header
Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»
"159381"
Размер шрифта:
| 25.05.2022 Мнение эксперта 
7224
4.88
5
1
33
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Новое направление санкционной политики Запада

Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»

Одним из направлений, развязанной против России войны, является жёсткое противодействие развитию отношений между РФ и другими странами.

В первую очередь речь идёт об Африке. Это и понятно. Африка – главный финансово-экономический донор Запада. Старое и точное определение капитализма как строя паразитического особенно относится, прежде всего, к Африке. Ни один другой континент сегодня не подвергается такому паразитическому высасыванию товаров и капиталов, как Африка. И для Запада приход России на континент – это не просто приход конкурента, это угроза освобождения Африки из-под режима неоколониализма.

Одной из главных целей Запада сегодня стала Республика Мали. В 2018 году там произошёл государственный переворот, который получил массовую поддержку населения. Насквозь коррумпированный Западом режим президента И.Б. Кейты довел страну до грани полной ликвидации государственности. Военные взяли власть в тот момент, когда боевики запрещённого в России «Исламского государства* в Западной Африке» (ИГЗА, филиал ИГ*) контролировали большую часть страны и находились всего в нескольких километрах от столицы. Военным, взявшим власть, удалось не только отстоять столицу, но и выдавить значительные силы боевиков за пределы границ государства.

То, что произошло потом, говорит о реальных взаимоотношениях Запада и радикальных исламистских группировок, в т. ч. ИГЗА. Во-первых, Запад поднял истерию по поводу «неконституционной» смены власти. Во-вторых, Франция вывела свои войска с севера страны, где те находились для «оказания помощи» Мали в борьбе с  ИГЗА. Это было очевидным шантажом, рассчитанным на то, что, оказавшись один на один с международными террористами, новые малийские власти капитулируют.

Однако Запад просчитался. Новые военные власти сумели провести ряд успешных операций, что вызвало новую вспышку враждебности внешних сил. По давлением со стороны, прежде всего, Франции в отношении Мали были приняты жёсткие санкции со стороны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Были заморожены активы Мали и государственных предприятий в банках стран ЭКОВАС и т. д. Воспользовавшись положением Мали как государства, не имеющего выхода к морю, соседи фактически взяли стану в блокаду. По существу, это была невоенная агрессия против Мали. Была и угроза агрессии военной: ЭКОВАС привел в состояние готовности свои т. н. Резервные силы.

Причины блокады Республики Мали известны. Во-первых, это военные победы (хотя и не окончательные) над ИГЗА и, во-вторых, переориентация страны на Россию. Малийские власти пригласили для оказания военной помощи российскую ЧВК. И сделали это в ответ на вывод французских войск, когда Франция хотела поставить Мали на грань новой военной катастрофы. На состоявшемся 18 мая заседанииСБ ООН российский представитель точно отметил, что власти Мали достигли очевидных успехов в борьбе с терроризмом, потому что опирались«на собственные силы» и на«более эффективных партнеров».

На том же заседании Совбеза западные страны обвинили малийские власти в использовании «российских наёмников». Это очевидная ложь. Во-первых, ЧВК имеют вполне правовой статус и, в отличие от наёмников, их действия регулируются законами. Во-вторых, правительство Мали обратилось за помощью к российским ЧВК только после того, как Франция попыталась шантажировать малийские власти, выведя свои войска. Однако Мали выслала французского посла и нашла новых партнёров.

Впрочем, если Республике Мали удалось избавиться от французского посла достаточно легко, то с французскими войсками дело обстоит сложнее: они передислоцированы в соседний Нигер. Здесь они продолжат военную поддержку террористических группировок, а заодно будут охранять французские позиции в главном источнике французской энергетики: Нигер обладает запасами урана, которые обеспечивают работу ядерных электростанций Франции, а это 70% всей энергетики страны.

На заседании СБ ООН 18 мая представитель Британии требовал от властей Мали «прекратить отношения» с российскими ЧВК, которые якобы «воруют природные ресурсы и распространяют ложную информацию». А представитель США говорил о том, что российские ЧВК угрожают не только Мали, но и всей Африке. На заседании СБ ООН представитель России так прокомментировал тему «наёмников»: «Именно наемники из западных стран, в том числе из стран, сидящих за этим столом, с самого начала крушения колониализма являлись участниками многочисленных государственных переворотов на континенте, содействовали апартеиду, участвовали в разграблении природных ресурсов, в т.ч. в целях обеспечения интересов своего крупного бизнеса. Вот еще показательная статистика: список западных официальных военных интервенций в Африку, по самым скромным подсчетам, исчисляется несколькими десятками. А есть еще десятки непризнанных».

Действия Франции говорят, что она не воюет с террористами ИГЗА, а обеспечивают им защиту. Франция защищает террористов, с одной стороны, не допуская к ним тех, кто готов к борьбе с ними, и, с другой стороны, оправдывая своё пребывание на территории почти всей Африки…

Запад серьёзно обеспокоен «российским проникновением» в Африку. 27 апреля в Сенате США прошло голосование по проекту закона «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке» (Countering Malign Russian Activitiesin Africa Act). За проголосовало 415 сенаторов, против – девять. Согласно законопроекту, Государственный департамент обязывается докладывать конгрессу о мерах, предпринимаемых внешнеполитическим ведомством США по противодействию «российским махинациям» в Африке. Под «махинациями» американские сенаторы понимают российское влияние и деятельность в Африке, «подрывающие цели и интересы США» на континенте.

Впрочем, Запад прекрасно понимает, что речь идёт не о российском «злонамеренном проникновении», а о предоставлении Африке возможности честных, равноправных и взаимовыгодных отношений, контрастирующих с отношениями, которые навязаны Западом. Поэтому Россия и представляет для Запада угрозу. Отсюда и самое важное положение нового американского законопроекта: он предписывает администрации США «привлекать к ответственности правительства Российской Федерации и африканских стран и их должностных лиц, причастных к пособничеству такому злонамеренному влиянию»!

Заглавное фото: REUTERS/Amadou Keita

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.