Ещё в августе многие эксперты и наблюдатели предсказывали, что Федеральный резерв США 16-17 сентября на своем очередном заседании, посвященном ключевой ставке, наконец-то примет решение о ее понижении. Напомню, что для центральных банков большинства стран мира (включая ФРС США) ключевая ставка в XXI столетии стала главным инструментом денежно-кредитной политики.
Размер ключевой ставки (в некоторых странах ее называют базовой ставкой, ставкой рефинансирования) определяет тот процент, под который центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам. По сути, это главный ориентир для всех процентных ставок в экономике: от ставок по депозитам и кредитам до доходности облигаций и стоимости привлечения капитала для бизнеса.
Разброс уровней ключевой ставки в разных странах очень значительный. Скажем, в Турции эта ставка долгое время держалась на уровне 50 процентов (недавно немного снизилась). А вот у Банка Японии ключевая ставка на протяжении 2016-2024 гг. вообще была отрицательной: минус 0,10%. А в настоящее время она находится в плюсовой зоне, но ее значение всего 0,5%. На сегодняшний день самый низкий уровень ключевой ставки у Национального банка Швейцарии – она находится на нулевой отметке. Низкие ключевые ставки у Национального банка Дании (1,75%), Банка Швеции (2,0%), Европейского центрального банка (2,15%), Народного банка Китая (3,0%), Резервного банка Новой Зеландии (3,0%) и ряда других центробанков.
Для справки: Банк России относится к группе центробанков с высокой ключевой ставкой: на сегодняшний день она равняется 18,0% (когда я закончил писать статью, пришла новость, что ЦБ РФ снизил ставку до 17,0%). В этой группе таже: ЦБ Турции (43,0%), ЦБ Бразилии (15,0%), ЦБ Мексики (7,75%), ЦБ ЮАР (7,0%).
Конечно, для нормального экономического развития страны нужна минимальная ключевая ставка. Но, поскольку многие центробанки определяют, что главной целью их денежно-кредитной политики является борьба с инфляцией, то они идут на повышение ключевой ставка для подавления инфляции. Даже ценой торможения или остановки экономического развития.
Впрочем, большинство центробанков пытаются одновременно ловить двух «зайцев»: держать инфляцию ниже заявленного норматива («таргетирование инфляции») и поддерживать экономическое развитие (которое оценивается с помощь изменения величины валового внутреннего продукта, инвестиций в основные фонды, занятости и др.). Иногда центробанкам удается гнаться одновременно за двумя «зайцами». А иногда нет – если «зайцы» начинают бежать в противоположные стороны. Стагфляция – случай, когда «зайцы» бегут в разные стороны. Стагфляция – сочетание экономической стагнации и инфляции. В этом случае ЦБ ломает голову, у него выбор между «плохим» и «совсем плохим».
Федеральная резервная система США – пример ЦБ, который, согласно закону о ФРС, должен поддерживать экономику (особенно по части занятости) и ценовую стабильность. После финансового кризиса 2008-2009 гг. главным приоритетом ФРС стало экономическое развитие Америки, ради этого ключевая ставка была понижена до уровня «плинтуса» – 0-0,25%. На этом уровне она находилась с 2008 по 2015 г. Затем она потихоньку стала повышаться. И с 18 декабря прошлого года она находится на уровне 4,25-4,50%. В целом в последние годы ФРС США относилась к группе центробанков со средним уровнем ключевой ставки. Но вот в Белый дом пришел 47-й президент США Дональд Трамп, и он стал требовать от главы Федерального резерва Джерома Пауэлла снижения ключевой ставки. Поскольку для Трампа задача экономического развития Америки намного важнее, чем борьба с инфляцией. В этом году ФРС уже провела несколько заседаний по вопросу ключевой ставки, но решения были одинаковыми: ставку не менять.
Американский центробанк выглядит весьма «упертым» на фоне ряда других ЦБ, которые начали уже снижение своих ключевых ставок. Например, у ЕЦБ в прошлом году ключевая ставка была 4,50%, а в настоящее время она в два раза ниже. И президент ЕЦБ Кристин Лагард обещает дальнейшее снижение ставки.
