header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 мая, вечер – 24 мая, утро
"201931"
Размер шрифта:
| 24.05.2022 Новости. События 
5654
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 мая, вечер – 24 мая, утро

Главное за день от Министерства обороны России:

– Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования в районе железнодорожной станции Малин Житомирской области уничтожено перебрасывавшееся на Донбасс вооружение и военная техника 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ из Ивано-Франковска.

– Ракетными войсками и артиллерией поражены 73 пункта управления, 578 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 37 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях. Уничтожены 13 танков и боевых машин пехоты, пять установок реактивных систем залпового огня «Град», а также три склада боеприпасов.

– Боевики националистических батальонов и подразделения ВСУ, прикрываясь гражданским населением как «живым щитом», продолжают использовать объекты социальной инфраструктуры для оборудования опорных пунктов и размещения тяжелого вооружения.

– В Лисичанске Луганской Народной Республики в здании и ангарах завода редких газов подразделения ВСУ разместили ствольную артиллерию и РСЗО, заминировали емкости с химически опасными веществами, а в подземных сооружениях насильно удерживают сотрудников завода и местных жителей.

– Инженерные подразделения Вооруженных Сил РФ проводят разминирование территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Опубликованы кадры нанесения очередного ракетного удара высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры ВСУ. Опубликованы кадры боевой работы летчиков-истребителей Су-35С и расчётов 152-мм и самоходных гаубиц «Гиацинт-С». Ведомство опубликовало видео последствий преступного обстрела кассетными боеприпасами деревни Белозерка Херсонской области со стороны украинских националистов.

– Сложившие оружие военнослужащие ВСУ рассказали о предательстве своего командования и призвали сослуживцев сложить оружие.

– За сутки населению Харьковской и Херсонской областей передано более 510 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания. Более 13000 человек эвакуированы в Россию из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

* * *

В центре Мелитополя на главной городской площади Победы подняли российский флаг на высоком флагштоке Запорожской области.

* * *

Крупные силы ВСУ разбиты на севере Харьковской области, пишут Харьковские Антифашисты.

Контратака ВС РФ позволила отбить ранее оставленные позиции на севере области. В самом Харькове было замечено передвижение санитарных колонн в сторону госпиталя.

«Столкновения шли севернее Циркунов и Рубежного (поселок севернее Старого Салтова). Потери ВСУ очень серьезные», — сообщил источник канала.

По его словам, также возобновились обстрелы позиций ВСУ севернее Салтовки, что косвенно подтверждает возвращение ВС РФ на оставленные позиции.

«К примеру, несколько дней назад был прилёт по району рынка «Барабашово», а также по рядом стоящему депо харьковского метрополитена», – отметил собеседник канала.

ВС РФ крайне важно закрепиться как минимум на севере Харьковской области. Таким образом удастся не допустить (ну, или минимизировать) обстрелы Белгородской области, а также прервать снабжение Донбасской группировки войск ВСУ.

«Многих справедливо интересует, что же происходит на границе Харьковской и Белгородской областей, где ВСУ уже 2 недели предпринимают попытки контрнаступления,продолжает тему Старше Эдды. – На населённый пункт Терновая (село в Харьковской области) о взятии которого Киев рапортовал несколько раз, всушники сегодня в очередной раз пошли в атаку, силами до одной мотострелковой роты. Атака ожидаемо захлебнулась, ВСУ потеряв пару десятков убитых и раненых солдат убрались восвояси».

* * *

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 23 мая от Telegram-канала Readovka.

От Авдеевки до Лимана идут нешуточные военные баталии. Считайте, вся донбасская дуга в движении. Украинские источники, стесняясь, сообщают об отводе войск из Северодонецка. Основные трассы снабжения находятся под огневым контролем Союзной артиллерии. Скоро нас ждет очевидный успех на основных направлениях фронта.

– Обстановка на фронтах сегодня набрала завидный темп:

– На Харьковском фронте сегодня продолжились бои в районе Липцов, Тернового и Рубежного.

– Изюмо-Луганский фронт. Утром пришла новость о подрыве моста через реку Лугань в районе Светлодарска, затем пришло сообщение о прорыве Союзных сил на этом направлении. Примерно к обеду известили о начале штурма Красного Лимана и о взятии под контроль нашими бойцами чуть ли не половины города. Также идет плотная работа российской авиации и артиллерии в районе Соледара и Бахмута (Артемовска). С Попаснянского фронта сообщили об окончании боев за Тошковку (в пользу Союзных сил) и успехах в районе Золотого. 6-й полк Народной милиции ЛНР занял две улицы в Камышевахе. Идёт полноценный штурм посёлка. Также осуществлен выход к границам ЛНР и ДНР со стороны Троицкого.

