header
«Иннопром» в Ташкенте и Екатеринбурге
"96606"
Размер шрифта:
| 09.07.2022 Мнение эксперта 
1262
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Иннопром» в Ташкенте и Екатеринбурге

Перейти от догоняющей к опережающей промышленной системе

https://t.me/fsk_today

5 апреля 2022 года в Ташкенте была открыта Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия» – крупнейшее в регионе мероприятие, нацеленное на активизацию инвестиционного, промышленного и торгово-экономического сотрудничества, на налаживание новых деловых контактов, развитие промышленной кооперации между предприятиями в странах Центральной Азии. Организаторами этого мероприятия стали Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Главной целью выставки было содействовать выстраиванию диалога между странами и регионами Евразии с целью поиска точек соприкосновения интересов для придания новых импульсов инвестиционному, промышленному и торгово-экономическому сотрудничеству, а также увеличения количества взаимовыгодных проектов. Для участия в ташкентской выставке зарегистрировалось более 5 тысяч физических лиц, порядка 200 иностранных компаний и бизнес-делегаций из стран СНГ, Франции, Италии, Нидерландов, Индии, Ирландии и Японии, а также из Российской Федерации, Таджикистана, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Туркменистана и Монголии.

Аналогичное мероприятие – ежегодная Международная промышленная выставка «Иннопром-2022» – проводилось Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в Екатеринбурге в период с 4 по 7 июля 2022 года. Здесь на одной площадке были объединены главные отрасли промышленности (металлообработка; транспортное машиностроение;  технологии для энергетики; новые материалы; производство компонентов; цифровое производство). В текущем году в качестве главной темы выставки её организаторы выбрали тематику «Промышленный переход: энергетика, цифровизация, кадры». Российским производителям было предложено воспринимать данную тематику как окно возможностей для развития, а сам форум – как призванный помочь промышленникам выстроить эффективные кооперационные связи и найти новые рынки сбыта.

Свердловская область представила на выставке сразу несколько своих стендов. Отдельным стендом располагал и Минпромторг России, на котором он представлял продукцию и технологии российских компаний. В ходе «Иннопрома-2022» проводились деловые переговоры с торговыми представителями более десятка стран ближнего и дальнего зарубежья, были получены консультации по экспорту от Российского экспортного центра, состоялось общение с директорами по закупкам ведущих российских корпораций. Всего в «Иннопроме-2022» принимали участие порядка 500 экспонентов из 30 стран. Страной-партнёром России в Екатеринбурге  стал Казахстан; эту республику на выставке представляли более 200 компаний, а официальную делегацию Казахстана возглавлял премьер-министр республики Алихан Смаилов. Крупные стенды разместили некоторые другие страны. Например, Белоруссия представила самосвалы «БелАЗ», Узбекистан продемонстрировал свои возможности в целом спектре отраслей от производства обуви до горнодобывающей промышленности.

Иннопром – это главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России, которая проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Выступая одним из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ, Иннопром служит площадкой, где закладываются основы промышленной политики. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий  

Одной из ключевых для «Иннопрома-2022» стала тема транспорта и транспортной инфраструктуры. Так, холдинг «Синара — Транспортные машины» представил электробус «Синара-6253», «Уралтрансмаш» — ретротрамвай модели 71-415Р. На стенде Казахстана можно было увидеть бэтмобиль, детали которого напечатаны на 3D-принтере, а на стенде НАМИ — прототип электромотоцикла Aurus Merlon.

Тема транспорта была ключевой и на главной сессии «Промышленный переход: опыт лидеров», в которой принял участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В своём обращении к участникам выставки он призвал бизнес «в сжатые сроки построить технологический суверенитет». По его словам, временное разрешение параллельного импорта позволит наладить новые логистические цепочки сырья, материалов и комплектующих, которые еще не производятся на территории страны. Мишустин сообщил, что санкции подтолкнули к более активной структурной перестройке ключевых областей, а задачи развития собственных производств и создания передовых компетенций стали одними из важнейших приоритетов государства. «Цель одна — перейти от догоняющей к опережающей системе. Так мы вернем себе внутренний рынок и сможем наращивать высокотехнологичный экспорт. Для достижения такого результата нужны стимулы, например доступ к долгосрочному финансированию, налоговые льготы, гарантии сбыта продукции», — сказал российский премьер-министр, пообещав бизнесу промышленную ипотеку в размере 5% на приобретение готовых производственных площадок.

Фото: tashkent.bigindustrialweek.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.