header
Румыния, Болгария и ржавые снаряды
"111310"
Размер шрифта:
| 30.07.2022 Мнение эксперта 
4848
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Румыния, Болгария и ржавые снаряды

История рискует превратиться в дипломатический скандал большого размаха

https://t.me/fsk_today

Между Румынией и Болгарией возникла дипломатическая напряжённость по линии минобороны из-за поставок болгарами некачественных боеприпасов для украинской армии через румынский государственный оружейный концерн CN RomArm S.A.

Журналистское расследование болгарского издания «Бивол» и польского Фонда репортёров (Fundacja Reporterów) выявило многочисленные факты скрытой отправки Софией ржавых 122-мм снарядов для РСЗО БМ-21 «Град» и гаубиц «Гвоздика», 152-мм для гаубиц «Акация» и 130-мм снарядов для пушек. Боеприпасы были произведены в Белоруссии ещё в 1980-х.

Закупала снаряды болгарская фирма ООО «Алгънс» (владелец Александр Димитров) у белорусского государственного внешнеторгового унитарного предприятия Белвнешпромсервис. Далее по соглашению с Министерством экономики Румынии снаряды попадали на склады RomArm.

Минобороны Украины вернуло снаряды обратно в Румынию ввиду их непригодности. RomArm, не желая рисковать своей репутацией, отдал снаряды Болгарии и теперь болгары производят их сортировку на Вазовском машиностроительном заводе. Завод завален заказами в связи с войной на Украине и предупредил, что разберётся с боеприпасами не ранее середины 2023 года. Ранее ООО «Алгънс» уже была замечена в торговле некачественными боеприпасами: в июне 2015 г. ручная граната из купленной у «Алгънс» партии убила американского солдата.

«Вся эта история рискует превратиться в дипломатический скандал большого размаха в связи с тем, что Румыния прекратила поставки боеприпасов на Украину, а Белоруссия вызывает подозрения в фальсификации разрешения на реэкспорт», – пишет румынское издание DefenceRomania. В посольстве Белоруссии в Софии возмущены фактом реэкспорта бывших белорусских боеприпасов на Украину, которая занимает по отношению к Минску недружественную позицию.

На запрос «Бивола» о подробностях сделки директор RomArm Габриэль Цуцу заявил, что подобные поставки совершенно законны. В официальном ответе концерна сказано: «Запрашиваемая информация о продукции, поставках, ценах и т. д. является конфиденциальной, и разглашение информации о коммерческой или финансовой деятельности нарушает принцип добросовестной конкуренции в соответствии с законом».

О скрытных поставках боеприпасов на Украину договорились премьер-министры Болгарии и Румынии Кирил Петков и Николае Чукэ в ходе визита Петкова в Бухарест в апреле 2022 г. Снаряды шли двумя маршрутами: через аэропорт Жешув (Польша) в 50 км от украинской границы и через аэропорт Бухареста. Работал также маршрут через Чехию, потом от него отказались. В марте-апреле болгарские самолёты с боеприпасами 50 раз приземлялись в Жешуве, доставив 3,5 тыс. тонн оружия, амуниции и боеприпасов.

Журналисты «Бивола» утверждают: стоимость сделки $200 млн., из них $15 млн. пошли в карманы высокопоставленным чинам в болгарском правительстве. В махинациях задействованы также американские оружейные компании. С болгарской стороны сделку предположительно курируют глава кабинета премьера-министра Лена Бориславова и глава кабинета вице-премьера Корнелии Ниновой Калоян Методиев.

Их стараниями Межведомственная комиссия по военной промышленности и экспортному контролю в нарушение регламента, предусматривающего проведение заседаний для обсуждения подобных вопросов раз в месяц, одобрила вывоз боеприпасов в страны Евросоюза. «Бивол» готов предоставить соответствующие доказательства правоохранительным органам Болгарии.

Нинова в эфире телеканала BTV заявила 12 июля: «Мы категорически заявляем, что не отправляем оружие на Украину». Но «Бивол» собрал достаточно доказательств того, что с согласия Софии, Бухареста и Варшавы  поставки продолжаются. При этом Болгария вместе с Венгрией остаются единственными странами ЕС и НАТО, которые официально отрицают поставки оружия Киеву.

Венгрия вправду ничего не поставляет. Болгария лжёт, потому что является самым крупным поставщиком снарядов для РСЗО «Град». Из-за растущего спроса стоимость одного артиллерийского боеприпаса подскочила с $700 до $2000. Европейские государства спешат воспользоваться хорошей ценой, поэтому логистическая цепочка состоит, как правило, из нескольких поставщиков. Так, из Болгарии снаряды отправлялись концерну RomArm, от него – компании Nanotech Defence S.R.L., которая заключала прямой контракт с Министерством обороны Украины. Через Nanotech Defence S.R.L. идёт в Румынии основная масса вооружения для ВСУ.

Бухарест планировал отправку на Украину бывших советских танков Т-72, но они оказались в плачевном состоянии. Генерал-лейтенант в отставке Вирджил Бэлэчану прокомментировал ситуацию: «У нас был батальон танков Т-72, ​​которые находятся в мобилизационном запасе. Но речь идет о немодернизированных танках Т-72, ​​которые не будут приняты [Украиной]».

Снабжение киевского режима оружием и боеприпасами превратилось в выгодную для европейских чиновников коррупционную схему. Сейчас София и Бухарест делают всё, чтобы информация о взятке в 15 миллионов долларов за поставку ржавых снарядов не просочилась наружу. Учитывая, что по статистике ВСУ ежедневно расходуют 6-8 тыс. артиллерийских снарядов разных видов и что немалое количество снарядов регулярно уничтожается российскими силами на складах, европейцы будут всё чаще пытаться всучить Киеву старые ржавые боеприпасы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.