header
Перед саммитом НАТО в Мадриде 29-30 июня
"76197"
Размер шрифта:
| 19.06.2022 Политика 
3572
4.83
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

Перед саммитом НАТО в Мадриде 29-30 июня

Начальник Генерального штаба сухопутных войск Великобритании поклялся создать армию, которая победит Россию в бою

https://t.me/fsk_today

20 апреля Independent сообщала: британский генерал Ричард Бэрронс на слушаниях в комитете по обороне в парламенте Великобритании указал на неготовность НАТО к конфликту с Россией. Известие восприняли без энтузиазма, но и без удивления.

НАТО, заявил Бэрронс, может вступить в конфликт с Россией на основании статьи 5 своего Устава. Там сказано, что нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО, поэтому государства-члены предпримут необходимые действия и окажут помощь пострадавшей стране: «Отвечая на этот вопрос, скажу: я обеспокоен тем, что главная причина, по которой мы стремимся избежать войны между Россией и НАТО, заключается в том, что НАТО не готова. И нам должно быть стыдно за это», – воскликнул генерал.

По его словам, на саммите НАТО, который пройдет 29-30 июня в Мадриде, повесткой дня станет восстановление политического равновесия с Россией, чтобы Москва «больше не думала, что может устанавливать условия дебатов с НАТО».

На вопрос, обладает ли Великобритания необходимыми системами обороны для защиты в случае военного конфликта с Россией, он ответил отрицательно. Он также заметил, что, если Великобритании пришлось бы защищать другую страну в конфликте с Россией, британские войска были бы уничтожены российской авиацией «примерно за неделю».

Притом многие военные аналитики после испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» признали: на уничтожение Британских островов понадобится ровно столько времени, сколько будет потрачено на подготовку и запуск двух ракет «Сармат». Вряд ли это большой срок. Вся надежда лишь на русский гуманизм.

И можно было бы предположить, что ни Британии, ни НАТО в целом нет резона вступать в открытый военный конфликт, чтобы не совершить самоубийство. Однако потенциал воинственности на Британских островах трудно недооценить.

Спустя два месяца после выступления генерала Бэрронса настроение в военных кругах Великобритании изменилось. 18 июня The Sun опубликовала заявление нового начальника Генерального штаба сухопутных войск генерала сэра Патрика Сандерса. Новость была ошеломляющей: британцы должны быть готовы сражаться с русскими в потенциальной третьей мировой войне. Сандерс поклялся создать армию, которая сможет победить Россию в бою. Он предупредил британских солдат, что «крайне важно создать армию, способную сражаться бок о бок с нашими союзниками и победить Россию в бою».

Между тем британская армия сейчас самая маленькая за последние 300 лет: правительство сократило её численность до 73 000 военнослужащих, примерно столько составляет американский спецназ. Сокращается и вооружение: армии предстоит потерять около 800 единиц бронетехники и 80 танков Challenger 2.

Однако Сандерс отметил, что он первый начальник Генерального штаба с 1941 года, который принял командование армией в дни сухопутной войны в Европе с участием континентальной державы. И приказал готовиться к вступлению в эту войну, несмотря на малое количество солдат у Британии, на неподготовленность состава, на сокращение вооружения. «Вторжение России на Украину подчеркивает нашу основную цель – защитить Великобританию, будучи готовыми сражаться и выигрывать войны на суше», – твердит генерал Сандерс.

Боевой генерал презирает дипломатические переговоры. 56-летний Патрик Сандерс с 2019 по май 2022 года руководил всеми спецподразделениями Великобритании, готовил вылазки в Ирак и Афганистан. Теперь он обещает организовать развертывание британских войск за рубежом, чтобы быстрее реагировать на кризисы: это «лишит Россию шанса оккупировать еще какую-либо часть Европы» и будет «сдерживать российскую агрессию угрозой применения силы».

«Мой единственный долг, – говорит начальник Генерального штаба сухопутных войск, – сделать нашу армию настолько смертоносной и эффективной, насколько это возможно. Время пришло, и мы должны воспользоваться этой возможностью». После чего Тобиас Эллвуд, председатель комитета по обороне от партии тори, сделал то, ради чего гремел оружием Патрик Сандерс: призвал премьер-министра отказаться от сокращения расходов на оборону.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью таблоиду Bild am Sonntag отметил, что на предстоящем саммите Россию объявят угрозой миру: «Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, а также миру и стабильности». В новой стратегической концепции, добавил Столтенберг, упомянут и Китай, усиление которого представляет вызов интересам, ценностям и безопасности альянса.

НАТО продолжит поддерживать Украину, но не будет посылать туда своих военнослужащих, подчеркнул Столтенберг. Он выразил уверенность, что с увеличением поставок оружия возрастает вероятность того, что Украина выбьет российские войска из Донбасса, но призвал быть готовым к тому, что конфликт затянется на годы.

Итак, Лондон обещает модернизировать британскую армию и перебросить ее в Европу. Пока это противоречит обещанию Брюсселя не вступать в российско-украинский конфликт в открытую. Так какой из двух планов будет скорректирован после саммита НАТО в Мадриде?

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.