header
19FortyFive: Запад виноват в том, что происходит на Украине
"71642"
Размер шрифта:
| 26.08.2022 Новости. События 
1655
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

19FortyFive: Запад виноват в том, что происходит на Украине

«Российско-украинский конфликт перевалил за полугодовой рубеж, поэтому пора, наконец, задать трудный вопрос, на который в Белом доме не горят желанием отвечать: не гордыня ли Киева, Вашингтона и Брюсселя обрекла украинский народ на конфликт, которого можно и дóлжно было избежать? Мы должны получить точный и правдивый ответ, потому что если боевых действий можно было избежать, тогда десятки тысяч украинцев погибли, миллионы покинули страну, а десятки городов обратились в руины всего лишь во имя горстки мужчин и их тщеславия — причём, без реальных шансов Киева на победу»,

– говорится в статье военного эксперта Дэниеля Дэвиса (Daniel Davis), бывшего подполковника армии США, опубликованной на сайте 19FortyFive (1945).

Эксперт уверен: конфликт не только можно было предотвратить, это необходимо было сделать, чтобы спасти тысячи жизней и не допустить разрушения не только украинской экономики, но и европейской, у которой сегодня появились большие проблемы. Однако на этом фоне удивляют западные политики, которые ежедневно уверяют, что Украина обязательно победит, нужно только ещё немножко ей помочь, а все жертвы, в том числе и западные, вполне оправданны. При этом никого не волнует, что существует риск выхода конфликта за пределы Украины.

Полковник в отставке предлагает разобраться и понять, как Украина и Запад могли бы предотвратить боевые действия, а заодно ответить на вопрос, почему Россия была против расширения НАТО на восток.

Автор уверен – путь к этому конфликту начался ещё 15 лет назад. Тогда, в феврале 2007 года, российский президент Владимир Путин в своём выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности назвал продвижение НАТО на восток «красной линией» и «серьёзной провокацией». Российский президент задал тогда риторический вопрос: «Против кого это расширение направлено?» Затем он процитировал речь бывшего генсека НАТО Манфреда Вернера 1990 года: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ даёт Советскому Союзу твёрдые гарантии безопасности», после чего задал вопрос: «Где эти гарантии?», отмечает интернет-издание.

Кремль ещё раз предупредил о том, что любая попытка расширения НАТО до границ России будет рассматриваться как прямая угроза в 2008 году, а затем – в марте 2014 года. И, наконец, в декабре 2021 года Москва отправила коллективному Западу последнее предупреждение о том, что не допустит вступления Украины в НАТО.

Сегодня никто на Западе не сможет утверждать, что после стольких лет всё более острых и настойчивых предупреждений со стороны Москвы, всё, что случилось в феврале 2022 года, стало неожиданностью, уверен Дэниель Дэвис. При этом он напоминает, что российский президент действует в интересах своей страны. Точно также и Соединённые Штаты и Евросоюз должны были бы действовать в интересах своих собственных граждан. А значит, должны были проанализировать и сделать вывод: если членство Украины в НАТО подорвёт безопасность Запада, то Украине просто не место в рядах альянса. Однако лидеры США, НАТО и Украины совершили роковые ошибки, сделавшие вооружённый конфликт практически неизбежным.

«При этом и в Вашингтоне, и в Брюсселе совершенно забыли, для чего создавался Североатлантический альянс и какая у него главная задача. Задача же эта простая и давно всем известная – обеспечить безопасность и благополучие 30 действующих членов. Всё, что подвергает население этих стран военной или экономической опасности, должно быть отвергнуто. Американские и европейские лидеры не выполнили этого основополагающего обязательства, и миллионы украинцев – и ещё десятки миллионов европейцев и американцев – уже расплачиваются. Гордыня Запада и нежелание Зеленского принимать взвешенные решения, опираясь на объективную реальность, обрекли Украину на конфликт, который почти наверняка можно было избежать»,

– делает вывод военный эксперт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.