– На Юге существенных движений с обоих сторон отмечено не было.

– «Калибровочка». Сегодня утром нанесен ракетный удар ВКС России по железнодорожной инфраструктуре в Коростене Житомирской области. Мощные взрывы прогремели в Харькове и Павлограде — уничтожены очередные военные объекты.

– Отбитые провокации ВСУ по нашим территориям. Украинский беспилотник был сбит в Ростовской области. Средства ПВО уничтожили все воздушные цели в Курской области. В небо над Белгородской областью вечером взлетали зенитные ракеты.

– В мире. Байден объявил о готовности США, если будет необходимость, вступить в военный конфликт с Китаем для защиты Тайваня, а МИД КНР выразил протест США.

– Из интересного: Украинские вооруженные формирования используют американские 40-мм гранатометы Mark 19 mod.3. Проведено лаконичное сравнение американского образца с нашим советским АГС-17 — результат очень интересный.

* * *

Документ, который определит, как будет происходить трибунал над украинскими националистами, вышедшими с мариупольского завода "Азовсталь", может появиться в течение месяца, Об этом со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого сообщает Украина.ru.

* * *

Telegram-канал Рыбарь возвращается к острому вопросу о подготовке на западе Украины лётных экипажей. Однако если раньше отмечались два-три полета в сутки на каком-нибудь лёгком штурмовике L-39 с аэродрома в Ивано-Франковске, то теперь количество ежедневных вылетов с применением различной техники увеличилось многократно с нескольких авиабаз.

Основной задачей у технических бригад ВВС Украины является ускоренное восстановление законсервированной техники для последующей обкатки техники и обучения экипажей, а также расчетов ПВО радиотехнических бригад ВСУ.

Украинские специалисты смогли наладить не только процесс обучения пилотов, но и ремонтно-восстановительную базу на нескольких аэродромах:

– Авиабаза Озерно-Житомир.

– Авиабаза Луцк.

– Аэродром Винница.

– Аэродром Ивано-Франковск.

– Аэродром Коломыя.

– Аэродром Смыковцы.

– Аэродром Ужгород.

Детали и необходимые запасные части и агрегаты к истребителям Миг-29 поставлены из Польши, а к вертолётам советского производства — из стран Восточной Европы. Например, из Словакии на Ужгородский аэродром ежедневно совершает не менее одного вылета многоцелевой вертолет Ми-17 ВВС Словакии.

В восстановлении боевых возможностей украинских ВВС также активно участвуют страны Запада, которые обеспечивают логистику и оплачивают все работы.

* * *

«Я сказала, что они [«азовцы», если бы] оживали, я бы их сама расстреливала… У меня вот тут жалости ни грамма нет».

Это слова ветерана труда Татьяны Ивановны. Она живёт в посёлке рядом с «Азовсталью».

* * *

Последствия удара по объекту в подконтрольном прокиевским боевикам Артёмовске. Судя по всему, там было расположение какой-то группы ВСУ или фольксштурма.

* * *

Из-за фактов массового дезертирства и сдачи в плен со стороны украинских вояк, военно-политическое руководство Украины приняло решение разрешить командирам расстреливать своих подчинённых солдат и офицеров, пишет Неофициальный Безсонов.

С этой целью был внесён законопроект в Верховную раду. Вот теперь служба в украинской армии заиграет ещё большими красками. Теперь командиры будут пускать в расход всех неугодных, а война всё спишет.

* * *

На Украине уничтожат 100 миллионов книг на русском языке?

Директор так называемого «Украинского института книги» некая Александра Коваль считает, что из публичных библиотек необходимо изъять более 100 млн экземпляров книг. Среди них и русская классика:

«Все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная русская классика, которая считалась вершиной мировой письменности. За счет того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно та литература, без которой невозможно развить интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. На самом деле это не так».

По мнению Коваль, именно такие русские поэты и писатели, как Александр Пушкин и Федор Достоевский, заложили основы «русского мира» и «русского мессианства»:

«Это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек».

Как видим, нацистский режим Зеленского копирует гитлеровских предшественников буквально в мелочах. Не сомневаемся, что и конец у него будет точно такой же.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.