header
Кофейная церемония в Эфиопии. Министры иностранных дел России и Эфиопии
"64579"
Размер шрифта:
| 31.07.2022 Политика 
2991
5
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

О поездке Сергея Лаврова на Африканский континент

Готовится новая концепция внешней политики России

https://t.me/fsk_today

Только что завершившаяся поездка министра иностранных дел России С.В. Лаврова в Африку вызвала особый интерес. С. Лавров посетил четыре страны: Египет, Уганду, Конго и Эфиопию. Выбор не случаен. Во-первых, Египет и Эфиопия – крупнейшие страны континента, наши давние и надёжные партнёры. Контакты на высоком и высшем уровне здесь важны сами по себе. Однако это ещё и государства, в которых расположены штаб-квартиры двух крупнейших региональных организаций: в Каире – Лиги арабских государств (ЛАГ) и в Аддис-Абебе – Африканского союза (АС). Российский министр провёл встречи в обеих организациях.

О том, какое давление пришлось испытать государствам-членам ЛАГ в связи с предстоящим приездом российского министра, рассказал сам Лавров: «Мне показали протокол, который был распространен среди дипкорпуса секретариатом ЛАГ. В документе сообщалось о демарше, предпринятом перед ЛАГ группой западных послов: США, Франции, Германии, Великобритании, а также представителем Евросоюза, с требованиями к нашим арабским друзьям, во-первых, осудить, а, во-вторых, заявить о неприятии действий, которые совершает Россия. Особо подчеркивалось, что нельзя подписывать с нами каких-либо документов и фотографироваться». Что ж, тем ценнее решимость арабского мира к сотрудничеству с Россией.

Во всех странах С. Лавров провёл переговоры не только с министрами иностранных дел, но и с президентами. В Уганде была и совместная пресс-конференция с главой государства Й. Мусевени. В дипломатии вопросы протокола имеют особое значение, и такая «статусно-несбалансированная» пресс-конференция – случай беспрецедентный. Президент Уганды тем самым выразил свою позицию в отношении России в целом. В "Твиттере" Й. Мусевени написал: «Мы хотим торговать с Россией. Мы хотим торговать со всеми странами мира. Мы не разделяем идеи о врагах кого-то как наших врагах. Нет! Мы хотим иметь своих собственных врагов, а не бороться с чужими врагами».

На этой пресс-конференции с президентом Уганды С. Лавров сообщил важную новость. Готовится новая концепция внешней политики Россиигде будет существенно пересмотрена роль Африки. В настоящее время в российской концепции внешней политики Африка просто упомянута, никакой концепции отношений с Чёрным континентом, по сути, не было. Отношения с Африкой строились на «разовой основе», «от случая к случаю». Надо полагать, в новой концепции будет иначе.

С. Лавров отметил, что новое место Африки в российской концепции внешней политики проявилось бы «независимо от происходящего на западном направлении». Он сказал, что «в силу наших принципиальных, долгосрочных и конъюнктурных интересов значение Африки будет возрастать вследствие того, что Запад делает по отношению к России», это «будет объективно увеличивать долю африканского направления в нашей работе». Однако нет сомнений, что «происходящее на западном направлении» стало катализатором таких изменений. Кстати, значительная часть нашей торговли с Западом – это именно африканские товары. Получалось, что мы покупали намного дороже те самые африканские товары, которые могли бы напрямую приобретать у производителя.

Во время поездки С. Лаврова обсуждались экономика, политика, культура, образование. В Египте и Эфиопии – российские атомные проекты, в Уганде – ядерная медицина и запуск угандийского спутника… Одним из важнейших вопросов стала продовольственная проблема. Она имеет две стороны. Во-первых, кризисные явления на мировом продовольственном рынке стали возникать задолго до начала российской СВО. В докладах специализированных органов ООН (например, Всемирной продовольственной программы) говорится, что произвольная эмиссия в размере 8 трлн долларов со стороны ЕС, Японии и США была использована для массовой закупки продовольствия на случай длительного закрытия границ. То же касается резкого повышения цен на удобрения, произошедшего ещё несколько лет назад. Причина – губительная «зелёная» политика Запада.  Во-вторых, причина кризиса – западные санкции, которые отразились на всей цепочке мировых поставок.

То же касается и повышения цен на газ. Отвечая на вопрос алжирского журналиста, С. Лавров сказал: «Почти десять лет Европа систематически создавала барьеры на пути поставок дешевого и доступного российского газа в европейские страны… Европейцы сейчас подумывают об альтернативных источниках поставок. Собственными руками они «задушили» трубопроводные маршруты из России. Теперь ищут другие опции. Знаю, что средиземноморские страны, включая Алжир, являются одним из подходящих вариантов. Европейцы обратятся к Вам за помощью. Решать Вашим компаниям и правительству».

Поездка С. Лаврова проходила одновременно с целым рядом африканских турне-визитёров из США и Европы. Одновременно с российским министром Африку посетил спецпредставитель президента США Хаммер. В начале августа в Африку едет госсекретарь США Блинкен.

Сразу после С. Лаврова в Африку приехал президент Франции Э. Макрон. Он посетил Бенин, Камерун и Гвинею-Бисау. Обращает на себя внимание, что, кроме бывших французских колоний (Камерун и Бенин), Макрон приехал и в бывшую португальскую колонию (Гвинею-Бисау). Это и не удивительно: «Франкафрика» (FrancAfrique) стремительно съёживается: Центрально-Африканская Республика больше не полагается на французскую «помощь», Мали вообще выслала посла Франции из страны… Кстати, вместо Франции эти страны предпочли сотрудничество с Россией.

Поездка С. Лаврова вызвала резкую реакцию на Западе, особенно в США. Накануне визита Лаврова негативные заявления сделали несколько американских сенаторов, а также кандидат на пост командующего силами США в Африке. Отвечая на вопрос о причинах такой реакции, Лавров отметил, что заниматься подобными вещами «несолидно» любой стране, тем более США, которые «рисуют» себя лидером всего мира.

Комментируя ситуацию, официальный представитель МИД РФ заявил: «Американские дипломаты, работающие в Африке, не стесняются в контактах с руководством африканских стран заниматься прямым шантажом, в ультимативной форме требуя отказаться от сотрудничества с Россией… Назойливые попытки американцев помешать развитию росийско-африканских отношений встречают все меньше понимания и поддержки со стороны африканцев».

Однако разницу между Западом и Россией в Африке понимают. Понимают на примере своего существования в мировой экономике. Если Запад всеми силами препятствует развитию континента, Россия предлагает взаимовыгодное сотрудничество в вопросах развития этих стран, а не закабаляющей «помощи», какой были подрывсоглашения между Россией и Южной Африкой о строительстве АЭС, а затем навязывание гигантского кредита на зелёную энергетику, то есть фактически на деиндустриализацию. 

Заглавное фото: Кофейная церемония в Эфиопии. Министры иностранных дел России и Эфиопии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.