header
TNI: Западные антироссийские санкции провалились
"100227"
Размер шрифта:
| 23.08.2022 Новости. События 
2213
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

TNI: западные антироссийские санкции провалились

«По мере того как российская спецоперация на Украине продолжается уже седьмой месяц, всё большее число политиков, экспертов и высокопоставленных чиновников на Западе выражают обеспокоенность тем, что западные санкции против России не достигли ожидавшегося эффекта. Согласно данным, опубликованным Росстатом, экономика России во втором квартале сократилась на 4% в годовом исчислении. Падение, хотя и значительное в абсолютном выражении, оказалось не таким резким, как ожидали российские и некоторые западные наблюдатели, мало того, спад достиг в июле своего максимума и ситуация стабилизируется»,

– с тревогой сообщает американский журнал The National Interest.

По мнению венгерского премьер-министра Виктора Орбана, вся санкционная стратегия, так тщательно спланированная Западом, полностью провалилась, потому что изначально была основана на неверных предположениях. В частности, коллективный Запад ни минуты не сомневался в том, что Украина может победить в военном конфликте Россию, конечно, при западной военной помощи, а также в том, что санкции нанесут вреда больше России, чем западному миру, а весь остальной мир встанет против Москвы, которая ослабнет от всего вышеперечисленного.

«А сейчас мы сидим в машине, у которой проколоты все четыре колеса. Совершенно ясно, что в военном конфликте победить таким путём нельзя»,

– цитирует TNI Виктора Орбана.

Йельский университет утверждает, что более тысячи компаний свернули свою деятельность в России, что стало «огромным ударом по российской экономике». Однако издание предупреждает: не следует обольщаться озвученными цифрами. Реальность сильно отличается от цифр, и в России всё так же можно купить и джинсы Levi’s и айфоны Apple iPhone, которые поступают в российские магазины через Беларусь, Казахстан и Армению.

А такие компании, как McDonald’s и Starbucks, прекратившие свою деятельность в России, уже через пару месяцев были с успехом заменены компаниями с другими названиями, предлагающими идентичную продукцию. Что же касается претензий западных компаний о нарушении авторских прав, то на эти претензии в Москве более не обращают внимания, отмечает The National Interest.

Но самым большим разочарованием для Запада стало нежелание крупнейших мировых держав присоединяться к антироссийским санкциям. Мало того, и Китай, и Индия за последние полгода старательно наращивают и углубляют свои торговые связи с Россией, а это означает, что доходы России от экспорта энергоносителей в этом году не только не сократились, но и резко выросли, подчёркивает автор статьи военный обозреватель The National Interest Марк Эпископос (Mark Episkopos).

По мнению же экспертов, реальные последствия антироссийских санкций возможно будет увидеть спустя многие годы, однако и в этом случае они не уверены, что удастся заставить Кремль изменить свою внешнюю политику. Тогда как в Москве точно знают – Россия всегда переиграет Запад и экономически, и на поле боя. И действительно, России до сих пор всегда удавалось смягчать ущерб от санкций, тогда как западные страны уже стонут и задыхаются от этих антироссийских санкций, которые почему-то ударили совсем в другом направлении.

Сегодня Россия изменила военную стратегию на Украине и отказалась от попыток быстро захватывать крупные города, вместо этого идёт изматывающая битва на истощение украинской армии.

«Тем временем европейские потребители уже испытывают страшную головную боль от стремительного роста счетов за отопление и электроэнергию. А европейские чиновники изо всех сил, но безуспешно пытаются сдержать энергетический кризис. В условиях, когда признанный лидер ЕС Германия балансирует на грани рецессии, растущие экономические проблемы Европы вновь вызвали опасения, что европейские страны могут начать отказываться от западного режима санкций. Опросы показали, что большинство европейцев, включая 49% немцев, поддерживают политику, направленную на урегулирование украинского конфликта путём переговоров, а не попытками добиться поражения России. Поскольку боевым действиям на Украине не видно конца, эти растущие тенденции рискуют расколоть единый фронт Запада в отношении Украины раньше, чем режим санкций сможет нанести решающий урон экономике России»,

предупреждает The National Interest.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.