header
The American Conservative: У США не вышло объединить мир против России
"98214"
Размер шрифта:
| 12.06.2022 Новости. События 
4650
4.3
5
1
27
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.3
logo

The American Conservative: у США не вышло объединить мир против России

«Американские лидеры переоценили свои рычаги воздействия на страны за пределами геополитической орбиты Вашингтона».

Администрация Байдена хочет, чтобы остальные страны сплотились вокруг Вашингтона и вынудили Кремль вывести войска с Украины, пишет Тед Карпентер, старший научный сотрудник по вопросам обороны и внешней политики в Институте Катона и редактор журнала The American Conservative.

Критики в адрес России немало. Но то, что вина всецело лежит на Москве, а конфликт на Украине ничем не спровоцирован, вызывает сомнение у правительств большинства государств.

Ещё меньше они горят желанием поддерживать жесткие санкции против России под эгидой США, поскольку своими же санкциями сами себя ставят под удар.

Уолтер Рассел Мид (Walter Russel Mead) американский учёный из Гудзоновского института говорит: «Запад никогда не был столь сплочен. Но редко когда был столь же одинок. Союзники по НАТО, а также Австралия и Япония едины в своем отвращении к путинской кампании и сообща ввели самые решительные санкции со времен Второй мировой. Зато остальной мир их не поддержал».

Первые тревожные звоночки зазвучали сразу же. 2 марта 2022 года на Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию о выводе российских войск с Украины проголосовала 141 страна, и, как подчёркивали американские чиновники, лишь пять проголосовали против.

Однако 35 стран, в том числе 17 африканских, предпочли воздержаться, хотя проголосовать в пользу США им ничего не стоило. Многие страны Азии, Африки и Ближнего Востока  попросту пренебрегли Вашингтоном. С самого начала всемирная антироссийская коалиция под эгидой США оказалась шаткой,  а со временем ситуация лишь усугубилась, констатирует автор статьи, опубликованной The American Conservative.

Африканские страны не видят для себя особенной выгоды в поддержке Запада.

Как выразился один африканский учёный, «многие в Африке и на Глобальном Юге не считают либеральный миропорядок по-настоящему либеральным, да и никогда не считали. Да и всемирным, если на то пошло, тоже. Строго говоря, есть сомнения и насчет порядка, поскольку их собственные страны превратились в сферы влияния и арены для геостратегического соперничества».

Да и конкретные экономические интересы подталкивают африканские страны к соблюдению нейтралитета.

А недавно глава Африканского союза президент Сенегала Маки Салл (Macky Sall) во всеуслышание призвал к отмене санкций против России.

Бразилия и Мексика, два крупнейших политических и экономических игрока Латинской Америки, также отказалась вести экономическую войну с Россией.

Кроме того, в стороне от противостояния России с Западом оказались Китай и Индия. А это ничего хорошего для США не сулит. Но главное, Пекин и Нью-Дели наотрез отказываются вводить против Москвы экономические санкции, пишет АС.

Попытки сохранить нейтралитет администрацию Байдена раздражают. Индия и Китай уже получили «прозрачный» намёк, что если они откажутся от санкций против России, то на них самих обрушатся санкции США и союзников. Однако Пекин не смолчал и пригрозил Вашингтону ответными санкциями.

Хамские выпады Вашингтона на международном уровне не слишком эффективны. Международное возмущение российской спецоперацией на Украине администрация Байдена явно переоценила. А учитывая многочисленные вторжения самого Запада в суверенные страны, такие как Ирак, Ливия, Сербия, неудивительно, что другие правительства видят в его позиции против Москвы всего лишь пример корыстного лицемерия, – таково мнение Теда Карпентера.

«Американские лидеры переоценили свои рычаги воздействия на страны за пределами геополитической орбиты Вашингтона: карательных мер против России те так и не поддержали. Это должен быть отрезвляющий опыт, но пока администрация и Госдепартамент не показывают никаких признаков того, что они поумнели. Наоборот, высокомерия и ощущения всевластия Вашингтону не занимать»,

– заключает редактор The American Conservative.

По материалам ИноСМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.