У Банка Англии с августа 2023 г. по август 2024 г. ключевая ставка была 5,25%. Затем началось ее снижение, и в настоящее время ключевая ставка английского центробанка составляет 4,0%.
А вот ФРС США демонстрирует свою удивительную «упертость». Со стороны Трампа были даже угрозы в адрес Джерома Пауэлла, что тот будет отправлен в отставку. Но глава Федерального резерва на угрозы не отреагировал. Что, кстати, лишний раз продемонстрировало, что власть Трампа как президента Америки весьма ограниченная.
И Трамп, и вся Америка с нетерпением ждут очередного заседания ФРС по вопросу ключевой ставки, которое запланировано на 16-17 сентября. Проводимые опросы показывают, что, вполне вероятно, на указанном заседании все-таки произойдет первое долгожданное снижение ставки. Поскольку вроде бы инфляция стала приближаться к установленным нормативам.
Но на этой неделе неожиданно многие эксперты оказались в полном замешательстве. Вполне очевидно, что в таком замешательстве сейчас находятся и члены совета управляющих ФРС, которым через несколько дней надо будет решать вопрос по ключевой ставке.
На днях были опубликованы статистические данные по экономическому положению за август месяц. И из них следует, что американская экономика входит в состояние стагфляции. Вот некоторые цифры. Потребительские цены в августе на месячной основе (м/м) выросли на 0,38% после 0,20% в июле и 0,29% в июне. Базовая инфляция составила 0,35% в августе после 0,32% в июле и 0,23% в июне. Одним словом, имеет место новое оживление инфляции. Норма по инфляции для ФРС – 2 процента в год. По факту может оказаться в два раза больше.
Для понимания августовского инфляционного скачка можно отметить, что с 2006 по 2019 г. не было ни одного месяца с месячным ростом базовой инфляции на 0,35%; показатели были ниже. Эксперты ожидают, что к концу года инфляция может ускориться за счет такого фактора, как введение новых импортных пошлин, которые с временным лагом в несколько месяцев приведут к росту цен на широкий круг товаров. Впрочем, в начале следующего года действие фактора импортных пошлины может оказаться еще более серьезным.
В августе не произошло ожидавшегося роста занятости. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 75 тыс. А по сообщению американских статистических служб, в августе 2025 года количество рабочих мест в экономике страны увеличилось лишь на 22 тыс. Во-первых, считая приведенную цифру чисто символической, в пределах статистической погрешности. Во-вторых, потому что даже из официальных источников следует, что этот символический прирост был обеспечен за счет сферы здравоохранения и социальной поддержки. А не за счет реального сектора экономики. Даже американский хайтек, который долгое время был локомотивом американской экономики, начинает проявлять признаки стагнации. Там в массовом порядке происходят увольнения сотрудников. Причем речь идет не только о мелких и средних компаниях, но и об IT-гигантах типа Microsoft.
В августе 2025 года президент Трамп уволил комиссара Федерального бюро статистики труда США (BLS) Эрику Макентарфер и обвинил её в политической предвзятости. Это произошло после того, как июльский отчёт министерства труда по занятости показал неожиданно слабый рост числа рабочих мест и пересмотрел в сторону понижения рост заработной платы за предыдущие два месяца. Может быть, символический прирост занятости по итогам августа был показан ради того, чтобы не раздражать Трампа?
Итак, на сегодняшний день уже никто не сомневается, что в Америке стагфляция. Но есть еще более пессимистические прогнозы, согласно которым стагнация может перерасти в рецессию американской экономики. Т. е. в экономический спад, или экономический кризис.
Итак, для Федерального резерва 16-17 сентября выбор между плохим и совсем плохим будет выглядеть следующим образом: инфляция – плохо, а рецессия – совсем плохо. А потому вероятность понижения ключевой ставки на одну ступеньку (на 0,25 процентных пункта) достаточно высокая.
P.S. 10 сентября на американской бирже COMEX цена на золото пробила рекордную планку в 3700 долларов за тройскую унцию. Это свидетельство того, что участники рынка драгоценного металла рассчитывают на снижение ключевой ставки ФРС. Оно повлечет за собой снижение процентных ставок по банковским депозитам и, таким образом, повысит инвестиционную привлекательность золота.