header
«Так хорошо, как жили при Украинской СССР, на Украине ещё долго жить не будут»
"87471"
Размер шрифта:
| 19.08.2022 Политика  | Экономика 
5615
4.43
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

«Так хорошо, как жили при Украинской СССР, на Украине ещё долго жить не будут»

Дефолт, нищета и буржуйки...

https://t.me/fsk_today

Украина объявила дефолт — считают глобальные рейтинговые агентства S&P и Fitch. Официальный Киев не смог выполнить свои финансовые обязательства перед международными кредиторами и запросил реструктуризацию долгов. «Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту», — заявило на это агентство S&P.

«Зеленский довел Украину не только до войны, но и до дефолта… С позиций послезнания можно смело говорить, что даже времена Януковича с экономической точки зрения были для Украины утраченным «золотым веком». Ну а так хорошо, как жили при Украинской СССР, на Украине ещё долго жить не будут»,прокомментировал происходящее известный военный эксперт Борис Рожин.

Ещё недавно новость о дефолте стала бы центральной для украинских СМИ и была бы воспринята как катастрофа. Сейчас она прошла почти незамеченной: в украинской экономике много более острых и масштабных проблем.

«Офис президента получил отчёт от правительства о росте инфляции до 40% в Украине в 2022 году. Обещанной помощи в 5-7 миллиардов долларов в месяц нет, внутренних ресурсов тоже нет, а НБУ вынужден печатать гривну, из-за чего она обесценивается и продолжает свою девальвацию»,пишет украинский телеграм-канал «Резидент».

Авторы канала подчеркивают, что проблемы в экономике Украины нарастают очень быстро. «Налоговые поступления в украинский бюджет составляют только 40%, а военные траты — 60%. Для компенсации дисбаланса необходимо как минимум 5 млрд долларов. Для этого Нацбанк печатает новые деньги, что провоцирует инфляцию… В июле инфляция в Украине уже выросла до 22,2% в годовом выражении. В Нацбанке спрогнозировали её рост до 30% к концу года»,сообщает канал со ссылкой на украинскую экономическую статистику.

При этом НБУ прогнозировал, что при оптимистичном для страны сценарии развития (эмиссия около 30 млрд гривен в месяц) платёжеспособность гривны к 2024 году снизилась бы как минимум в два раза. Однако уже сейчас ясно, что правительство Украины в этот план не особо верит, а потому и не вкладывается: с марта по август власти Незалежной выкупили у Минфина облигаций внутреннего госзайма на 250 млрд гривен, а в ближайшее время планируют взять в долг ещё 270 млрд на нужды силовых ведомств. Говоря простым языком, Украина включила на полную мощность печатный станок, выпуская деньги, не обеспеченные ничем, кроме внешних кредитов, которые ей теперь тоже никто не дает.

«Деньги пока не поступают даже в виде кредитов, не говоря уже о безвозмездных дотациях. А €8 млрд из обещанных ЕС €9 млрд вообще зависли из-за Германии»,пишут финансовые эксперты.

По данным «Резидента», на фоне дефолта и нехватки бюджетных денег офис президента Украины рассматривает вариант повышения налогов как на бизнес, так и на личные подсобные хозяйства. Зе-команда планирует таким образом привлекать дополнительно 30-40 млрд гривен в месяц.

Однако у населения резервы уже исчерпаны, кошелёк худеет не по дням, а по часам. Количество предприятий, прекративших свою деятельность в текущем году, оценивается в 40-47%. В отдельных регионах, как, например, в Николаеве, этот показатель доходит до 80%.

Цены на продукты стремительно растут. По экспертным данным, за год цена на овощи в среднем выросла на 88,8%, хлеб и хлебопродукты – на 34,1%, рыба и продукты из рыбы подорожали на 30,2%, сахар – на 26%, масло – на 24,5%. На фоне массовой безработицы людям не хватает средств даже на еду. За гуманитарной помощью выстраиваются километровые очереди. Цены на гречку колеблются в диапазоне от 95 до 170 гривен (152-270 рублей), и не растут ещё больше только потому, что украинский бизнес через третьи страны закупает крупу в России.

Не менее угрожающей в преддверии зимы является ситуация на энергетическом рынке. Мэр Киева Виталий Кличко уже призвал жителей украинской столицы готовиться к «сложному периоду». Норма температуры в жилых помещениях, согласно прогнозам, будет снижена до 16 градусов, но непонятно, удастся ли её удержать даже на таком уровне. Есть основания ожидать на Украине массовых отключений отопления и электроэнергии.

«По всей стране люди уже запасаются дровами и буржуйками», — пишет «Страна.UA».

Серьёзным испытанием для населения может стать отключение от украинской энергосистемы Запорожской АЭС, которую в последнее время обстреливают ВСУ. Станция генерирует примерно 20-30% всей украинской электроэнергии. Кроме того, по итогам первого полугодия Украина потеряла 30% солнечной и 90% ветровой генерации.

«Ситуацию "спасает" лишь то, что с началом военных действий произошел спад промышленного производства, из-за чего заметно снизилось потребление электроэнергии. Но зимой потребности в электричестве могут вырасти почти на 30%. Так что украинцам стоит готовиться к веерным отключениям», пишет «Резидент».

Правительство Украины от решения проблем с питанием и обогревом населения практически самоустранилось. Дошло до того, что украинское министерство социальной политики обратилось с призывом к «меценатам», чтобы те из своего кармана начали платить пенсии людям преклонного возраста.

Украинской экономики, которая до 1991 года была одной из наиболее развитых в Европе, больше не существует. Население брошено на произвол судьбы. Никого из Зе-команды не интересует, что будут есть и у какой буржуйки будут греться простые украинцы. Зеленского и его свиту волнует только продолжение самоубийственного для Украины вооруженного конфликта с Россией в интересах англосаксонской верхушки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.