header
План создания под эгидой Лондона новой «Малой Антанты» на Востоке Европы обречен на провал
"99504"
Размер шрифта:
| 03.06.2022 Политика 
4209
4.53
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.53
logo

План создания под эгидой Лондона новой «Малой Антанты» на Востоке Европы обречен на провал

Секретный план Бориса Джонсона по отделению Украины от России и Евросоюза

Экстравагантный британский премьер Борис Джонсон продолжает фонтанировать новыми геополитическими идеями, словно пытаясь отвлечь внимание от приближающейся к нему угрозы принудительной отставки из-за череды тянущихся за ним «разгульных» скандалов.

На этот раз он решил перетасовать все карты в Европе и создать на ее востоке под лидерством Великобритании некое Европейское содружество, в которое вошли бы также Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а позднее, возможно, и Турция. Своего рода филиал Британского содружества наций. Главной целью подобного альянса государств должно было бы стать занятие «максимально жёсткой позиции в отношении российской военной угрозы», а заодно и следование принципам «свободной экономики».

Мало того что далёкий от реального поля боя Лондон таким образом намеревается увеличить на нем массу чужого «пушечного мяса», он, в сущности, замахнулся и на единство Евросоюза, из которого с немалым скандалом сам недавно вышел. Как выясняется, впервые Джонсон изложил указанную инициативу Зеленскому во время своего визита в Киев в начале апреля. Не имея смелости противоречить в чем-либо по существу незаметно присвоившему себе лавры главного куратора Украины Лондону, ее президент, судя по всему, промямлил в ответ что-то невразумительное. Британский премьер воспринял это как карт-бланш и закрутил интригу по всему континенту.

В. Зеленский и Б. Джонсон: кто в доме хозяин?

В. Зеленский и Б. Джонсон: кто в доме хозяин?

Отчасти предложенная Джонсоном конструкция напомнила существовавшую в Восточной Европе в период между двумя мировыми войнами «Малую Антанту» в составе Чехословакии, Румынии и Югославии. Только тогда она действовала под эгидой Парижа и была направлена в основном против Германии, хотя служила еще и альтернативой советскому влиянию. Опыт ее был довольно печальный и завершился «мюнхенским сговором». Что-то подсказывает, что попытки повторения подобных структур в наше время могут закончиться для кого-то столь же плачевно.

Во взбаламученное по вопросам отношения к украинскому кризису европейское море профессиональный баламут Джонсон практически внес дополнительные яблоки раздора, которые еще больше запутали общую картину. Похоже, что к настоящему моменту терпение многих европейских лидеров подошло к концу. В конце мая в близкой к национальному правительству итальянской газете Corriere Della Serra появилась, по сути, разоблачительная статья по поводу указанной инициативы с характерным заголовком «Секретный план Бориса Джонсона по отделению Украины от России и ЕС». Согласно итальянскому изданию, британский премьер «плетет свою паутину» уже больше месяца, пытаясь «втиснуться в щель», которая образовалась между основными лидерами ЕС и Киевом по вопросу о вступлении Украины в эту организацию. «Ухаживания Великобритании за Украиной становятся всё более настойчивыми, уже вырисовываются планы на будущее».

Так слушают в Киеве Бориса Джонсона

Так слушают в Киеве Бориса Джонсона

Но и Киев, по мнению итальянцев, дает основания для продвижения данной идеи, официально никак не формулируя свою позицию по отношению к ней. Зеленский, как они считают, ждёт саммита ЕС, который должен состояться 23 июня. Лидеры 27 стран должны будут решить, признавать ли Украину как "кандидата" на вступление в ЕС, чтобы официально запустить переговоры о присоединении. Однако вовсе не обязательно, что решение, которое примут 23 июня, будет соответствовать ожиданиям Украины. Объявление Украины "кандидатом" вызвало бы возмущение Албании и Северной Македонии, которые годами ждут, чтобы им присвоили этот статус. По мнению некоторых переговорщиков, ситуация может быть такой: лидеры 27 стран ограничатся расплывчатым заявлением о "европейской перспективе" Украины.

