header
Байден в Японии
"111517"
Размер шрифта:
| 20.05.2022 Политика 
2715
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Джо Байден отправился в Сеул и Токио

Сколачивается азиатский фронт против Китая и России

Первый визит президента США Джозефа Байдена в Азию привлекает немалый интерес в связи с обострившейся ситуацией в мире и попытками американцев создать подобие «восточного НАТО». Прообраз такого объединения уже существует в виде группы государств QUAD (США, Япония, Австралия, Индия) и блока AUKUS (США, Великобритания, Австралия). Вне сомнения, Вашингтон хотел бы видеть здесь и Японию с Южной Кореей, которые и так включены через «договоры безопасности» и американские базы в военную стратегию США

Думается, именно это имело в виду японское информационное агентство «Киодо цусин», объявив о визитах Байдена в Сеул и Токио: «Президент США Джо Байден в четверг отправился в свою первую поездку в Азию с момента вступления в должность, чтобы углубить безопасность и экономические связи с Японией и Южной Кореей, при этом стремясь к свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону на фоне растущей напористости Китая и вторжения России на Украину».

Одним из основных пунктов пятидневного визита объявлен запуск Индо-Тихоокеанской экономической концепции, которую администрация Байдена предложила в качестве ключевого средства «глобального роста». В Токио поспешили поддержать начинание сюзерена. Как отметил премьер-министр Японии Фумио Кисида, эта инициатива отражает стремление США «усилить свое вовлечение в дела региона в условиях усиливающегося давления Китая».

По мнению «Киодо цусин», администрация Байдена стремится показать, что «Соединённые Штаты могут справиться с войной на Украине, не отрывая глаз от проблем, исходящих от Китая». При этом говорится о «ещё одной угрозе, исходящей от Северной Кореи, поскольку широко распространены слухи о том, что Пхеньян может провести запуски ракет большой дальности во время поездки Байдена».

Министр обороны Японии Нобуо Киси допустил возможность испытания Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты, приуроченного к визиту Байдена в Сеул и Токио. Не исключил он и испытание в КНДР в дни визитов американского президента и ядерного устройства.

Комментируя возможность испытания КНДР баллистической ракеты, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан сообщил об обращении Вашингтона к Китаю, ближайшему союзнику КНДР, с предупреждением о том, что «дальнейшие провокации Пхеньяна лишь побудят США "укрепить волю" к защите своих союзников и могут заставить внести коррекции в позиционирование военного присутствия в регионе».

Администрация Байдена повторяет, что открыта к переговорам с Северной Кореей и сохраняет готовность провести встречу где угодно и без предварительных условий, имея целью денуклеаризацию Корейского полуострова. Однако в США растут ожидания более тесного сближения с Сеулом по вопросам противостояния Северной Корее, принимая во внимание ужесточение позиции нового президента Южной Кореи Юн Сок Ёля в отношении Пхеньяна, а также его стремление к упрочению трехсторонних связей с участием Японии.

Если с Республикой Корея при прежних южнокорейских президентах у США подчас выявлялись несовпадения по отдельным проблемам, то с правительствами Японии всегда было полное единение, особенно в определении внешнеполитического курса Токио. Не ожидается серьёзных разногласий и на сей раз. Как отмечает «Киодо цусин», «Байден отправится в Японию для переговоров с премьер-министром Фумио Кисидой, чтобы продемонстрировать их все более тесные связи, а также сотрудничество в борьбе с вторжением России на Украину, которое стало пугающим предупреждением о необходимости предотвратить повторение подобной агрессии в Индо-Тихоокеанском регионе».

Думается, Байден будет доволен своим азиатским союзником. Достаточно напомнить, что Япония вошла в список «чемпионов» по количеству объявленных России санкций, правда, приведя в результате в состояние «разорванных в клочья» не экономику России, а японо-российские межгосударственные отношения. Согласно источникам в японском правительстве, на первом личном двустороннем саммите Кисиды с Байденом они придут к согласию о «совместной работе с другими странами, разделяющими универсальные ценности, перед лицом автократий, таких как Китай и Россия».

Ожидается, что на переговорах затронут и тайваньский вопрос. Имеются в виду насаждаемые СМИ спекуляции о готовности Пекина решить вопрос о принадлежности Тайваня Китайской Народной Республике военным путём.

Сообщается, что стороны, вероятно, согласятся развивать сотрудничество в области исследований и производства полупроводников и активизировать участие в новых областях обороны, в том числе в космосе и киберпространстве. Не исключено, что Байден может обратиться за помощью к Японии в разработке гиперзвукового оружия.

Воспользовавшись визитом Байдена в Токио, в японской столице планируется провести саммит группы QUAD, на котором будут обсуждены вопросы сотрудничества в «предоставлении общественных благ, таких как вакцины против коронавируса» и вопросы продвижения «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Признавая, что QUAD «широко рассматривается как противовес растущему влиянию Китая», «Киодо цусин» отмечает: «Поскольку у Индии исторически сложились тесные связи с Москвой, остаются вопросы относительно того, смогут ли четыре страны выступить с сильным сигналом, чтобы поддержать Украину в ее борьбе против агрессии России». Другими словами, участники объединения, в первую очередь лидеры США и Японии, намерены продолжить оказывать давление на Дели, стремясь сделать его союзником в борьбе с Россией, что по планам Вашингтона должно привести к резкому сокращению закупки Индией в нашей стране энергоносителей и вооружения. Встреча лидеров QUAD в Токио должна дать определенный ответ, удастся ли Байдену и Кисиде подтолкнуть индийского участника объединения не только на антикитайские, но и на антироссийские позиции.

В Китае видят все эти старания. Китайская Global Times отмечает: «Различные признаки указывают на то, что эта поездка (Байдена) является заранее спланированной провокацией Китая. Если США решатся на это, то обязательно посеют обеспокоенность в Азиатско-Тихоокеанском регионе». И одной обеспокоенностью дело, скорее всего, не ограничится, учитывая, что «Вашингтон может восстановить свою ослабевающую гегемонию, только поддерживая напряжённость в других регионах или провоцируя новые конфликты», – отмечает Global Times.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.