header
Джо Байден выступает в Массачусетсе
"131904"
Размер шрифта:
| 22.07.2022 Политика  | Экономика 
2725
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Джо Байден и ветряные мельницы

Под влиянием роста цен на энергоносители рушатся правительства

https://t.me/fsk_today

20 июля президент США Джо Байден объявил о выделении 2,3 миллиарда долларов на модернизацию инфраструктуры для борьбы с климатическими изменениями. Выступая в штате Массачусетс, он заявил: «Сегодня я делаю крупнейшую в истории инвестицию, выделяю 2,3 миллиарда долларов для создания инфраструктуры, которая поможет жителям страны устоять перед всем спектром природных катаклизмов, с которыми мы сталкиваемся сегодня». По его словам, «впервые федеральное финансирование пойдет на кондиционеры».

Часть этих денег потратят на строительство ветряных электростанций,и первым проектом может стать строительство ветряков в районе Мексиканского залива. Очевидно, это попытка успокоить гнев Техаса. Самый богатый штат Америки не первый раз обсуждает вероятность отделения, коли США бросают своих граждан один на один со стихийными бедствиями – морозом, жарой, наводнениями…

Джо Байден может до конца текущей недели ввести в стране режим чрезвычайной климатической ситуации, сообщает The Washington Post: «Байден рассматривает возможность объявления в стране чрезвычайной климатической ситуации уже на этой неделе, чтобы успеть реализовать свои планы в области климата, так как переговоры на Капитолийском холме зашли в тупик», – говорится в материале. В тупик зашли не только эти переговоры.

Намерение администрации США к декабрю ввести диктат над рынком и ограничить цены на русскую нефть оценил президент России: «Сейчас мы слышим всякие завиральные идеи по поводу того, чтобы ограничить объемы российской нефти, ограничить цену российской нефти. Это все то же самое, что происходит с газом. Результат будет тот же самый подъем цен. Цены на нефть взлетят до небес». Ту же мысль выразил директор Института анализа глобальной безопасности Галь Люфт: «С моей точки зрения, это нелепая идея. Она игнорирует тот факт, что нефть взаимозаменяемый товар… вы не можете заставить цены упасть. Те европейцы и американцы, которые говорят о 40 долларах за баррель, получат 140 долларов за баррель. Вы не можете обмануть законы спроса и предложения, когда речь идет о взаимозаменяемом товаре». Однако Байден предлагает американцам заменить русскую нефть техасскими ветряками.

Запад буквально погружён в «зеленые» идеи: «Президент США дал ясно понять, что если сенат не примет меры для решения климатического кризиса и развития чистой энергетики, то это сделает он». Без новых законодательных инициатив в сфере регулирования климата Байден не выполнит одно из своих широковещательных обещаний – сократить выбросы парниковых газов в США на 50-52% к 2030 году по сравнению с показателями за 2005 год. Впрочем, другие обещания Байден также выполнить не смог, и борьба с климатическими изменениями отправится в ту же корзину.

Тем временем Старый Свет изнывает от аномальной жары, лесных пожаров, парализованных дорог, красных уровней погодной угрозы. «Происходящее в Европе мы, метеорологи, называем “Дана” это очень опасное явление, которое идет из Африки», – говорит метеоролог Жорди Тода. Вдобавок Запад ожидает экстремально холодной зимы, когда, возможно, придется выбирать между едой и обогревом. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович говорит: «Насколько жестко это будет, зависит от того, какая будет погода и какая будет цена на энергоресурсы зимой».

А какой может быть цена при политике саботажа цен и поставок энергоносителей?

Есть вещи и похуже «энергетического шторма» 2022 года, а именно то, что «шторм» будет повторяться каждый год. СМИ пугают аномальной жарой, охватившей в этом году Северное полушарие; она может стать нормой, пишет The Insider. Вероятность появления тепловых волн, ответственных за погодные аномалии, растет; они длятся дольше и охватывают всё большую площадь. По мнению эксперта по климату Дипти Сингх из Вашингтонского университета, такие тепловые волны уже нельзя назвать аномальными.

Города должны приготовиться к отражению удара: увеличивать площадь зеленых насаждений, модернизировать такие поверхности, как асфальт, который плавится под прямыми солнечными лучами; адаптировать инфраструктуру к новым экстремальным температурам, чтобы избежать деформации железнодорожных путей, плавления кабелей и сбоев в подаче электроэнергии. Необходимо создание дополнительной социальной инфраструктуры, политики защиты людей, работающих на открытом воздухе, и систем оповещения. «Должен произойти своего рода сдвиг в восприятии того, что на самом деле означает жара: что жара это не какой-то весёлый день на пляже, а что она потенциально опасна для здоровья», – считает физик-климатолог из Колумбийского университета Кай Корнхубер.

И еще нужнее сдвиг в сознании, который заставит понять: нельзя бороться с силами природы с помощью сил природы. Те, кто утверждают обратное, пытаются лишь угодить властям. «Поскольку мы начинаем постепенно отказываться от угля и ядерных мощностей, существует риск дальнейшего роста цен», – говорит Тоби Кутюр, директор консалтинговой компании «Аналитика E3». «Если в результате будет поставлена под угрозу надежность электроснабжения и значительно повысятся цены на энергоносители, это может привести к значительному политическому противодействию». Добавим: и к крупным социальным волнениям.

Уверения в том, что альтернативная энергетика-де лучше традиционной, действуют всё хуже. В этом году в Европу пришли адская жара, штиль и засуха. Солнечные батареи, когда остановились ветряки, не помогли. И что дальше?

Однако хозяева дискурса продолжают ставить на зелёное, словно игрок казино на грани краха, надеющийся отыграться. 6 июля президент США объявил режим чрезвычайной ситуации из-за вероятного дефицита электрогенерирующих мощностей в стране. И снова всё закончилось бросанием денег на ветер.

Удивительно не то, что Европу и Америку постигли неблагоприятные климатические явления. Удивительно, что под влиянием роста цен на энергоносители рушатся правительства. Удивительно, что никто не останавливает авантюристов, принимающих заведомо бесполезные меры вроде строительства ветряков и пополнения счетов Зеленского и Ко.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.