header
ЛНР. Морпехи едут закрывать крышку Северодонецкого котла
"66151"
Размер шрифта:
| 19.05.2022 Новости. События 
11586
4.58
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.58
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 19 мая, день

Обстановка в районе Попасной от Телеграм-канала Рыбарь:

Как мы уже писали ранее, освобождение ПОПАСНОЙ позволило группировке ВС РФ, НМ ЛНР и ЧВК Вагнера развивать наступление сразу по нескольким направлениям, что мы и наблюдаем прямо сейчас.

Вынуждены признать: информация о взятии ВРУБОВКИ и ПИЛИПЧАТИНО оказалась преждевременной. После уточнения обстановки – публикуем оперативную сводку из района ПОПАСНОЙ.

Первое направление:

Взят населенный пункт ДРУЖБА, идут бои за ТРИПОЛЬЕ.

Второе направление:

Взят населенный пункт НОВОЗВАНОВКА, идут бои за ТРОИЦКОЕ.

Третье направление:

Идут бои за КАМЫШЕВАХУ, цель которых взять трассу на ВРУБОВКУ с дальнейшим установлением контроля над этим населённым пунктом.

Такое развитие событий создаст котёл для группировки ВСУ в ГОРСКОМ и ЗОЛОТОМ, на территории которых находится мощный укрепрайон противника.

Именно поэтому в начале этой недели оборона ВСУ в этом районе была дополнительно усилена по двум рубежам:

НЫРКОВО – ВРУБОВКА – УСТИНОВКА (снятый с Изюмского направления батальон 14 омбр);

НОВОИВАНОВКА – ВРУБОВКА – КАМЫШЕВАХА (ранее отступившие с Попасной подразделения 24 омбр).

Четвертое направление:

Взята небольшая деревня к западу от Попасной РОЗОВКА (не путать с одноименным населенным пунктом в бывшей Запорожской области).

К северу от неё находился крупный опорный пункт ВСУ, который хорошо виден со спутника.

В настоящее время наступление на ПИЛИПЧАТИНО только готовится.

Сложности возникнут дальше по трассе на АРТЁМОВСК, поскольку вдоль участка трассы ПИЛИПЧАТИНО – ПОКРОВСКОЕ, располагаются мощные инженерные укрепления противника.

* * *

Очередное подразделение 115-й бригады ВСУ отказалось воевать и выполнять приказы в Северодонецке. На сей раз обращение к Зеленскому и главкому ВСУ Залужному записал взвод 3-го батальона 115-й бригады:

«Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления сзади. Нет тяжелой техники. Ждём подкрепления уже две недели, но его нет. Нас отправляют на верную смерть. Командование отсутствует. Нет техники и уважения к людям. Мы не отказываемся защищать Украину, но в таких условиях отказываемся выполнять боевые задачи!»

Ну и в конце традиционный «Слава Украине»! ДБ

* * *

Важный итог капитуляции «Азова» без всяких условий – это высвобождение больших сил ВС РФ и народной милиции ДНР для продолжения боевых действий на других участках – сообщает Телеграм-канал Кремлёвская прачка. Пока в тылу – освобожденном Мариуполе остались значительные силы противника – они сковывали несколько подразделений, которые по приказу Президента РФ (не штурмовать «Азовсталь», а беречь людей), блокировали территорию завода. После окончательной капитуляции националистов, блокировавшие их подразделения будут оправлены дальше громить врага.

* * *

Телеграм-канал Марат Хуснуллин:

Побывал в Мелитополе в Запорожской области.

Осмотрели важные социальные объекты: аптеку, больницу, элеватор, банк, также провели совещание в Администрации.

В аптеке доступность лекарств в целом неплохая, но есть над чем работать. Больница в хорошем состоянии, персонал отличный.

Важно начать восстанавливать финансовую систему. И, конечно, необходимо скорее восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. Этим наиболее перспективным направлениям мы окажем всю необходимую поддержку.

Хочу отметить, что несмотря на ситуацию, Мелитополь чистый, благоустроенный. Это, конечно, прямая заслуга военно-гражданской администрации, которая обеспечивает порядок. И отдельное спасибо сотрудникам служб ЖКХ, которые продолжают добросовестно трудиться и поддерживать системы города в рабочем состоянии.

* * *

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 18 мая от Телеграм-канала Readovka.

