header
Борис Джонсон лёгкой жизни не обещает
"142933"
Размер шрифта:
| 21.05.2022 Политика  | Экономика 
8283
4.95
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.95
logo

Британия – три свитера и зубная паста на ужин

Как они организуют голод

Обескураживающие откровения Эндрю Бейли, руководителя Банка Англии (Центробанк), о том, что взрывной рост розничных цен приводит к «шокирующему снижению доходов», а сам он испытывает при этом «чувство беспомощности» (helpless), служат одними из многих пророчеств о мрачном ближайшем будущем бывшей империи.

Ранее Бейли призывал наемных работников, несмотря на рвущуюся в небеса дороговизну, проявить сознательность и не требовать прибавки к жалованию. Для главного финансового менеджера Британии, получающего зарплату в 570 тысяч фунтов в год, подобные увещевания звучат недурно.

Издевательским был совет миссис Рейчел Маклин, замминистра внутренних дел: «Британцам, которые стали испытывать трудности из-за роста платежей за жилье, надо больше работать или найти более высокооплачиваемую работу». Напоминает ироничную присказку: «И доктор совет голодающим дал здоровою пищей питаться».

Мэтью Коул, глава попечительского совета фонда Fuel Bank, рассказал газете «Гардиан», что, по его сведениям, некоторые семьи, не способные оплачивать вздорожавшую электроэнергию, используемую для обогрева, находят спасение в посещении ресторанов быстрой еды «Макдональдс». Они используют их как кухню, ванную и гостиную. Куол поясняет: «Люди покупают своим детям Happy Meal за несколько фунтов, и те могут погреться внутри. Затем они умываются и чистят зубы в раковинах и часами смотрят телевизор по бесплатному Wi-Fi».

Как постулируют эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), «человек страдает от острого отсутствия продовольственной безопасности, если у него закончилась еда и он более суток ничего не ел». Мелькнуло сообщение, правда, без ссылки на источник, что уже как минимум 14 процентов подданных английской королевы либо недоедают, либо страдают от голода.

Настроения британцев близки к упадническим, если судить по опросу Ipsos, проведенному по заказу телекомпании Sky News. Три четверти (более 75%) британцев возмущены удорожанием всего и вся, притом самого насущного, что заставляет менять привычный уклад жизни.

Показательны их ответы на вопрос: «Что вы предприняли с начала года в ответ на рост издержек жизни?» Выяснилось, что 40% островитян стали пропускать прием пищи (читай: экономить на еде), 49% отказались от платных телеканалов, 55% реже пользуются своим автомобилем из-за взлетевших цен на бензин, 63% перешли на дешевые аналоги продовольственных товаров, а 77% отключили систему отопления в своих жилищах.

Островная держава сталкивается с беспрецедентным марафоном по переписыванию ценников. Подорожало всё. Цена на бульонные кубики взлетела в 10 раз, что превратило их, по выражению местной блогерши Монро, в недоступный деликатес. Она привела совсем душераздирающую историю пенсионера, который вместо ужина просто проглатывает немного зубной пасты и ложится спать, поскольку это позволяет обмануть себя неким послевкусием…

Градус растерянности и раздражения в обществе повышается. Больше половины граждан не могут оплатить регулярные счета по жилищно-коммунальным услугам. Порядка пяти миллионов, как утверждают в британской прессе, поставлены перед унизительным выбором: либо включить отопление и согреться, либо накормить детей и себя.

Газета «Индепендент» привела признание Пенни Кивил, которая назвала то, с чем сталкивается ее благотворительная организация Second Chance Medway, «худшей нищетой» из всего, что она видела за последние 30 лет. Цитата: «Люди приходят к нам в слезах и говорят: "Либо я плачу по счетам, либо кормлю детей"».

Нефтегазо-атомная подоплека

Разогрев цен во многом обусловлен ростом закупочных цен на нефть, природный газ и уголь. Восходящий тренд берёт начало не 24 февраля, а намного раньше.

На мировой нефтяном рынке начало сказываться, о чем давно предупреждали здравые аналитики: недоинвестирование в поиск и разработку новых месторождений жидких углеводородов. Отсюда неуклонное сокращение добычи со скважин Северного моря, откуда в значительной мере питалась Британия.

Как назло, произошло и то, что англичане называют «добавить оскорбление к увечью» (add insult to injury). На профилактический ремонт-обслуживание встали пять энергоблоков крупнейший в стране атомной электростанции Хейшам. По совокупности это привело к катастрофическим последствиям. Цены на электричество выросли в 6 (шесть!) раз в сравнении с сентябрём 2020 года. А 25 энергетических компаний вообще не смогли покупать природный газ по новым ценам, установленным «невидимой рукой» рынка, и обанкротились.

