header
Военные трубопроводы – незаменимая составляющая боеготовности альянса, они гарантируют обеспечение блока всеми видами топлива.
"145432"
Размер шрифта:
| 16.07.2022 Политика 
4679
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Военные трубопроводы НАТО в Европе и российские энергоресурсы

А если выключить рубильник?

https://t.me/fsk_today

«Каждую неделю, – пишет итальянская газета Giornale, – США выписывают чек примерно на миллион долларов, который попадает в казну Москвы». Таким образом, «американские военные базы постоянно платят россиянам за доступ к ископаемому топливу, в частности к газу и нефти».

Цифра взята не с потолка. Расчёты проделаны Институтом национальной обороны Уотсона при Университете Брауна (США). Около 30% годовых потребностей в энергии каждой из американских военных баз в Европе покрывается за счет российского сырья.

По оценке автора статьи, сегодня насчитывается не менее 750 американских военных объектов, разбросанных по 80 странам. Учитываются лётно-посадочные полосы на островах, склады вооружения и боеприпасов, аванпосты в пустыне и многое другое. Из них около 300 баз расположены в Европе. И всем им необходимы энергоресурсы.

По данным Пентагона, военные объекты США в Европе потребляют около 9 триллионов БТЕ (англо-саксонская единица измерения). Другими словами, речь идет о 1,5 млн баррелей нефти, потребляемых каждый год. Если учесть, что энергетический рацион каждой базы включает около 37% газа и 6% нефти, можно представить, насколько каждая такая база находится в зависимости от Москвы, пишет Giornale.

Показателен случай с авиабазой Рамштайн в Германии. Здесь  сосредоточено более 53 000 американцев, включая военных и гражданских. Объект потребляет около 1000 миллиардов БТЕ каждый год. Если учесть долю газа, импортируемого Германией из России, несложно подсчитать, что 24% энергии, потребляемой базой, производится в России.

Аналогично с американскими базами в Италии. Например, американская база в районе города Виченца, включающая казармы Эдерле и аэропорт Даль-Молин (на базе размещаются десантники 173-й воздушно-десантной бригады), ежегодно потребляет 558 миллиардов БТЕ. С учётом зависимости Италии от российского газа итоговый счет составляет более полутора миллионов евро в год. Прогнозируемые затраты на текущий год (с учетом роста цен) могут составить почти 60 миллионов долларов.

Как отмечает Giornale, на самом деле потребности баз еще выше (оценка производилась исходя из стоимости только содержания военных объектов, а не по затратам на боевые операции).

Для обеспечения военных баз НАТО энергоресурсами в Европе создана разветвленная система военных трубопроводов. В 1958 году состоялся запуск специальной трубопроводной системы НАТО (NATO-Pipelinesystem, NPS). Строительство военных трубопроводов продолжалось до конца 1980-х годов, вплоть до кануна развала СССР. Сегодня эта система, покрывая всю Западную Европу, состоит из восьми национальных и двух наднациональных подсистем и проходит по территории 13 государств. Ее общая протяженность достигает 12 тыс. км, совокупная емкость хранилищ – 5,5 млн. куб. м.

Существует специальная стратегия массовых поставок топлива НАТО (NATO Bulk Fuel Strategy). Военные трубопроводы – незаменимая составляющая боеготовности альянса, они гарантируют обеспечение блока всеми видами топлива.

Трубопроводная система Центральной Европы (Central Europe Pipeline System) тянется через территории стран-членов НАТО – Бельгии, Германии, Франции, Люксембурга и Нидерландов. Система интегрирована в структуры Агентства НАТО по обеспечению и поддержке (NATO Support and Procurement Agency, NSPA). Военные трубопроводы в направлении юг-север тянутся от французского порта Лавера  на берегу Средиземного моря. Военные трубопроводы Центральной Европы подключены к морским портам на Северном море, Атлантическом и Средиземноморском побережьях, а также к нефтеперерабатывающим заводам в Германии и Франции. Однако, как теперь выясняется, значительная часть нефти и газа для функционирования военных объектов НАТО поставляется из России.

США уже давно обеспокоены этой зависимостью своих военных баз в Европе от топлива из России. Еще во времена президента Дональда Трампа министр обороны США Джеймс Мэттис получил письмо от сенатора Пэта Туми, в котором говорилось о важности уменьшения зависимости Вооруженных сил США в Европе от российского топлива.

На саммите НАТО в Мадриде было решено резко нарастить силы альянса в Европе, чтобы «противостоять агрессии России». Только американцы увеличивают свой контингент в Старом свете с 80 до 100 000 человек. Общая численность всей европейской группировки НАТО должна достичь 300 000 человек. Если добавить к этому корабли, самолёты, транспортные средства, которым тоже необходимо топливо, для содержания всей этой гигантской военной армады его потребуется гораздо больше, чем прежде.

Но что же получается? Стоит Москве повернуть рубильник и значительная часть натовской военной машины окажется обездвиженной? Да, у каждой страны есть стратегические запасы, но если конфликт окажется затяжным?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.