Компания, контролирующая основную часть спутников и космических полетов, неожиданно потратила 17 млрд долл. на выкуп частот, которые и так могли попасть ей в руки через несколько месяцев. Смысл этого шага не столько в том, чтобы облегчить себе экспансию, а больше в том, чтобы лишить других игроков возможности полноценной конкуренции, передаёт naked-science.ru.
Чтобы справиться с финансовой проблемой, Илон Маск придумал систему низкоорбитального глобального доступа в интернет - Starlink.
До него такая схема была нереальна, поскольку для приемлемого покрытия необходима численность низкоорбитальных спутников от тысяч до десятков тысяч. До SpaceX это было слишком дорого как в смысле вывода в космос, так и цены спутников. Сегодня компания Маска запускает уже 250 спутников ежемесячно, еще в прошлом году стала прибыльной. Но, с точки зрения бизнесмена, этого недостаточно, поэтому он задумал выйти из сегмента спутникового интернета в более емкие.
Пока клиенту нужен терминал («тарелка»), а основной сегмент потребления контента в наши дни -смартфон. Поэтому в 2024 году SpaceX провела эксперименты по прямому подключению смартфонов к спутнику, минуя сотового оператора (Direct-to-Device). Этот рынок существенно более емкий, но поскольку заход туда компании Маска был, как и весь проект Starlink, импровизацией, это случилось, когда основные частоты уже заняли: их купила компания EchoStar.
Приобрести частоты проще, чем развернуть спутниковую группировку для их обслуживания. Со вторым EchoStar не справилась, и SpaceX поставила перед американскими регуляторами вопрос о «собаке на сене», потребовав, чтобы EchoStar отдала свои частоты, раз не может использовать их. В последние месяцы компания начала готовиться к банкротству – пишет источник.
Маск сделал неожиданный шаг, выкупив у EchoStar за 17 млрд долл. диапазоны H-block и AWS-4. В США их классифицируют как 5G, но по пропускной способности они соответствуют лишь современному LTE, хорошо знакомому пользователям мобильного интернета. Их преимущество в том, что с высоты 360 км в этом диапазоне можно обеспечить относительно приличную видеосвязь. Другие частоты либо уже заняты, либо подходят для этого в меньшей степени, - об этом пишут tmfassociates.com и naked-science.ru.
SpaceX действительно занимает значительную долю на рынке спутниковой связи благодаря своей системе Starlink. Компания известна своими инновациями и быстрым внедрением новых технологий, разумеется, истинная цель сделки SpaceX останется загадкой в истории космической связи. Для России куда важнее позиция SpaceX в отношении ВСУ.
Соб. корр. ФСК