header
Европа ищет пути продолжения импорта газа из России
"101633"
Размер шрифта:
| 22.05.2022 Новости. События 
6519
4.46
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.46
logo

Европа ищет пути продолжения импорта газа из России

В санкционной войне дела у России идут прекрасно, она побеждает, пишет ежедневное чешское издание Lidovky. За газ и нефть платит рублями почти вся Европа.

Всего лишь несколько недель назад Евросоюз утверждал, что отказывается платить за российский газ рублями. А теперь в рублях платят почти все.

Реальность такова, что за российский газ европейские страны платят в рублях. А меняя собственные валюты на российскую в российском банке на свое имя или имя наших компаний, мы обходим санкции, которые сами же с большой политической помпой и приняли. Большие суммы за энергоносители продолжат поступать в Россию, причем ровно по сценарию, прописанному Кремлём,  пишет Lidovky.

«ЕС не обойтись без российского газа и, вероятно, не обойтись без её нефти», – заявил бывший член Еврокомиссии по вопросам энергетики и геополитики Самюэль Фюрфари.

Кроме нефти и газа цены повысились практически на всё, что экспортирует Россия. Значительно выросли в цене никель, титан, алюминий, палладий и медь. В немецкой промышленности уже остро ощущается нехватка этих металлов.

Обозреватель французской газеты Les Echos Винсент Колен выяснил, что, несмотря на громкие заявления о санкциях, страны Евросоюза ежедневно платят «Газпрому» по 200 миллионов долларов. Доходы России от поставок газа в Европу по итогам 2022 года будут вдвое выше, чем в прошлом году.

«Угрожая эмбарго, но не предпринимая никаких действий, европейцы попали в ловушку, а Владимир Путин одерживает верх в этой ситуации», – оценивает ситуацию Колен.

Энергетические санкции потерпели поражение. Даже если Европа сократит потребление газа, рост цен на него компенсирует недополученные доходы.

Европейская комиссия готовит план того, как Европе постепенно избавиться от зависимости в российском газе, сообщает Lidovky. В этом должны помочь терминалы для СПГ, новые газопроводы, больше хранилищ и новые долгосрочные контракты с Катаром, Соединёнными Штатами. Однако этот процесс займет несколько лет.

А если Россия остановит поставки газа, например, уже завтра?

Тогда заполнить хранилища за лето не удастся. Открыто по этому поводу не говорят ни в Европе, ни в Чешской Республике.

Требование Европейского союза по максимуму заполнять хранилища явно противоречит возможности регулирования цен. Это взаимоисключающие цели.

Возвращаясь к высказыванию Самюэля Фюрфари, стоит отметить, что именно Европа, сделав российский газ фактором политики, довела себя до того положения дел, в котором пребывает сейчас. Торговля ресурсами должна оставаться только торговлей, то есть сугубо экономической сферой. Иначе это может привести к самым неблагоприятным последствиям. И последствия эти не заставили себя ждать, заключает чешское издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.