В таком случае Зеленский может серьёзнее отнестись к предложению Бориса Джонсона. Вероятно, слухи о переговорах с ним Киева на тему нового альянса распространяются сейчас именно для того, чтобы надавить на европейских лидеров, которые должны будут в июне принять решение.

Только такие расчеты могут сыграть с Зеленским и злую шутку, оттолкнув от него ряд «старых грандов». В конечном итоге британская инициатива, как считает итальянское издание, может показать, что в Европе уже давно наметилась линия разлома между странами, которые активно помогают Украине (особенно Великобритания и Польша), и теми, кто колеблется. По оценкам исследовательницы Кильского института мировой экономики Арианны Антецци (Arianna Antezza), во время конфликта Великобритания оказала наибольшую финансовую и военную поддержку Киеву по сравнению со странами ЕС. Польша помогала Украине больше, чем Германия, Франция и Италия. «Таким образом конфликт, который продолжается уже четвёртый месяц, начинает обнажать первые политические трещины в Европе».

Б. Джонсон

В конечном счете в сложившейся ситуации Борис Джонсон преследует в основном лишь личную выгоду, а его отношение к военным действиям на Украине напоминает в чем-то поведение президента США Б. Клинтона во время войны в Югославии. Последний тогда за этой трагедией прятал свой скандал с Моникой Левински. Британский премьер «замазывает» через украинские беды собственнные грешки. Кроме того, шантажируя Европу, он, очевидно, надеется получить ещё одну карту для переговоров с Брюсселем по Брекситу, которые он сам хотел бы возобновить. Его личные политические перспективы крайне слабы. И если даже он не будет вынужден покинуть свой пост в ближайшие недели, то общий провал стоящей за ним партии консерваторов в Британии очевиден и совсем недалек. А вместе с Борисом Джонсоном канут в Лету и многие его фантастические инициативы вроде «Глобальной Британии» или «Малой Антанты 2.0».

Трудно себе представить, например, чтобы Польша или страны Балтии, при всей их антироссийской оголтелости, вдруг всерьез вознамерятся порвать с Брюсселем, от которого они кормятся. В Турции, также намеченной в качестве будущего члена британского «Европейского содружества», указанная инициатива вызвала лишь недоумение. У Анкары собственная повестка,и направлена она на другие горизонты.

А на Украине издание «Европейская правда» сопроводило свою статью по поводу инициативы Б. Джонсона довольно издевательской фотографией, где последний что-то объясняет детям. Общий посыл – «Рассказывай свои сказки несмышленышам!»

Б. Джонсон объясняет, как надо жить

Б. Джонсон объясняет, как надо жить

«Даже больше,  пишет газета,  на первый взгляд, этот план выглядит как троллинг Борисом Джонсоном евроинституций». Евроскептические настроения британского премьера всем известны, поскольку он был одним из главных инициаторов Brexit. Но как отмечают украинцы, из предполагаемых членов нового альянса только Польшу можно отнести к странам, имеющим «недоверие к Брюсселю». При этом общий евроскептицизм в Польше не на высоком уровне. Зато все три балтийские страны являются убежденными еврооптимистами. Это означает, что мотивация этих стран покинуть Евросоюз в пользу нового объединения явно будет отсутствовать.

Возможный экономический эффект от такого объединения несопоставим с интеграцией на базе ЕС. А вдобавок потенциальные кандидаты не имеют общей границы с Британией, что дополнительно уменьшает эффект от такой интеграции. Если речь идет о политическом объединении  взаимодействии стран, имеющих общие политические интересы, то такой альянс никак не противоречит членству в ЕС, а соответственно – не может быть альтернативой для Украины. Нет пока и доказательств того, что такая инициатива не является проектом лично Джонсона и имеет поддержку по крайней мере внутри его партии. Издание констатирует, что любой альянс или объединение должны иметь цель и видение, которые будут держать его членов вместе много лет. «Обида на ЕС вряд ли является хорошей основой для эффективного взаимодействия и развития».

Президент Украины ясно свое отношение к инициативе Джонсона по-прежнему не выражает, видимо, не желая обидеть «верного друга» и сохраняя непоколебимую веру в свои способности усидеть одновременно на двух стульях. То, что в итоге можно оказаться в пролёте между обоими, пока до него не доходит.

Заглавное фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.