header
Нина Янкович
"63127"
Размер шрифта:
| 19.05.2022 Мнение эксперта 
2291
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Об украинском «министре правды» в американском правительстве

Как лису пригласили охранять курятник

Ответить на вопрос, кто такая Нина Янкович, несложно. В Америке о ней пишут много. Её, скажем так, парадная биография включает должность «научного сотрудника Wilson Center, чьи исследования были сосредоточены на дезинформации, а также на России и на обращении с женщинами в Интернете».

Широкий диапазон. Он увеличился ещё больше, когда она, изучив «пересечение демократии и технологий в Центральной и Восточной Европе» и будучи в 2016-2017 годах стипендиаткой J. William Fulbright – Hillary Rodham Clinton Fellowships для граждан США в области государственной политики, стала советником по стратегическим коммуникациям правительства Украины, своей этнической родины. Для управления Украиной американского паспорта и 10 месяцев обучения тому, как «служить на профессиональных должностях в министерстве или в учреждении иностранного правительства в странах-партнёрах», вполне достаточно.

Эта специалистка по службе в чужих министерствах – автор двух книг: «Как проиграть информационную войну: Россия, фальшивые новости и будущее конфликтов» и «Как быть женщиной в Интернете: пережить насилие, домогательства и дать отпор». Плодовитая Янкович выпустила обе книги в 2022 году.

А теперь некоторые детали непарадной биографии украинки, о явлении которой на министерской должности в США один из самых известных интеллектуалов Британии Дуглас Мюррей (Douglas Murray) высказался так: «Нина Янкович совершенно непригодна для того, чтобы возглавить Совет по управлению дезинформацией... В Америке вообще не должно существовать Совета по управлению дезинформацией». Один из американских читателей по этому поводу заметил, что доверить Нине Янкович такое дело – это всё равно что пригласить лису охранять курятник».

«Для меня большая честь служить в администрации Байдена и помогать формировать наши усилия по борьбе с дезинформацией», – сообщила Янкович в Twitter, получив от президента назначение. Это понятно: в стране, где сбываются мечты, всё начинается просто – с вылизывания американских конюшен. Янкович с этого и начала.

«Для меня большая честь свидетельствовать перед вами сегодня о деградации нашей информационной экосистемы и ее эксплуатации злонамеренными субъектами, – объявила она в октябре 2020 года на заседании Постоянного специального комитета по разведке палаты представителей США. – Это угроза, которая разрушает демократию… Крайне важно, чтобы нация была проинформирована о том, как дезинформация может притупить её голос».

Нина-украинка всегда «заостряла» бдительность американцев тем, что называла боевиков неонацистских батальонов на Украине «волонтёрами, которые поставляют еду, медикаменты и занимаются вопросами беженцев». Их преступления она относила на счёт «русской дезинформации». Всё это хорошо известно: «Amnesty International задокументировала десятки случаев злоупотреблений, совершенных членами батальона «Айдар» в Новоайдарском районе, Старобельске, Северодонецке, Лисичанске и Счастье в период с конца июня по конец августа,сообщала AI 8 сентября 2014 года. – Почти во всех случаях, задокументированных Amnesty International, жертвы подвергались избиениям в момент захвата и/или во время допросов, и им либо приходилось платить выкуп за их освобождение, либо у них было имущество, включая деньги, автомобили, телефоны и другие ценности, захваченные членами батальона».

Тогда же Нина-украинка «заостряла» внимание на том, что российские войска «вторглись на территорию принадлежащего Украине Крымского полуострова и начали силой вырывать у местных властей контроль над военными объектами и административными ресурсами»...

Не меньший профессионализм Нина Янкович проявила в октябре 2020 года в скандале с ноутбуком сына президента США Хантера Байдена. Убедительный документ нравственного растления Хантера с её подачи стал «частью кампании дезинформации, проводимой Россией», а ноутбук сына президента был объявлен «операцией российского влияния». Шустрая украинка умолкла только тогда, когда американский таблоид Daily Mail опубликовал содержание ноутбука.

Стоят отдельного упоминания литературные способности Янкович, проявившиеся в её книгах. В первой книге («Как быть женщиной в Интернете») она «опирается на тщательное исследование обращения с Камалой Харрис – первой женщиной-вице–президентом» и использует собственный опыт, чтобы предложить «пошаговый план борьбы с домогательствами, оскорблениям и дезинформацией в онлайн-пространстве». Эдакий секспросвет. Вторая книга («Как проиграть информационную войну») приглашает читателя обследовать неудачные реакции пяти западных правительств на российскую тактику ведения информационной войны. Её книга, заявляет Нина-украинка, показывает, что в информационных атаках русских было поставлено под вопрос «будущее гражданского дискурса и демократии».

И теперь эта женщина получила самые широкие и крайне размытые полномочия по контролю за политическим дискурсом в США. Она готова заставлять соцсети удалять любой «неугодный» контент, используя умение передёргивать факты, как это она делала «на украинском фронте». Между тем «настрой в американском обществе сейчас такой, что это грозит закончиться самым грандиозным противостоянием властей штатов и вашингтонского правительства со времён гражданской войны», предупреждает Fox News.

Итак, Нина-украинка заняла должность исполнительного директора нового подразделения Департамента внутренней безопасности США – Совета по управлению дезинформацией (Disinformation Governance Board). Американцев, не привыкших к украинским манерам, шокирует, с каким рвением она бросилась служить Байдену и его администрации. И среди вопросов, которые они задают, глядя на кривляния украинского «министра правды» в правительстве США, есть и такой вопрос: «Где сейчас голос СМИ, осуждающий миллиарды долларов, выделяемых коррумпированному режиму на Украине для борьбы с русским медведем, в то время как остальная Америка все больше сползает в гетто, требуя электроэнергии и еды?»

P.S. "Министерство правды" во главе с Ниной Янкович не просуществовало и месяца. 18 мая The Washington Post сообщила, что Янкович подала в отставку с поста исполнительного директора Совета по борьбе с дезинформацией Министерства внутренней безопасности США.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.