header
Нападение на миротворцев в Приднестровье – это нападение на Россию
"125966"
Размер шрифта:
| 02.09.2022 Новости. События 
2523
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Нападение на миротворцев в Приднестровье – это нападение на Россию

Действия, угрожающие безопасности российского миротворческого контингента в Приднестровье, будут расцениваться как нападение на Российскую Федерацию, предупредил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасности наших военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию (как это было в Южной Осетии, когда на наших миротворцев напал М.Н. Саакашвили)», заявил глава МИД на встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

Он напомнил, что в самопровозглашённой республике, помимо миротворцев, находится оперативная российская группа войск, охраняющая крупнейшие в Европе склады боеприпасов в с. Колбасна.

Склады боеприпасов в Колбасне

Склады боеприпасов в Колбасне

Накануне Лавров раскритиковал Кишинёв за нежелание вести переговоры с Тирасполем и пообещал помочь защитить интересы русскоязычного населения Молдавии.

«Судя по публичным заявлениям Президента М.Г. Санду и её команды, они «под диктовку» США и ЕС такого прямого диалога не хотят, рассчитывая на какой-то недипломатический вариант решения этой проблемы. Мы внимательно следим за ситуацией. Сделаем всё, чтобы интересы русскоязычного населения не пострадали»,

– отметил шеф российской дипломатии.

После заявлений Лаврова в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова (МИДЕИ) вызвали временного поверенного в делах России для получения разъяснений. Также российского дипломата заверили в том, что Кишинёв привержен переговорному процессу с Тирасполем, а права русскоязычных граждан в Молдавии соблюдаются. При этом в МИДЕИ забыли объяснить, как с этими утверждениями соотносится прекращение вещания российских новостных телепередач, лишение русского языка статуса языка межнационального общения, запрет георгиевской ленты и открытие памятников румынским союзникам нацистов.

В Бюро реинтеграции Молдавии решили действовать по принципу «лучшая защита – это нападение». Ведомство обвинило Тирасполь в «преднамеренном ограничении в Приднестровском регионе прав румыноязычных граждан и граждан Молдавии». Утверждалось, что они квалифицируются властями Левобережья Днестра как иностранцы и не могут там пользоваться основными правами и свободами.

Эксперты считают, что предупреждение Сергея Лаврова о последствиях за нападение на российских миротворцев преследует цель предупредить подобные действия. «Скорее всего, что подготовка силового сценария со стороны Украины и Запада входит в завершающую фазу. Это и стало основой заявления Лаврова, который пытается действовать на упреждение. Нападение на миротворцев, военнослужащих ОГРВ повлечёт за собой тяжелые последствия и будет означать начало войны», – считает приднестровский политолог и бывший государственный деятель Дмитрий Соин.

Ранее президент Молдавии и гражданка Румынии Майя Санду высказывалась за вывод российских миротворцев и их замену на гражданскую миссию наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Москва согласна вывести свои силы из региона, но при условии налаживания стабильного переговорного процесса по урегулированию замороженного конфликта на берегах Днестра. Пока вокруг непризнанной республики лишь нарастает напряжённость.

С апреля по июнь в ПМР произошёл ряд терактов, в которых явно прослеживался украинский след. Неизвестные обстреляли из гранатомётов Министерство государственной безопасности ПМР, беспилотники сбрасывали взрывчатку на территории воинских частей. На этом фоне Республика Молдова объявила о планах модернизации армии по стандартам НАТО, объяснив такую необходимость возможным нападением России. В свою очередь, глава самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский предостерёг, что дестабилизация ситуации в молдавско-приднестровском регионе «грозит столкновением России и НАТО» на этой территории.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.