header
Украина всё больше раскалывает Европу
"170815"
Размер шрифта:
| 19.06.2022 Новости. События 
4620
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина всё больше раскалывает Европу

Уже более трети желают скорейшего завершения конфликта

Военная операция на Украине тянется уже четвертый месяц, и европейцы в большинстве своём поддерживают Киев. Но…

Общественное внимание постепенно смещается в сторону от военных действий, и на первый план выходят опасения о более масштабных последствиях конфликта. В частности, это касается роста стоимости жизни на континенте.

По мере роста цен у европейцев возникает все больше разногласий в том, как должен закончиться конфликт на Украине

The Washington Post опубликовал результаты опроса, проведенного компанией YouGov и исследовательской фирмой Datapraxis в десяти европейских странах. Кстати, читатели американского издания тоже начинают сомневаться, что США стоит на верном пути, поддерживая Украину.

«Результаты опроса показали, что европейское общественное мнение постепенно меняется и что самые тяжелые времена могут ждать нас впереди», – пишут авторы исследования Иван Крастев (Ivan Krastev) и Марк Леонард (Mark Leonard) из Европейского совета по международным отношениям.

Более трети опрошенных хотят, чтобы конфликт закончился как можно скорее, но 22% говорят, что конфликт должен продолжаться столько, сколько нужно, чтобы «наказать Россию» и вернуть все украинские земли.

64% респондентов считают, что именно Россия, а не Соединённые Штаты, Евросоюз или Украина является самым большим препятствием на пути к миру. Что ж, западные СМИ могут поздравить с этим себя – это их «заслуга». Чего ещё ждать, если даже безжалостные обстрелы украинской армией городов и посёлков ДНР и ЛНР – жилья, рынков, детских садиков и школ – западная пресса преподносит дела рук России, но не Украины!

Европейцев также беспокоит угроза ядерной эскалации. Ясно, что в затуманенных СМИ глазах европейского обывателя французские гаубицы CAESAR, убивающие и калечащие мирных дончан, не выглядят орудиями убийств гражданского населения, хотя на деле так и есть.

Но европейцы обеспокоены не этим. И не столько войной, сколько собственным благополучием.  Военные действия на Украине привели к тому, что в мае инфляция в государствах еврозоны достигла рекордно высокого уровня, прогнозируется, что самые высокие ее показатели будут зафиксированы в сфере энергетики.

«Перспектива затяжного конфликта поднимает вопрос о том, могут ли усталость от войны, стремительный рост цен на продукты и электроэнергию со временем ослабить решительный настрой европейских стран и дальше оказывать давление на Москву», – пишут авторы статьи The Washington Post Эллен Фрэнсис (Ellen Francis), Аннабель Тимсит (Annabelle Timsit).

«Западные санкции, ударившие по российской экономике, также повлияют на жизнь европейских граждан, оказав непосредственное воздействие на их дома, работу и кошельки, – сказала представительница Бельгии в Европарламенте, депутат Сара Матье (Sara Matthieu) в обращении к своим коллегам. – Необходимо защитить наших граждан, особенно тех, кто рискует впасть в бедность; людей, которые боятся, что следующей зимой не смогут отапливать свои дома».

Комментарий читателя The Washington Post:

«Независимо от того, что показывают результаты опросов, кризис на Украине завершится, только когда Киев пойдет на территориальные уступки. Даже в правительстве Соединенных Штатов это признают. Вопрос лишь в том, как скоро США и НАТО прекратят поддерживать своего лучшего друга Зеленского, перестанут отправлять на Украину оружие и отменят все санкции и эмбарго, которые подстегивают инфляцию и дефицит энергоносителей. Пришло время продемонстрировать киссинджеровский реализм, ребята» – таков трезвый взгляд человека с ником Vic_bold_II.

Жаль, что этот человек – не президент США.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.