Третий день мы наблюдаем необычайно занимательную картину: нет на войне зрелища приятнее, чем враг, сдающийся в плен. В МАРИУПОЛЕ продолжается капитуляция «Азовстали». Вечером наши камрады снова обрадовали – ещё 785 боевиков сдалось в плен. Итого, вместе с предыдущими партиями с завода вышло 1750 человек. Сколько ещё боевиков прячется по норам и бункерам – неизвестно. На момент начала сдачи говорили о 2000-2500 человек, но точной информации нет. Интересный момент: участники освобождения Мариуполя говорят, что силы штурмующих были всегда в меньшинстве и, несмотря на это, город взят! Ведь известный факт, что штурмующие силы должны иметь троекратное преимущество. И это еще относительно малой кровью. Если бы «захисники» не прятались в домах за спинами мирных граждан, крови было бы еще меньше. Ну а если бы они сложили оружие сразу, крови не было бы совсем. (Привет, и низкий поклон Херсону с Мелитополем). А теперь как итог –развалины, тысячи погибших и огромное количество покалеченных. Раненых «азовцев» отвозят в НОВОАЗОВСК. Пленных – в ЕЛЕНОВКУ, а также в СИЗО Таганрога и Ростова. Глава ДНР заявил, что военных преступников ждёт суд. Сдавались, кстати, сегодня не только в Мариуполе, но и на других частях фронта, например на луганском фронте сдались 28 бойцов. С чем мы их искренне и поздравляем! Так держать ребята!

По фронтам у нас сегодня информации снова не густо. Пробежимся по основным моментам.

На севере ХАРЬКОВА ВСУ с горем пополам пытаются чинить пакости нашим тылам. Идут попытки перебраться через СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ, перебраться получается только диверсионно-разведывательным группам, но заполучить плацдарм для переброса больших сил у врага не выходит. Идёт «бодание» возле границы, сообщают, что «укропов» вроде начали отгонять. Так же поступала информация, что наша арта там очень плотно работала. В общем этот фронт начинает напоминать границу между НИКОЛАЕВОМ и ХЕРСОНОМ: наши сидят в обороне, и «накидывают» артой. ВСУ пытается идти в контратаку, но она быстро заканчивается.

На Изюмском фронте продолжается тактика «асфальтного катка», движение вроде и не быстрое, но очень укладистое. Камрады жалуются, что украинцы своих не забирают. В районе ЛИМАНА начинают пробовать загнать врага в «мешок», почти сложилось оперативное окружение. Посмотрим, удастся ли нашим провернуть этот «финт ушами», или ВСУ отступят раньше.

В ЛНР у нас снова есть продвижение. Идёт штурм СЕВЕРОДОНЕЦКА.

В Донецкой части линия фронта без изменений. Но ребята там работают точно. Как и по всей южной части линии фронта, везде позиционные бои и артиллеристские дуэли. Украинская сторона сообщает, что наши войска от ХЕРСОНА до УГЛЕДАРА начали серьезно окапываться и уходить в глухую оборону, что логично, учитывая наступление на других направлениях. Ведь именно там сконцентрированы основные силы.

На фронте всё больше становится заграничного железа. Впрочем, это не повод его не уничтожать. Наши показали уничтожение американских пушек.

* * *

Бандеровские оккупанты выложили видео как они  взрывали мосты на ключевом сообщении, идущем из Рубежного для того чтобы остановить освобождение Северодонецка и Лисичанска.

Точно так они уничтожают те населённые пункты, которые оставляют, пишет Телеграм-канал Владислава Брига.

* * *

За прошедшие сутки на заблокированном металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе в плен сдался 771 боевик запрещённого в России националистического подразделения «Азов»*. Всего с 16 мая в плен сдались 1730 боевиков, в том числе 80 раненых. Все нуждающиеся в стационарном лечении получают помощь в медучреждениях Донецкой Народной Республики в Новоазовске и Донецке, сообщают в Министерстве обороны России.

* * *

Украинские беженцы в Германии спалили дом в попытке сжечь флаг России, пишет издание Bild.

Курьёзный и вместе с тем крайне символичный инцидент имел место в деревне Вульфен восточногерманской земли Саксония-Анхальт. «Бешенцам» не понравился российский триколор, находящийся в предоставленным им для проживания доме. Украинцы вынесли его на крыльцо и решили поджечь с помощью «трансформатора Теслы». В итоге пламя перекинулось с флага на весь дом, который в последствии сгорел дотла.

Хозяйка жилища — уроженка Польши Наталья Михальска, очевидно, не ожидала подобного поведения и мягко говоря в шоке.

Ну что же привыкайте, за что боролись, то ли ещё будет...

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: ЛНР. Морпехи едут закрывать крышку Северодонецкого котла

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.