header
Пришельцы в Европе, или Война особого рода
"202836"
Размер шрифта:
| 03.09.2022 Мнение эксперта 
3956
4.88
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Пришельцы в Европе, или Война особого рода

С начала СВО Украину покинули 11,5 миллиона человек

…Пришельцам нужны кров, еда, работа. Жители Германии, Италии, Франции, Великобритании настороженно смотрят на приезжих. В Брюсселе обескуражены ситуацией и ищут выход. Однако скрывать беспокойство всё труднее.

С начала СВО Украину покинули 11,5 миллиона человек, из них более 6,8 миллиона отправились в страны Европы. Свыше 5,6 миллиона обосновались в Польше, около 2,7 миллиона уехали в Россию. Мигрантов также приняли Румыния (свыше миллиона), Словакия (713 тысяч), Молдова (585 тысяч). Такие данные представил портал Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Сюда следует добавить Чехию, куда отправилось около полумиллиона человек. Более чем по сотне тысяч мигрантов находятся в Испании, Турции, Италии. Есть беженцы в странах Балтии, Финляндии, Дании, Швеции…

Если раньше их встречали приветливо, то теперь отношение к ним изменилось. Во многом это можно объяснить поведением пришельцев.

Западные СМИ все чаще пишут о «высокомерных и наглых» мигрантах считающих, что Европа должна их ублажать. И ведут они себя соответственно. Большинство украинцев, перебравшихся в Европу, это выходцы из небольших городков, сел и деревень, люди простые. Многие привыкли шуметь, скандалить, материться. Свои привычки в Милане, Дюссельдорфе, Варшаве, Манчестере они не меняют.

Есть среди приезжих и субъекты с темным прошлым. Значит, к местному криминалу добавятся пришлые преступники. Мигранты повсюду – на улицах, в магазинах, кинотеатрах, парках. Кричат, толкаются, мусорят…

А ведь у европейцев всё больше своих забот. Сейчас они вынуждены жить по поговорке «Своя рубашка ближе к телу». Осень и зима грозят ещё более стремительным ростом цен на всё. Как сообщает Guardian, программа «Дома для Украины», запущенная властями Великобритании в марте, может вскоре прекратиться из-за резкого роста стоимости жизни. Шестимесячный срок размещения мигрантов с Украины в домах англичан (за это хозяева жилья получают от правительства £350 в месяц) подходит к концу. Многие не хотят больше принимать у себя украинских переселенцев без дополнительной поддержки правительства. Однако власти не спешат раскошелиться.

Ожидания приезжих оказались далеки от суровой действительности. К примеру, в Италии украинские мигранты столкнулись с грубой эксплуатацией и низкой зарплатой. Издание Europa Today рассказало об украинке, которая живет вместе с детьми и подругой на окраине города Бари на юге Италии. По ее словам, их заставляли собирать вишню по десять часов в день с одним выходным в месяц.

Даже квалифицированные специалисты не могут чувствовать себя спокойно. Итальянское правительство обещало украинским врачам признание и «отличные условия», но найти работу по специальности приезжие не могут. Даже чтобы устроиться сиделкой, нужно выучить итальянский язык и получить рекомендации.

Растерянность и уныние приезжих усугубляет отношение жителей Апеннин. «Зачем вы вообще приехали сюда? – возмущается Джованни С. – Просто уезжайте. Вы думали, что мы, итальянцы, должны умереть, но содержать вас?» «Отлично, езжайте в Германию, они будут приносить вам кофе в постель», – иронизирует Элио Н.

В поисках лучшей жизни они едут не только в Германию – там их уже около миллиона, но и в Нидерланды. Однако для новых приезжих места уже нет. На днях городской совет Амстердама временно разместил тысячу беженцев на круизном лайнере. Другие варианты кончились.

Как обычно, наиболее громкие голоса протеста раздаются из Будапешта. Еще в 2016 году, во время первого европейского миграционного кризиса, Виктор Орбан ясно сказал: «Венгрия не нуждается ни в одном мигранте. Кому нужны мигранты, тот может их взять себе, но не принуждайте нас – нам они не нужны». Однако беженцы всё равно стремятся в Венгрию. С начала 2022 года было задержано 150 тысяч нарушителей границы (в два с половиной раза больше, чем в прошлом году).

…Европейский миграционный кризис начался 30 лет назад – в 1992 году в разгар войны в Югославии. Тогда родные дома покинули более миллиона человек. Ещё более серьезная ситуация сложилась в 2015 году, когда в Европу хлынули беженцы с Ближнего Востока, из Северной Африки, Южной Азии. Только за год в Европу перебралось более полутора миллионов чужаков. Для сравнения: за 10 предыдущих лет, с 2000 по 2010 год, в Европу прибыло 25 тысяч эмигрантов.

Смотришь на эти цифры и понимаешь: есть в этих кризисах что-то от искусственно созданного хаоса…

Канцлер Германии Ангела Меркель в августе 2015 года успокаивала соотечественников: «Я буду краткой: Германия – сильная страна. Мы справимся». Потом над этими ее словами («мы справимся») издевались долго.

Европейское гостеприимство быстро закончилось – все увидели, что это война особого рода: чужие люди без оружия занимали один город за другим, устанавливали там свои порядки, наводили страх на местных жителей. Криминальная статистика стала расти, выросла и террористическая угроза. А после прихода к власти в Афганистане талибов увеличилось число мигрантов из этой страны…

К 2021 году Европа так и не смогла справиться с миграционным кризисом. А в следующем, 2022 году на границах Европейского союза началось новое столпотворение – хлынули беженцы с Украины.

И самое главное испытание ждёт Европу впереди: под угрозой голода в Старый Свет собирается несметное количество жителей Африки и Азии…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.