header
США обхаживают режим афганских талибов
"118467"
Размер шрифта:
| 31.07.2022 Новости. События 
2081
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США обхаживают режим афганских талибов*

Несколько дней назад в Ташкенте завершилась международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие». По ее итогам МИД Узбекистана опубликовал заявление, в котором отмечена важность содействия интеграции Афганистана в межрегиональные экономические процессы и реализации социально значимых и инфраструктурных проектов.

Участники международной конференции выражали понимание того, что афганская экономика должна быть возрождена и укреплена как важный фактор достижения мира в Афганистане.

Глава делегации временного правительства Афганистана, исполняющий обязанности главы МИД Амир Хан Муттаки сказал: «Нынешняя политика у нас ориентирована на экономическое развитие, превращение Афганистана в «хаб сотрудничества» между регионами Центральной и Южной Азии», потому, по словам Муттаки, «мы гарантируем безопасность гуманитарным организациям и объявили, что Афганистан не будет больше местом войны и кровопролития».

Поднимались вопросы разблокирования замороженных финансовых активов Афганистана, состоялась презентация региональных экономических проектов, в том числе строительство трансафганской железной дороги Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, дороги Китай – Кыргызстан –Узбекистан, а также проекта CASA-1000 (международный энергетический проект, призванный связать энергосистемы Центральной Азии с Южной Азией).

Среди политических заявлений, участников конференции обнадежило заявление Амир Хана Муттаки о разрыве связей с различными террористическими группировками. Он сказал: «Руководство гарантирует, что территория страны не будет использоваться “Аль-Каидой” и другими террористическими организациями. При этом следующей целью Афганистана является установление основанных на взаимном уважении дипломатических отношений со всеми странами мира, в том числе и с Узбекистаном».

Последнее немаловажно: 5 июля с территории Афганистана ракетами был обстрелян город Термез Сурхандарьинской области, после чего представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что провокаторы будет найдены и наказаны.

В конференции приняли участие и США в лице спецпредставителя США по Афганистану Томаса Уэста, хотя совсем недавно талибы и американцы были вроде бы врагами.

США заявили о лишении Афганистана звания «главного союзника блока НАТО без членства в блоке». Талибы ответили, что они «не обеспокоены этим решением», а несколько ранее Кабул назвал провокацией майские визиты Томаса Уэста в Узбекистан, Таджикистан и Турцию, где тот встречался с представителями созданного т. н. Высшего совета национального сопротивления и другими объединениями афганской оппозиции.

Спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст

Спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст

В Ташкенте Уэст вел себя иначе. Он заявил, что «США остаются крупнейшим донором гуманитарной помощи Афганистану, предоставив с августа 2021 года 1 млрд долларов». Уэст допустил также разморозку государственных средств Афганистана, в зависимости от дальнейших шагов талибов.

После таких реверансов появилась статья «Лед между США и талибами начинает таять?», где говорится: «Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) выдало семь общих лицензий, которые служат исключениями из санкций США в отношении талибов»; указывается также, что «упрямые талибы» не предпринимают элементарных действий, которые успокоили бы международное сообщество, в отношении вопросов финансирования терроризма и отмывания денег.

В Ташкенте американцы, как и другие участники, которые, кстати, не признали правительство "Талибана", призвали его обеспечить права женщин и доступ афганских девочек к школам.

Примечательно, что признанный в РФ иноагентом «Голос Америки»** объявил о прямых переговорах между талибами и представителями США по вопросу о «решении экономических проблем, с которыми сталкивается афганский народ». На переговоры должен прибыть Брайан Нельсон, заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведке.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.