header
Британское «кипящее чувство революции»
"107931"
Размер шрифта:
| 04.09.2022 Мнение эксперта 
2264
4.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Британское «кипящее чувство революции»

Энергетический кризис растянется на годы, и если кто-то думает, что преодолеть его будет легко, то это фантазии

Будущей зимой в библиотеках и картинных галереях Великобритании ожидается рекордный наплыв посетителей, но любовь к чтению и искусству тут ни при чем. Власти рассматривают возможность спешно переоборудовать библиотеки и картинные галереи страны в укрытия, где люди смогут обогреться зимой, пишет The Times.

Идея была высказана известным британским борцом за права потребителей Мартином Льюисом, который предложил назвать такие укрытия «тепловыми банками» (warm banks) по аналогии с «продовольственными банками» (food banks). К этой инициативе присоединились власти Бристоля, Глазго, Данди и Абердина. А власти Бирмингема намерены организовать «тепловые банки» даже в религиозных центрах.

Советник местного самоуправления Бристоля, лейборист Джон Коттон, заявил Daily Mail, что «по-хорошему, не должно быть такого, что люди не могут отапливать свои дома, но это реальность, с которой мы сталкиваемся».

Британский энергетический регулятор Office of Gas and Electricity Markets (Ofgem) с 1 октября планирует очередное повышение тарифов за электричество. В апреле они уже выросли на 50%, в октябре поднимутся ещё на 60%. Причем Ofgem объявил, что тарифы на электроэнергию будут пересматриваться в сторону повышения не два раза в год, как ранее, а каждые три месяца.

Эксперты энергетического консалтинга Auxilione считают, что цена на электричество вырастет еще на 52% до 5405 фунтов стерлингов в год в январе 2023 года, затем еще на 34% до 7263 фунтов стерлингов в апреле.

Похоже, что британцам придется греться в общественных местах, а не у себя дома, не одну зиму. Генеральный директор энергетического гиганта, нефтегазовой компании Shell, Бен ванн Бёрден заявил журналистам, что «энергетический кризис растянется на годы» и если кто-то думает, что преодолеть его будет легко и просто, то «это фантазии».

Многие британцы надеялись, что им удастся пересидеть зиму в любимых пивнушках-пабах, но эти надежды рухнули, так как главы шести крупнейших британских сетей пабов предупредили, что «невероятно высокие цены на электроэнергию» приведут к банкротству двух третей британских пабов, которые просто не доживут до зимы. По словам хозяйки одного из пабов, счета за электроэнергию взлетели с 48 тысяч до 112 тысяч фунтов стерлингов в год.

Главы шести крупнейших британских пивоварен отмечают, что растущие расходы на электроэнергию представляют большую опасность, чем «пандемия».

Зимой библиотеки, картинные галереи и прочие общественные учреждения Соединённого Королевства будут переполнены; социологический опрос, проведенный консалтинговой компанией Savanta ComRes показал, что 69% британцев будут реже включать отопление, а 23% вовсе откажутся от обогрева своих домов зимой. 10% будут брать микрокредиты, чтобы платить за коммуналку.

Замерзающие британцы столкнутся с ростом заболеваемости, но и здесь их ожидают проблемы, так как Национальная служба здравоохранения находится в катастрофическом состоянии, пишет The Independent, цитируя сотрудницу отделения неотложной помощи с многолетним стажем, которая советует британцам пойти на преступление («выклянчите, одолжите, украдите»), чтобы найти деньги на частные клиники, но ни в коем случае не пользоваться услугами государственных больниц.

Либерал-демократы, заказавшие опрос компании Savanta ComRes, предупредили, что британские семьи вынуждены принимать «душераздирающие решения», поскольку страна «находится на грани худшего кризиса стоимости жизни за столетие».

Темпы роста закредитованности британских домохозяйств повышаются самыми быстрыми темпами с 2005 года. А что будет зимой? Ставки по кредитам стремительно растут. Эпоха низких ставок и низкой инфляции ушла в прошлое. Goldman Sachs ожидает взлёта инфляции зимой до 22% этой, такого в Великобритании не видели со времен второй мировой войны.

Элис Хейн, аналитик по личным финансам инвестиционной платформы Bestinvest, сказала Daily Mail, что «рост заимствований потребительских кредитов отражает то, насколько напряженными становятся финансы людей в условиях кризиса стоимости жизни».

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) также не оставляет надежд на улучшение экономической ситуации. Согласно недавнему прогнозу NIESR, экономика Великобритании сползает в рецессию, и к 2024 году более 5 миллионов домохозяйств лишатся своих сбережений, а семи миллионам придется жить от зарплаты до зарплаты. Аналитики NIESR ожидают, что ВВП Великобритании упадет во второй половине 2022 года и первом квартале 2023 года. Нарастают риски еще более глубокой рецессии.

На таком фоне демагогическая риторика Бориса Джонсона, призывающего население смириться с ошеломляющими счетами за электроэнергию во имя «победы над Путиным» лишь озлобляют британцев.

Угроза столкнуться с «топливной бедностью» вызвала к жизни движение «неплательщиков» Don't Pay UK (Не плати Великобритании). Участники движения призывают граждан Соединенного Королевства не платить за электроэнергию. По данным активистов Don't Pay UK, этой зимой 6,3 миллиона домохозяйств не смогут оплачивать счета за электроэнергию, а 10 миллионов домохозяйств будут испытывать «топливный стресс».

Кроме движения «неплательщиков» ширится забастовочная активность.

Непрерывные забастовки железнодорожников будут продолжены в сентябре. Следующие раунды общенациональной забастовки железнодорожников с требованием поднять заработную плату и дать гарантии занятости состоятся 15 и 26 сентября. Ассоциация наемных работников транспорта (TSSA) заявила, что настаивает на пересмотре соглашения об оплате труда сотрудников железнодорожных компаний. Ассоциированное общество машинистов (ASLEF) заявило, что хочет получить «надлежащее предложение по оплате труда», чтобы помочь своим членам не отставать от роста стоимости жизни.

В сентябре будут бастовать также работники почты (Royal Mail). В ближайшие недели в забастовке примут участие более 115 тысяч членов Союза работников связи (CWU), которые собирают, сортируют и доставляют посылки и письма.

С 5 сентября начинают забастовку члены Коллегии адвокатов по уголовным делам, недовольные зарплатой. Ожидается, что это приведет к остановке системы уголовного правосудия.

В 13 городах Великобритании начнут забастовку сотрудники школ и детских садов.

27 августа начали забастовку мусорщики лондонского района Ньюхем, после того, как власти отказались увеличить им зарплату.

Протест и забастовочное движение набирают силу. По всей стране, как отмечает портал Metro, нарастает «кипящее чувство революции» (the simmering feeling of revolution).

Фото: EPA-EFE

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.