header
Украина постоянно обстреливает район ЗАЭС и Энергодар
"26792"
Размер шрифта:
| 25.08.2022 Новости. События 
4277
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 25 августа

25 августа 2022 г. по инициативе французской стороны состоялся первый телефонный разговор Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу с Министром обороны Французской Республики С. Лекорню. Обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС.

Министр обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу довел оценки о действиях ВС Украины, способных нарушить безопасное функционирование станции. Отмечена важность посещения ЗАЭС сотрудниками МАГАТЭ и готовность оказания необходимого содействия инспекторам Организации, сообщает МО РФ.

А тем временем украинские боевики снова обстреливают Энергодар и территорию ЗАЭС.

* * *

В Запорожской области надеются на приезд миссии МАГАТЭ в первых числах сентября. Власти региона обеспечат ей высший уровень безопасности, пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

Власти Запорожской области надеются на приезд миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на АЭС в начале сентября. Об этом сообщил ТАСС член Главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

Как ранее отметила пресс-служба Росатома, госкорпорация готова оказать поддержку миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, в том числе логистическую. Эти вопросы обсуждались в среду в ходе встречи в Стамбуле генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

«Уже перешли в рабочий формат отношений Росатома и МАГАТЭ. Поэтому есть надежда, что через неделю, в первых числах сентября, мы действительно увидим [миссию на АЭС]», – сказал он.

Член главного совета ВГА, комментируя данное обсуждение, добавил, что подобные встречи обнадёживают. Он уточнил, что все доказательства обстрелов зафиксированы, они будут представлены миссии МАГАТЭ.

Рогов отметил, что власти Запорожской области обеспечат миссии МАГАТЭ во время визита в регион и на АЭС высший уровень безопасности. «Будет обеспечен высший уровень безопасности с учетом того, что у нас есть большой опыт обеспечения безопасности делегаций, журналистов, международных наблюдателей, гуманитарных миссий, политиков, активистов со всего мира, все проходило нормально. Понятно, что могут быть риски, провокации терактов, но я думаю, что все это будет нейтрализовано и безопасность будет на должном уровне», – сказал он.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. Как заявляли в Минобороны РФ, в последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя, в частности, беспилотники, тяжёлую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и район хранилища ядерных отходов, что представляет угрозу утечки радиации.

* * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 25 августа:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. 

– Высокоточным оружием ВКС России на военном аэродроме МИРГОРОД Полтавской области поражены 5 боевых самолётов воздушных сил Украины.

Один Су-27 и один Су-24 уничтожены. Ещё два Су-27 и один Су-24 получили критические повреждения. Потери противника в живой силе составили до 30 националистов.

– В Днепропетровской области в результате высокоточного удара по военному аэродрому ДНЕПР уничтожены три самолёта воздушных сил Украины.

– Высокоточным ударом ВКС России в районе населённого пункта НОВЫЙ БУГ Николаевской области уничтожен командный пункт группировки украинских войск «Каховка». Ликвидировано 64 военнослужащих ВСУ и 7 единиц военной техники.

– В результате прямого попадания ракеты «Искандер» по воинскому эшелону на железнодорожной станции ЧАПЛИНО в Днепропетровской области уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ и 10 единиц военной техники, следовавших в зону боевых действий на Донбассе.

Продолжается нанесение высокоточных ударов по объектам военно-промышленного комплекса Украины, осуществляющих ремонт вооружения и военной техники для украинских войск.

– В населённом пункте ШЕПЕТОВКА Хмельницкой области высокоточным оружием ВКС России уничтожены цеха предприятия по ремонту бронетанкового вооружения и реактивных систем залпового огня, в том числе иностранного производства.

– В городе ЗАПОРОЖЬЕ поражены производственные цеха завода «Искра», в которых осуществлялся ремонт радиолокационных станций ПВО и контрбатарейной борьбы.

Также уничничтожены производственные корпуса авиационного ремонтного завода «Мигремонт», в котором проводилось восстановление авиационной техники воздушных сил Украины.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической

и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

– За сутки поражены семь пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов: ВЕЛИКОМИХАЙЛОВКА Днепропетровской области, НИКОЛАЕВ, АРТЁМОВСК, ПЕРЕЕЗДНОЕ, КАЛЕНИКИ, СОЛЕДАР Донецкой Народной Республики и ПОЛТАВКА Запорожской области, а также живая сила и украинская военная техника в 149-х районах.

Кроме того, уничтожены 4 склада боеприпасов в районах населенных пунктов ГУЛЯЙ ПОЛЕ Запорожской области, КРАСНАЯ ГОРА Донецкой Народной Республики, ЗМИЕВ Харьковской области, ЖОВТНЕВОЕ Николаевской области и хранилище топлива для военной техники в районе населенного пункта ГОЛИЦИНОВО Николаевской области.

– В ходе контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населённых пунктов АРТЕМОВСКОЕ и СУХАЯ БАЛКА, а также три взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах НОВГОРОДСКОЕ, ВЕСЕЛОЕ, ЕВГЕНОВКА Донецкой Народной Республики.

– Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов КАМЕНКА Харьковской области, УРОЖАЙНОЕ, ВАСИЛЕВКА, ЗЕЛЕНЫЙ ГАЙ Донецкой Народной Республики и КАМЫШ ЗАРЯ Запорожской области.

Кроме того, перехвачены 19 снарядов реактивной системы залпового огня «Химарс» в районах Каховской ГЭС, городов ХЕРСОН и ДОНЕЦК.

– Украинские войска продолжают артиллерийские обстрелы Запорожской атомной электростанции и города ЭНЕРГОДАР.

В течение суток украинская артиллерия семь раз наносила удары из крупнокалиберных орудий по району АЭС.

Обстрелы велись с огневых позиций украинских войск в районах населенных пунктов НИКОПОЛЬ, МАРГАНЕЦ, ВЫСШЕТАРАСОВКА и ЧЕРВОНОГРИГОРОВКА, расположенных на противоположном берегу Каховского водохранилища.

Ответным огнем артиллерии российских Вооружённых Сил огневые средства противника подавлены.

* * *

Оценка ситуации вокруг Авдеевки от Телеграм-канала Рыбарь:

Город-спутник Авдеевка примыкает к жилым кварталам столицы Донецка и Ясиноватой с севера.

Поскольку ВСУ окапывались в населённом пункте все восемь лет, на окраинах города, в промзонах, вдоль Донецкой КАД и дороги Донецк – Константиновка была создана эшелонированная оборона с мощными ДОТами и укрытиями.

Как из самой Авдеевки, так и окрестных позиций ведётся непрерывный обстрел городов Донецкой агломерации: Донецка, Ясиноватой и Макеевки.

Взятие авдеевского узла обороны в лоб представляется невозможным без большого количества человеческих жертв со стороны союзных войск. Потому была избрана тактика методичного артиллерийского поражения позиций противника с нанесением максимального урона живой силе и разрушением опорных пунктов укрепрайона.

– Подразделения ВСУ, не выдерживая огневого вала со стороны российских войск, постепенно отходят в городскую застройку.

– На восточном фланге за последний месяц союзные силы оттеснили противника с трассы Донецк – Константиновка на всем её протяжении от Новобахмутовки вплоть до леса в районе донецкой фильтровальной станции.

– С юга удалось выбить противника из района шахты Бутовка и выйти к ДКАД.

Основной упор делается на окружение Авдеевки с выходом на маршрут снабжения Авдеевка – Орловка. Это позволит взять авдеевский укрепрайон в «котёл», окружив гарнизон города и не оставив ему другого выбора кроме как сдаться.

– К западу от Донецка были взяты Пески. Сейчас российские войска разворачивают наступление на Первомайское, Водяное и Опытное, проводя зачистку опорных пунктов ВСУ вдоль Донецкой КАД.

– Севернее Авдеевки идут бои за Красногоровку.

И хотя об окружении Авдеевки пока говорить преждевременно, динамика боевых действий указывает на вероятность именно такого развития событий.

Арт в поддержку специальной военной операции ВС РФ от Рыбаря

Арт в поддержку специальной военной операции ВС РФ от Рыбаря

* * *

Бесконечно харизматичный казак-артиллерист «Чапай» коротко по обстановке на фронте, пишет Телеграм-канал Долг Z.

* * *

Увы, с утра у нас двое раненых деток и погибшая мама. Обстрел Горловки с позиций ВСУ продолжается, сообщает градоначальник многострадальной Горловки Иван Приходько.

* * *

Украинский Телеграм-канал Легитимный рассказывает о том, как Офис Президента требует от дипломатов давления на западных политиков и другие значимые фигуры и что из этого получается:

«Ошибка Офиса Президента и лично Зеленского – это потеря «реальности».

Сейчас Зеленский / Ермак и Банковая пытаются давить и шантажировать всех западных политиков тем, что их сразу заклеймят, если они попытаются выйти из информационной «трендовой линии». Это было показательно с конгрессменкой Викторией Спартц, которая начала критиковать Ермака и подтвердила факт, продажи оружия Украиной на чёрный мировой рынок, а Ермак заказал информационный удар против неё.

Все говорят, что она дала паузу, но затаила злобу на Банковую, и с приходом нового конгресса тему с торговлей оружием поднимут на новый уровень, возможно, главу ОП Ермака, сделают ещё и виновным в этом.

Сейчас новый скандал.

Папа Римский Франциск недоволен давлением Зеленского, заявил биограф трех последних пап и аналитик по делам Ватикана Марко Полити.

Наш источник указывает, что все украинские посольства в западных странах получили прямое задание выбивать материальную помощь и заниматься давлением на политиков-чиновников. Составляя списки противников Офиса Президента. По ним сразу начнут отрабатывать стратегию «клейма» и дискредитации.

Всем послам сказали, что от этого будет зависеть их оценка работы. Вот и занимаются выбиванием и шантажом».

На заглавном фото: Украина постоянно обстреливает район ЗАЭС и Энергодар

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.