретарь министерства обороны Яна Зехмейстерова. По её словам, интерес к службе в иностранных войсках пошел на спад. «Вообще можно сказать, что количество новых прошений в последние недели уменьшается», – заявила пресс-секретарь.

Гражданам Чехии запрещено служить в иностранных армиях. За это даже установлено наказание в виде тюремного заключения.

Однако законом предусмотрено исключение для желающих служить, поясняет iDNES. Для этого гражданам необходимо отправить прошение в министерство обороны, которое совместно с МВД и МИД даёт ему оценку. Окончательное решение принимает президент Чехии Милош Земан.

Процесс согласования прошений весьма затянут. «Мы должны проверить правильность и полноту данных, узнать мнение Министерства внутренних дел и МИДа. Остальные прошения рассматриваются», – говорит Зехмейстерова.

По закону, у каждого из ведомств есть 30 дней на рассмотрение прошения.

Первым 103 чешским гражданам, подавшим прошение, разрешено вступить в украинские вооруженные силы. Необходима только подпись председателя правительства под решением президента.

«Господин премьер подпишет все прошения, на которые президент и все три соответствующие ведомства ответили согласием», ― пообещал порталу iDNES пресс-секретарь правительства Вацлав Смолка.

Органы власти сообщают только об официальных желающих, при этом несколько десятков чехов отправились на Украину неофициально в начале военной спецоперации.

«Парни, которые действительно хотели, уехали сразу после начала конфликта и не ждали никаких разрешений», – подтверждает бывший военный Люмир Немец.

Так же считает и аналитик Ровенски. «Возможно, часть желающих уже воюют на Украине. Узнав, сколько это всё занимает времени, они просто уехали», – сказал эксперт.

В начале марта премьер Петр Фиала и президент Милош Земан пообещали не наказывать всех неофициальных добровольцев, воюющих на стороне Украины, после их возвращения в Чехию

Однако за месяц количество желающих вступить в ряды ВСУ снизилось на 30%.

Многие чехи передумали помогать украинской армии, пишет портал iDNES.

«Жена убедила меня. Они испугалась за меня. У нас двое детей», – сказал ежедневной чешской газете Lidovky 40-летний Адам из Злина.

А бывший боец специальных сил военной полиции Люмир Немец отметил: «Интерес был огромным в течение первых трёх недель после начала боев. Думаю, потом многие осознали, что все это не шутки, что идут реальные боевые действия, люди там умирают».

Характер конфликта постепенно меняется, рассказывает аналитик Ровенски: «Сначала украинские военные брали всех, а теперь предпочитают людей с военной подготовкой. Я слышал, что добровольцев без опыта они возвращают на границе домой. Я понимаю их, ведь для армии такие обуза, и своим поведением они могут ставить под угрозу однополчан».

В начале апреля министр внутренних дел ЧР Вит Ракушан заявил, что в ВСУ по собственной инициативе могли вступить как минимум десятки, а может и сотни чешских граждан, сообщает портал iDNES. Не так давно стало известно, что некоторые из них ранены или пропали без вести. В министерстве обороны не знают точно, сколько чехов сейчас воюют на стороне Украины, они отслеживают только судьбу тех, кто подал прошения официально. Остальные – в статусе наёмников, и даже если в Чехии их решили не наказывать, на них не распространяются положения Женевской конвенции. Да и Украина не стремится забирать убитых и раненых с полей боёв. Поэтому многим чешским наёмникам доведётся просто безвестно сгинуть где-то на Донбассе или на Слобожанщине.

Соб. корр. ФСК
На фото: удар ВКС РФ по Яворовскому полигону, где проходили тренинги иностранные наёмники, 13 марта 2022 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.