header
Первое, чего Китай достиг – это молчаливое согласие США и Тайваня на постоянное присутствие НОАК в непосредственной близости в водах вокруг острова и на открытую отработку силовой операции по воссоединению.
"78216"
Размер шрифта:
| 10.08.2022 Мнение эксперта 
3502
4.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

В отношениях Китай – США поворотный момент пройден

В последние дни Китай создал для США ситуацию принципиальной неопределённости относительно своих военных намерений в тайваньском вопросе

https://t.me/fsk_today

Как и обещали в Пекине, провокационное посещение спикером палаты представителей Конгресса США острова Тайвань повлекло серьёзные последствия. Тот факт, что КНР допустила присутствие Пелоси на острове, ничего в этом не меняет.

Пекин не разменивается на зрелищные эффекты. Первое, чего Китай достиг, – это молчаливое согласие США и Тайваня на постоянное присутствие НОАК в непосредственной близости в водах вокруг острова и на открытую отработку силовой операции по воссоединению. Вялая реакция Белого дома на учения НОАК вокруг Тайваня показывает, что Вашингтон вынужден смириться с тем, что ранее считал недопустимым. По мере наращивания военного превосходства КНР над силами США в этом районе Америке придётся привыкать к неизбежному.

Реакция КНР на американскую провокацию состоит из военной и невоенной части. Сейчас у всех на виду беспрецедентные по географическому охвату и многоплановому характеру учения НОАК вокруг Тайваня. По общему мнению китайских военных экспертов, отрабатывается операция по силовому воссоединению острова с материковым Китаем.

Учения НОАК включают атаки морских целей, удары по наземным целям, операции по контролю воздушного пространства, боевые стрельбы высокоточными боеприпасами различных родов войск. Руководство учениями осуществляет командование Восточного театра военных действий НОАК.

ВМФ НОАК проводят боевое патрулирование в Тайваньском проливе, северной части острова, а также в водах к востоку от острова. Самолеты военно-морской авиации патрулируют Тайваньский пролив и северное воздушное пространство Тайваня. Стратегическая и фронтовая авиация осуществляют всепогодное и разнонаправленное подавление сопротивления вероятного противника вокруг острова.

В учениях используются техника и вооружение последнего поколения, в том числе истребители-невидимки J-20, бомбардировщики H-6K, эсминец Type 052D, баллистические ракеты малой дальности DF-11 и гиперзвуковые ракеты DF-17.

Силы НОАК впервые вошли в пределы 12-мильной морской зоны острова, фактически упразднив т. н. срединную линию в Тайваньском проливе. Окружив Тайвань, НОАК впервые полностью блокировала остров.

По мнению Германа Шуая, тайваньского генерал-лейтенанта в отставке, отрабатываемая на учениях схема блокирования острова представляется одним из планов действий по силовому воссоединению Тайваня с материковым Китаем.

Китайские аналитики считают, что КНР избежала инцидента, который мог бы спровоцировать мировую войну, и использовала визит Пелоси на Тайвань как шанс продвинуть воссоединение, начав с учений по блокаде острова.

В реакции Пекина есть и невоенная составляющая. МИД КНР объявил о восьми контрмерах, которые включают отмену китайско-американских контактов в важных для США областях.

Приостановлены контакты в военной области: по линии командующих сопредельными группировками войск в западной части Тихого океана; в области согласования оборонной политики (DPCT); по линии встреч китайско-американского военно-морского консультативного соглашения (MMCA).

Также приостановлено двустороннее сотрудничество по репатриации нелегальных иммигрантов; в области правовой помощи по уголовным делам; по борьбе с транснациональной преступностью; по борьбе с наркотиками; по изменению климата.

Китай создал для США ситуацию принципиальной неопределённости относительно своих военных намерений в тайваньском вопросе. Для Вашингтона в военных контактах с КНР складывается такая же ситуация, как в первые дни российской СВО на Украине, когда глава Пентагона обрывал телефон в надежде связаться со своим российским коллегой С. Шойгу.

Посещение Тайваня третьим лицом в администрации США стало лишь очередным, хотя и самым скандальным моментом в попытках Вашингтона сломать статус-кво в тайваньском вопросе, но этот момент окажется поворотным в отношениях КНР и США. «Обязательства США перед Тайванем», о которых говорила Пелоси на острове, стали неразрешимым образом противоречить обязательствам США перед Китаем.

Отметим мнение Дин Гана – старшего редактора китайского издания People's Daily (англоязычная версия официального ежедневного издания ЦК КПК «Женьминь жибао»), согласно которому инцидент с Пелоси показал: всестороннее американское сдерживание Китая «вступило в стадию полной реализации». Китай определён как враг Америки «номер один»; теперь во многих важных областях Вашингтон больше не оставляет места для «развития Китая или для стратегической координации между двумя сторонами».

До сих пор политика Китая в отношении наступательной стратегии США носила оборонительный характер по формуле «если вы наносите удар, я наношу ответный удар или иногда даже не сопротивляюсь, просто уклоняюсь»: ранее Китай пытался ослабить напряжённость в американо-китайских отношениях.

Дин Ган обращает внимание на фундаментальную предпосылку американской агрессивности по отношению к Китаю: эта страна в процессе быстрого развития стала меняться абсолютно не так, как ожидали в Вашингтоне. При быстром росте экономики Китая, ставшей второй экономикой мира, политическая модель и идеологические установки КНР остаются самобытными. Не изменилась и нацеленность материкового Китая на «мирное воссоединение двух сторон Тайваньского пролива», при которой военный вариант рассматривается как крайний случай. Однако изменилась стратегия Вашингтона: в формуле «сдерживание плюс взаимодействие» всё больше «сдерживания» и всё меньше «взаимодействия». Агрессивность США в отношении Китая распространяется сверху вниз, по всем направлениям, на всех уровнях.

Вашингтон сжимает для себя пространство выбора оптимальных решений. И если стратегия США заключается в том, чтобы вытолкнуть Китай на позицию «врага номер один», результатом станет переход Китая к активной обороне, а «защита от наступательных провокаций США превратится в стратегическую контратаку».

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.