header
Вучич и Шольц
"100958"
Размер шрифта:
| 25.06.2022 Мнение эксперта 
3327
4.82
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.82
logo

Кто топчется под дверью Евросоюза

Конец «европейской перспективы»

https://t.me/fsk_today

Новая форма рабовладения в Европе, зародившаяся 1 ноября 1993 года в Маастрихте, поначалу обещала только «семейные радости» на основе Европейского экономического сообщества и региональной интеграции. И никому в голову тогда не приходило, что Европейский совет, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС, может превратиться в механизм подавления национального достоинства народов и ограничения их экономических свобод. И что идея Шарля де Голля, положенная в основу создания Европейского совета, должна была препятствовать снижению роли национальных государств Европы в процессе их интеграции. Неформальные встречи на высшем уровне с 1961 года трансформировались в брюссельский аппарат подчинения таким нормам жизни, которые в 60-е годы считались оскорблением нравственности.

Свободные законы либерализма, свободный рынок, общая валюта, общие гарантии свободного передвижения людей, товаров, капиталов и услуг, отмена паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, с восторгом принятые европейцами почти три десятка лет назад, сегодня воплотились в общий для ЕС запрет на финансирование и инвестиции в Россию, запрет покупать российские нефть и газ, уголь и авиационную технику, сталь и алюминий и т. д. И запрет распространяется не только на членов ЕС.

«С 1 ноября мы не сможем импортировать российскую нефть, а кто знает, какие санкции будут приняты до того времени», – сокрушается президент Сербии Александр Вучич. Потому, что его страна, официальный кандидат на вступление в ЕС уже десять лет, из-за санкций Евросоюза не может импортировать российскую нефть, которую доставляют танкерами в Хорватию и затем направляют по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) на переработку. Поводок «членства в ЕС», на котором держит Сербию Брюссель, с каждым годом становится всё длиннее. Ради «брюссельской конфетки» Белград уже отказался от права на национальное правосудие, признав решения Международного трибунала по бывшей Югославии, засудившего сербских героев Слободана Милошевича, Радована Караджича и Ратко Младича. А теперь Сербия опять должна продемонстрировать свою приверженность политике и стандартам ЕС и, как ожидается, пересмотрит свои отношения с Россией в области экономики, обороны и «кремлевской дезинформации», заявил комитет по внешней политике Европейского парламента (AFET).

По сути дела, среди требований к сербскому кандидату в члены Евросоюза нет ни одного экономического. Скажем, поднять уровень заработной платы, ввести действенные меры против коррупции, создать новые рабочие места – ничего этого Брюсселю от Сербии не нужно. В прошлом году Сербия была самой быстрорастущей экономикой Европы, темпы увеличения ее ВВП (4 процента) заметно превосходили средние по Евросоюзу, но она всё ещё остается одной из самых бедных стран Европы. Стремление Вучича в Евросоюз привело к зависимости страны от еврокапиталов. Они и диктуют сербскому президенту линию поведения: Сербия должна срочно «подправить» свои позиции во внешней политике, включая принятие санкций против России и Белоруссии, а начать с прекращения экономического сотрудничества с Россией. Вучич потому и сокрушается, что отказ от поставок нефти из России уже решенный вопрос.

Кроме Сербии, таких кандидатов в ЕС ещё четверо: Турция, которая топчется под дверью Евросоюза с 1987 года, Северная Македония – с 2004-го, Черногория – с 2008-го и Албания – с 2009-го. Потенциально могут туда попасть Косово, Босния и Герцеговина. Жаждут «европейской перспективы» (подали заявки) Украина, Грузия и Молдова. То есть, если не считать карликов – Лихтенштейн, Монако, Андорру, Сан-Марино и Ватикан, вне цепи, которой Брюссель сковал Европу, остаются Швейцария, Норвегия, Исландия и покинувшая ЕС Великобритания. Но...

Евроскептицизм – явление гораздо более широкое, чем Brexit. Великобритания первой пнула дверь из ЕС, сорвав чеку с гранаты под Брюсселем. Выяснилось, что ни равенства, ни единства в Европе нет. Что кредиты неофитам придётся возвращать с процентами, за инвестиции платить экономической зависимостью, что про историческую память, связывающую народы, надо забыть и жить по чужим законам. Нью-йоркский Project Syndicate видит закономерность в том, что евроглобализация породила собственного могильщика – «новый национализм», который стал движущей силой политической активности во многих странах. Во-первых, у многих стран есть исторические претензии к тем, кто сегодня стремится выписывать им рецепты поведения. Турция помнит оккупацию после Первой мировой войны, Сербия – натовские бомбардировки Белграда. Во-вторых, «единая Европа» только усугубила неравенство Севера и Юга, Востока и Запада, разрушая национальные традиции и социальные нормы.

Любое сопротивление кандидатов на «единоевропейское счастье» будет подавляться теперь со всё большей решительностью, поскольку прогресс глобализации сотрёт национальное лицо целых народов.

Отсюда вопрос: а Сербия останется?

10 июня канцлер Германии Шольц, совершая свой первый визит в Сербию, резко потребовал, чтобы Белград признал независимость отколовшегося Косово и присоединился к санкциям против России.

Да-а, похоже, позвякивают на Сербии кандалы...

Фото: vesti.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.