Печальная участь грозит не только энергетическому сектору Британии. В себестоимость длинной линейки готовой продукции других отраслей закладывается цена затраченной энергии или, например, цена природного газа, используемого в химической промышленности в качестве исходного сырья.

Однако главное беспокойство властей связано со степенью сопротивляемости граждан наступающим «тощим годам» и испытаниям на жизнестойкость.

Бритты, укутайтесь назло русским

Оценив решительность «Газпрома», который в ответ на отказ Польши и Болгарии платить за газ в рублях перекрыл им трубу, газета британских деловых кругов «Файнэншл таймс» пророчествует: «Европу ждет холодная и темная зима, если не начать экономить газ».

Газета напоминает о планах закупки газа «на стороне» и, отдавая формальную дань «зеленой» повестке, возлагает надежды на «ускорение проектов ветровой и солнечной энергетики и по термоизоляции домов». А затем категорично провозглашает: «Самый быстрый и самый дешевый способ снизить зависимость от российского газа – это просто меньше его расходовать». Каким образом?

Авторы приводят лайфхаки, напоминающие советы начинающим любителям-экстремалам. «Ведь можно надеть теплую одежду, воспользоваться одеялами и купить куртки с подогревом от аккумуляторов». Далее: «Многие современные термостаты подключены к Интернету, и такие компании, как Hive и Google Nest, должны этой зимой по умолчанию устанавливать температуру на 18 градусов Цельсия». И бравурный вывод: «Если мы хотим свести к минимуму влияние России, то победа в борьбе за экономию энергии этой зимой станет по-настоящему эффективным оружием».

Не дожидаясь, когда сограждане проявят сознательность, поддержат словом и делом («эффективным оружием») войну коллективного Запада на уничтожение России и согласятся дружно мерзнуть в трех свитерах будущей зимой, кабинет министров принял решение субсидировать поставщиков энергии, выделив бюджетные деньги. Они расходуются в пожарном порядке. Нужно тушить воспламенившееся недовольство разом обедневших граждан.

Не случайно на недавних местных выборах в Лондоне Консервативная партия с её лохматым эксцентриком на посту премьера-министра потерпела поражение: в 28 муниципалитетах столицы из 32 ее кандидатам отказали в доверии.

Борис Джонсон потому и замахнулся сейчас на опору режима, на государственных чиновников, велев сократить каждого пятого. За дверь выставят 90 тысяч сотрудников госучреждений, что позволит сэкономить 3,5 млрд фунтов стерлингов в год. Поскольку Лондон подписал кредитное соглашение о предоставлении Украине 1,7 млрд фунтов (2,2 млрд долларов), то уместен вопрос: значит, сэкономленные на уволенных чиновниках деньги британских налогоплательщиков отдадут Киеву для продолжения войны с Россией?

Это нехорошее слово «стагфляция»

Подсчеты Национального статистического управления Британии указывают на то, что в апреле инфляция достигла 9% (в марте – 7%), чего не случалось с 1982 года, то есть 40 лет. Для сравнения: с 7 по 13 мая недельная инфляция в РФ упала до 0,05%, что соответствует годовой инфляции 2,8%.

Что дальше? Прогноз Банка Англии: инфляция к концу года составит 10,25% вместо ранее прогнозируемых 5,75%, а прирост ВВП ограничится 0,25% как в 2023-м, так и в 2024 г.

Четверть процента можно отнести к статистической погрешности, в отличие от карабкающейся вверх к двузначной цифре инфляции. А значит, высока вероятность, что Британия не избегнет судьбы континентальной Европы, которой многие оракулы сулят стагфляцию – сочетание стагнации (нулевого экономического роста) с закручивающейся инфляционной спиралью. А значит, ценники на бульонные кубики снова перепишут.

«Политики говорят, что они «мониторят ситуацию», что в переводе означает «ничего не предпринимают, – сыронизировал в своей авторской колонке в лондонской «Таймс» бывший ведущий автомобильного шоу Top Gear, чье имя у всех на устах, Джереми Кларксон. – Но однажды жизнь их заставит, потому что человек еще может прожить без тепла, одежды и даже секса, но без еды он прожить точно не сможет».

Текст популярного автомобильного гуру украшен скорбно-мрачным афоризмом: «Голод заставляет людей есть своих соседей». Понятно, что до каннибализма дело не дойдет, скорее уж начнут вечерять зубной пастой, как тот отчаявшийся пенсионер.

Тем не менее вынужденный аскетизм с приступами «острого недоедания», дополненный хроническим подмерзанием в ночные часы, может стать в ближайшую зиму критической каплей, что переполнит чашу терпения британцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.