header
Экономическая дыра Украины
"180494"
Размер шрифта:
| 27.07.2022 Экономика 
3122
5
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Экономическая дыра Украины

Отпетые прохвосты лишаются украинского гражданства, но выводятся из-под более серьёзного удара и сохраняют награбленное

https://t.me/fsk_today

В бюджете Украины образовалась дыра на 22% ВВП. Одновременно украинский Центробанк перестал поддерживать курс гривны, опустив его на 25%. Девальвировав гривну и договорившись о реструктуризации долга, власти Украины выиграли немного времени. Дальше нужно покрыть ежемесячный дефицит бюджета на $5 млрд. Западные страны и международные организации обещали киевскому режиму около $38 млрд, но обещания остаются обещаниями, пока выделили лишь $12,7 млрд.

Сохранение непомерных военных расходов приведет к тому, что уже осенью, которая не за горами, у правительства снова закончатся деньги. Директор по инвестициям британской инвестиционной компании Abrdn Виктор Сабо считает, что возможности нынешних украинских властей и очень ограниченны: «Если они потратят свои резервы, им придется решать, кому платить: солдатам или медсестрам. Будут проблемы с содержанием школ и больниц. Это катастрофа». Согласно прогнозу рейтингового агентства Moody’s, бюджетный дефицит Украины в 2022 году составит как минимум 22% ВВП, или около $50 млрд.

Сегодня пропагандисты режима в Киеве стремятся списывать все беды украинской экономики на боевые действия. На самом деле ее проблемы появились задолго до начала СВО. Киеву пришлось столкнуться с последствиями своих действий на Юго-Востоке и расплатиться за них крахом остатков экономики бывшей Украинской ССР еще осенью 2021 года. Уже тогда, сразу же после усугубления военного конфликта в Донбассе, Москва полностью прекратила с 1 ноября поставки угля.

Украина не обладает нужными объемами газа, из-за чего приходится прикрывать предприятия. По информации украинских экспертов в сфере энергетики (Дмитрий Марунич и др.), прекращение российских поставок угля сразу отозвалось на украинской экономике болезненно. Оно наложилось на уничтожение олигархическим режимом доставшейся в наследство от СССР угольной промышленности и его же многолетние реверансы в сторону "зеленого курса" Запада. Уже к концу осени 2021 года стало ясно, что все это грозит Украине крахом. В ноябре на складах ТЭС оставалось менее 560 тыс. тонн сырья, что на 90 тыс. меньше неприкасаемого запаса. Взять уголь было негде, при этом ресурсы ежедневно подчистую шли в расход.

Уже к середине декабря экономика Украины оказались на краю пропасти. На предприятиях, которые должны были обеспечивать области отоплением до конца сезона (весна 2022 года), угля просто не осталось. Об этом говорилось и в ставшем в те дни достоянием гласности письме Службы безопасности Украины к Кабинету министров. В письме утверждалось, что по состоянию на начало декабря на складах находилось уже лишь 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн! При отдельным ТЭС расклад выглядел следующим образом:

– Славянская ТЭС – в 50 раз ниже необходимого запаса угля;

– Луганская ТЭС – в четыре раза ниже минимально необходимых запасов;

– Черниговская ТЭЦ – запасы в пять раз ниже плановых;

– Дарницкая ТЭЦ вообще не имела запасов…

К середине января собственная нефтепереработка на Украине была серьезно угроблена: работал только один из шести крупных НПЗ, также имелся один ГПЗ и чуть больше десятка мелких НПЗ. Украина своими силами могла закрыть потребности в дизтопливе только на 15%, в бензине – на 45-49%. К этому времени почти половина энергоблоков ТЭС из-за нехватки угля уже не работали. Например, по данным системного оператора НЭК "Укрэнерго" по состоянию на 20 января 2022 г. не работали 10 из 23 энергоблоков ТЭС государственной компании "Центрэнерго". В общей сложности в работе находилось 7,5 энергоблока, остальные 6 блоков находились на ремонте. Больше всего энергоблоков за неимением угля простаивали на Змиевской ТЭС: на станции не работали 6 из 10 блоков. На Трипольской ТЭС из-за отсутствия угля простаивали 2 блока и один контур, на Углегорской – один энергоблок. По данным министерства энергетики, по состоянию на 20 января на государственных ТЭС "Центрэнерго" находилось 130 тыс. тонн угля. При этом ни одна из трех ТЭС не выполняла даже минимальный норматив накопления угля…

Тогда же в январе пошли новости о том, что в Киеве новые многоэтажки начали отапливать дровами. А украинские СМИ запестрели сообщениями в духе «у Зеленского хотят ввести талоны на еду и раздавать их через "Дію"» (украинский аналог Госуслуг). Как одно из следствий, уже весной жители Украины должны были столкнуться с проблемами, обусловленными окончательной гибелью доставшейся от СССР энергетической инфраструктуры, что автоматически влекло за собой другие, не менее масштабные беды для экономики.

Начавшаяся в конце февраля спецоперация дала киевскому режиму возможность списать всё на военное время и «перевести стрелки». Теперь те, кто три десятилетия гробили и грабили экономику Украины, пытаются уйти от ответственности.

Преступников вроде Коломойского, Корбана и прочих сегодня помпезно, на публику якобы «лишают гражданства Украины». И прекрасно знают, что у всех этих отпетых прохвостов есть еще по меньшей мере по паре гражданств других стран. Этим Коломойские выводятся из-под более серьезного удара, чем лишение украинского гражданства. Им позволяется сохранять награбленное. Между тем вина за постигшие экономику Украины беды перекладывается на «русских агрессоров», а самые тяжёлые последствия – на многократно обманутое и оболваненное население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.