Кто претендует на корону Светланы Тихановской

Кто претендует на корону Светланы Тихановской

Когда маска намертво прирастает к лицу

telegram
Более 55 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 92 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

10-11 июля в Берлине состоялся «II Форум демократических сил Беларуси». Под этой громкой вывеской проходило очередное собрание белорусских политических эмигрантов – тех, кто в 2020 году бросил вызов Александру Лукашенко, но проиграл, а теперь вынужден обивать европейские пороги, продавая лежалый товар «продвижения демократии» в Белоруссии.

Мероприятие, несмотря на пафосность, с которой оно было обставлено, собрало немного участников. Пришли около 170 человек, еще сотня фигурировала онлайн. Была украинская делегация как знак того, что «украинцы понимают разницу между диктаторским режимом и белорусами, которые представляют демократическое сообщество».

Междусобойчик белорусских оппозиционеров прошёл бы совсем незамеченным, если бы не то, что в рядах политической эмиграции зреет тихий бунт против Светланы Тихановской как главного представителя этой тусовки.

Основное внимание привлекло выступление Вадима Прокопьева, который обрушился с критикой на ведущую роль Тихановской и предложил  децентрализовать лидерство в рядах оппозиции.

Прокопьев получил известность в 2020 году благодаря видеороликам, в которых он в образе  политического мачо обрушивался с нападками на Лукашенко. Еще до августа 2020 г. он покинул Белоруссию, превратившись в виртуального персонажа. Впоследствии он пытался возглавить одно из наемнических белорусских формирований на Украине, но быстро охладел к этому (всё-таки рискованная затея).  Однако стремления играть роль одного из лидеров белорусской оппозиции Прокопьев не оставил. И в нападках на Тихановскую он выразил мнение многих оппозиционеров, недовольных сложившимся положением дел.

Светлана Тихановская – персонаж в политике случайный. В 2020 г., после ареста мужа Сергея, получившего известность благодаря уличной активности и пытавшегося выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, Тихановская стала его «местоблюстительницей». После ареста еще одного оппозиционного кандидата, Виктора Бабарико, белорусская оппозиция объединилась вокруг Тихановской как единого кандидата. Предполагалось, что в случае победы она станет технической фигурой, которая организует «честные и демократические» выборы, а потом исчезнет.

Однако после изгнания Тихановской из Белоруссии маска «избранного президента», победу которого якобы украл Лукашенко, приросла к ней намертво.

Изначально план предполагал формирование вокруг Тихановской «правительства в изгнании», признанного «цивилизованным миром» в противовес «диктатору Лукашенко». Тихановскую принимали в высоких европейских кабинетах, с ней встречались западные лидеры, а сама она «по-президентски» записывала регулярные обращения и воззвания к белорусскому народу. Политтехнологи приложили немалые усилия, чтобы сделать из косноязычной домохозяйки, не умеющей держаться на публике, более или менее респектабельную фигуру. И Тихановская стала главным получателем финансовой помощи с Запада, а в ее «офис» устремились прихлебатели и прилипалы.

Тем не менее  проект «президента Тихановской» быстро зашел в тупик. Раскачать ситуацию в Белоруссии с её помощью не получилось. Тихановскую продолжают принимать на Западе как «лидера демократической Беларуси», но всем уже понятно, что она не может повлиять ни на что. И здесь другие претенденты, которые раньше были готовы мириться с лидерством Тихановской ради «общей победы», снова подняли голову, перетягивая одеяло на себя.

В то  же время на роль «второй Тихановской» не могут претендовать ни Прокопьев, который остается  шоуменом, ни Латушко, пытавшийся создать конкурирующую с Тихановской структуру («народное антикризисное управление»), но вынужденный следовать в фарватере «президента Светы».

Пока что как полномочный представитель «демократической общественности» Тихановская (вернее, ее офис) решает ряд проблем белорусской эмиграции, включая положение белорусских «волонтеров» и «добровольцев» на Украине. В частности, при участии «офиса Тихановской» удалось предотвратить депортацию с Украины по требованию Минска ряда белорусов.

Деньги у «офиса Тихановской» по-прежнему водятся и, несмотря на слабость её как политика, внятной альтернативы ей нет.

Короне «президента Светы» пока ничто не угрожает, хотя «корона» картонная.

Фото: bel-news

Оцените статью
0.0
telegram
Более 55 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 92 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться