header
29 июня 2022 года в столице Туркменистана прошел шестой Каспийский саммит, в котором приняли участие лидеры прикаспийских стран – Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"138133"
Размер шрифта:
| 01.07.2022 Мнение эксперта 
3015
4.75
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

О Каспийском саммите в Ашхабаде

Только пять каспийских государств имеют суверенные права в отношении моря и его ресурсов

29 июня 2022 года в столице Туркменистана прошел шестой Каспийский саммит, в котором приняли участие лидеры прикаспийских стран – президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Российской Федерации Владимир Путин. Главными темами шестого Каспийского саммита стали правовой статус Каспийского моря и обеспечение стабильности в регионе.

На встрече лидеры пяти стран Прикаспийского региона рассмотрели широкий круг вопросов – от обеспечения мира, стабильности и безопасности в Каспийском регионе, закрепления нынешнего статуса Каспия как внутреннего водоёма без присутствия в его акватории военных контингентов и судов других государств, в первую очередь стран НАТО, торгово-экономического сотрудничества, транспортного взаимодействия до вопросов экологии, туризма и гуманитарного диалога.

В своих выступлениях на саммите лидеры каспийской "пятерки" подтвердили актуальность и незыблемость принципов принятой на предыдущем саммите в казахстанском Актау в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспия, которая предполагает, что Каспийское море является морем всех пяти каспийских государств и только они имеют суверенные права в отношении моря и его ресурсов.

Открывая саммит, Сердар Бердымухамедов сделал акцент на вопросах безопасности в регионе, заявив, в частности, о необходимости «нейтрализации потенциальных угроз, которые могли бы помешать или затормозить продвижение стран региона вперед». Под таковыми президент Туркмении подразумевает «терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованную преступность, любую другую противоправную деятельность».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении привлёк внимание к настораживающей динамике обмеления Каспия. «Эксперты прибрежных стран продолжат работу в плане создания экспертных групп с целью выявления причин такого экологического бедствия и определения мер по предотвращению дальнейшего обмеления Каспия». Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества в решении экологических проблем Каспия. Он также сообщил, что на конец нынешнего года намечено проведение в Баку шестой конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Азербайджан, как отметил президент, придает большое значение взаимодействию с другими прикаспийскими странами. «Историческую важность имеет подписанная в 2018 году в Актау Конвенция по правовому статусу Каспийского моря. Заключенный в результате многолетней работы документ определил правовой статус Каспия. Его скорейшее вступление в силу создаст прочную юридическую основу для принятия дальнейших более действенных мер, направленных на дальнейшее всестороннее взаимодействие и сотрудничество наших государств. Укрепляется договорно-правовая база сотрудничества прикаспийских государств», – сказал Ильхам Алиев.

В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также обратился к итогам прошлого саммита в Актау в 2018 году и призвал к скорейшему вступлению в силу Конвенции о правовом статусе Каспия. Сейчас этому препятствует позиция Ирана — единственной страны, не ратифицировавшей документ в парламенте. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил прикаспийским странам создать продовольственный хаб, который позволил бы наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками. «Особую актуальность приобретает укрепление продовольственной безопасности в регионе. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру», – сказал Токаев. Страны Каспия многое должны сделать для улучшения транспортной архитектуры региона.

Эту позицию поддержал В.В. Путин, указав, что «в первую очередь речь идет о выстраивании международного транспортного коридора Север – Юг, масштабном проекте транспортной артерии протяженностью более 7 тысяч километров от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии». Как отметил российский лидер, Россия неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской "пятёрки": в политике, в сфере безопасности, в экономике и в природоохранной области, а также по многим аспектам гуманитарной повестки дня. Залогом процветания Каспийского региона станет неукоснительное следование тем принципам, которые заложены в конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В числе ключевых задач "пятёрки" Путин назвал дальнейшее наращивание региональных торговых и инвестиционных связей, углубление промышленной и высокотехнологичной кооперации. В частности, отметил президент РФ, «государства, входящие в каспийскую "пятёрку", располагают большими возможностями для взаимодействия в сфере энергетики. Уже реализуются договоренности о совместной эксплуатации находящихся в акватории Каспия месторождений нефти и газа. Это позволяет разумно и эффективно, соблюдая интересы сторон, использовать природные богатства Каспийского моря как в традиционных, так и в инновационных, альтернативных секторах энергетики. Безусловно, рассматриваем дальнейшее наращивание региональных торговых и инвестиционных связей, углубление взаимовыгодной промышленной и высокотехнологичной кооперации».

Развитие регионального туризма также будет способствовать сближению "пятёрки". Российский президент предложил запустить тематические круизы. Путин рассказал, что в Астраханской области в следующем году будет сдан в эксплуатацию первый большой круизный лайнер. «Запуск тематических круизов по Каспийскому морю даст возможность лучше познакомиться с историческими традициями, наследием прикаспийских государств, посетить достопримечательности, принять участие в культурно- просветительских мероприятиях», – отметил Путин. Кроме того, президент России предложил странам каспийской "пятерки" организовать несколько совместных культурных проектов, среди которых выставка шедевров ковроткачества и Каспийский кинофорум.

По итогам работы саммита его участниками было принято совместное коммюнике. Одним из важнейших решений стала договоренность о том, что на Каспийском море не будут присутствовать вооруженные силы других стран, а сам регион должен использоваться лишь в мирных целях. В итоговом коммюнике подтверждаются принципы деятельности прибрежных государств: обеспечение безопасности и стабильности в регионе; обеспечение стабильного баланса вооружений прибрежных стран, военное строительство в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех прибрежных стран, ненанесение ущерба безопасности друг друга; соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности; запрет на присутствие на Каспийском море вооружённых сил, не принадлежащих пяти прибрежным странам; непредоставление прибрежным государством своей территории третьим странам для военных действий против другого прибрежного государства.

Участники саммита договорились о том, что очередная, седьмая встреча лидеров прикаспийских государств пройдет в Иране.

Фото: kremlin.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.