header
Транспортный коридор «Крым – Донбасс» переводят на гражданские рельсы
"75310"
Размер шрифта:
| 16.06.2022 Новости. События 
6976
4.65
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.65
logo

Транспортный коридор «Крым – Донбасс» переводят на гражданские рельсы

Между Крымом, освобождёнными регионами южной Украины и республиками Донбасса возобновляется прямое транспортное пассажирское сообщение.

Автодорога из Крыма в ДНР через Херсонскую и Запорожскую области уже доступна для гражданских автомобилей, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Маршрут пролегает через освобождённый Мариуполь (ДНР), Мелитополь (Запорожская обл.) и Херсон. Согласно данным специализированных сервисов, путь от Мариуполя до Симферополя (Республика Крым) на автомобиле составит около 700 км и займёт порядка 8 часов.

«Лично сам уже ездил из Херсона через Мелитополь в Бердянск, Мариуполь, Новоазовск. Через Новоазовск выезжал в Россию. По этому маршруту лично ездил на обычной легковой машине, не на военной. Люди пользуются этим, желающих много, есть очереди на границе, она под такой наплыв не была рассчитана. Но этот коридор существует»,

рассказал В. Рогов.

Тем временем власти Крыма с 1 июля планируют запустить в города Херсонской и Запорожской областей автобусное и железнодорожное сообщение. Как сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, автобусы будут курсировать по направлениям Симферополь – Херсон и Симферополь – Мелитополь. В эти же города в тестовом режиме запустят поезда: по три состава на 160 мест в одну и другую сторону для оценки пассажиропотока.

В дальнейшем открывается перспектива для реанимации грузопассажирского ж/д движения между Крымом и регионами Южного и Центрального федеральных округов России через Херсонскую, Запорожскую области и ЛДНР. А с учётом наличия Крымского моста полуостров способен превратиться в транзитный узел между Северным Кавказом и освобождённым югом Украины. Так, по некоторым подсчётам, логистика через мост позволит сократить расстояние между Новороссийском и Херсоном на 450 км. 

Напомним, что в конце 2014 года Украина заблокировала грузовые и пассажирские перевозки в Крым, поэтому для обеспечения транспортной доступности региона был построен 19-километровый автомобильно-железнодорожный мост через Керченский пролив. За первые недели специальной военной операции Вооружённые силы РФ заняли территории Херсонской и приазовской части Запорожской областей, а после освобождения Мариуполя «сухопутный коридор» между Крымом и материковой частью России стал безопасным для гражданского транспорта.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.