header
Кровавый кременчугский фальстарт перед Мадридом
"36197"
Размер шрифта:
| 28.06.2022 Политика 
6932
4.61
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.61
logo

Кровавый кременчугский фальстарт перед Мадридом

Киевский «95-й квартал» шумит на крови

Мало кто сомневался в том, что киевский режим «подсветит» 36-й саммит НАТО в Мадриде (28-30 июня), где в повестке дня запланированы не только обсуждения Финляндии и Швеции, рвущихся в альянс (Турция этому сопротивляется), но и выработка позиции стран-участниц относительно военного конфликта на Украине, в котором НАТО де-факто уже участвует.

Неизвестно, кто дал отмашку – Лондон или Брюссель, но «95-квартальный режим» решил провести очередную постановку в Кременчуге, крупном районно-промышленном центре Левобережья Днепра.

Отметим, что город действительно перегружен заводами, среди которых несколько имели статус всесоюзных. Это НПЗ, КрАЗ, Крюковский вагоностроительный и Дормаш (завод дорожных машин), по которому, собственно, и наносился удар и который находится сразу за зданием сгоревшего торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Амстор».

Характерно, что с начала проведения специальной военной операции (СВО) в числе предприятий Кременчуга «калибровали» принадлежащий Коломойскому НПЗ, причём делали это фактически без жертв со стороны гражданских, что явно не удовлетворяло Киев: нужны были жертвы.

Также отметим, что ракетным атакам не подвергались при этом ремонтирующий бронетехнику КрАЗ, Дормаш и место дислокации 107-го полка реактивной артиллерии ВСУ, пусть даже почти пустующее.

Странности обстрела обнаружили не только десятки сторонних наблюдателей, но и сами жители города. Возле ТРЦ не было ни женщин, ни детей, ни гражданских, но изобиловали мужчины, большая часть которых была одета в камуфлированную форму. Опять же на площадке перед ТРЦ не видно находящихся там обычно десятков автомобилей. Горожане не реагировали на сирену, располагаясь на местных пляжах.

Пустующая стоянка у ТРЦ

Информационная «мутность» проявилась сразу в донесениях мэра Кременчуга Виталия Малецкого и полтавского «губернатора» Дмитрия Лунина. Первый «был на месте», но ничего конкретного не указывал, в то время как Лунин, словно ожидая либретто, написанного киевскими режиссерами, помалкивал, сухо сообщая: «Прилёты по Кременчугу. Детали позже. Остаёмся в укрытиях». Чуть позже он напишет: «В Кременчуге попадание в гражданский объект. К сожалению, есть пострадавшие. Больше подробностей со временем».

До Киева «дошло» после внезапного видеопоявления возле горящего ТРЦ известного киевского «фейк-майстера» Антона Геращенко. Он стремительно перенёсся в город (из Киева до Кременчуга 3 часа езды) и начал «раскрутку трагедии».

В это время в своей привычной роли уже выступал пан президент, который первым заговорил о якобы находившихся в ТРЦ «тысяче гражданских» и о том, что «количество жертв невозможно даже представить». Речи Зеленского немедленно подхватили СМИ.

После «вброса», сделанного Зеленским, хором заговорили все, «кому положено». Полтавский мэр Мамай даже сообщил, что слышал взрывы в Кременчуге (по поводу чуткого уха Мамая заметим, что города разделяют сто с лишним километров).

Губернатор Лунин по-прежнему не уточнял конкретики, но с пафосом сообщил: «В Кременчуг прилетел "русский мир"». На помощь полтавскому губернатору пришёл глава СНБО Алексей Данилов, сообщивший из Киева, что было две ракеты, причем одна из них попала в ТРЦ, а вторая долбанула еще и по стадиону.

Затем свои коррективы внесли в командовании Воздушных сил ВСУ, где выясниличто в кременчугский ТРЦ «попали ракетами Х-22, выпущенными с дальних бомбардировщиков Ту-22 М3», которые взлетели с аэродрома Шайковка.

После этого всё пошло, как и следовало ожидать. СБУ заявила, что начинает безотлагательное расследование; советник главы офиса президента Михаил Подоляк написал в «Твиттере», что «Россия намеренно бьет ракетой в торговый центр, где находится более тысячи мирных людей. Просто посреди дня. Просто потому, что она хочет убивать. Чтобы залить все украинской кровью».

Запестрили трагичными заявлениями в соцсетях так называемые украинские звёзды, а «главтрёп Украины» Лёша Арестович в беседе со своим партнером Марком Фейгиным заявил: «Мы ответим и ответим долго, тщательно и со вкусом. И они ответят нам... Война пошла путём эскалации. Мы будем бить по военным целям, это вопрос, который не оговаривается, ну а целей у нас банк большой, вместительный и очень яркий». Тем не менее ВСУ ударили по Ясиноватой и Горловке.

К этому времени вдруг проявился пропавший на какое-то время из информационного поля премьер-министр Денис Шмыгаль. Во время встречи с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт он потребовал признать Россию государством-спонсором терроризма и призвал западных партнеров предоставить Киеву современные системы ПВО или «закрыть небо над Украиной».

Одновременно прямо на встрече лидеров G7 в Баварии (Мюнхен) кременчугский удар осудил «ходячий скандал с всклокоченной соломенной шевелюрой» Борис Джонсон,

Борис Джонсон и The Guardian протестуют

Борис Джонсон и The Guardian протестуют

а глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил в «Твиттере» ракетный обстрел Кременчуга «ужасным военным преступлением России» и предложил наказание: «Давайте перестанем звонить в Кремль; они должны быть полностью изолированы, нужно ввести еще больше санкций».

Пик истерии впереди, но предварительный итог подвел в своем ежедневном вечернем шоу Зеленский. Он сообщил, что «удар по торговому центру в Кременчуге – один из самых дерзких террористических актов в истории Европы», что «это не ошибочное попадание ракет, это просчитанный российский удар» и что «установить количество жертв на данный момент пока невозможно, но мы должны осознавать, что потери могут быть значительными».

Правда, губернатор Лунин подтвердил к ночи на 28-е вместо гибели «тысячи гражданских»… 16 смертей. «Новой Бучи» не получилось, о чем, несколько сожалея, намекал все тот же Арестович. И всё-таки пошуметь на крови «95-му кварталу» удалось: если на саммите в Мюнхене шум услышат, то от неудач ВСУ в Северодонецке и Лисичанске это отвлечет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.