header
Аппетиты экспроприаторов растут
"142654"
Размер шрифта:
| 07.09.2022 Мнение эксперта 
3565
4.14
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.14
logo

Аппетиты экспроприаторов растут

Зеленский по подсказке Вашингтона предлагает русским учить слова «репарации» и «контрибуции»

Первая волна санкций коллективного Запада против России характеризовалась массовыми «заморозками» самых разных активов российского происхождения – валютных резервов Российской Федерации на сумму свыше 300 млрд долл. (это прежде всего); зарубежных активов российских банков и компаний, которые попали в черные списки; недвижимости, банковских счетов и другого имущества физических лиц, включенных в те же черные списки. Слово «заморозка» (арест, блокировка) означает, что владелец актива лишается возможности им распоряжаться, хотя не лишается права собственности.

Сегодня никаких надежд на «разморозку» нет. Коллективному Западу хочется «замороженные» активы подвергнуть конфискации, проще говоря, украсть. Однако экспроприация российских активов создала бы прецедент нарушения «священного права собственности», и это в короткий срок может разрушить устои западного (капиталистического) общества. Многие на Западе побаиваются экспроприации российского имущества, как «подрывающей основы». Ищутся способ, как провести конфискацию в обход, без соответствующей правовой основы.

Так, Христя Фриланд, министр финансов и вице-премьер Канады на финансовом саммите в Германии в мае предложила вариант продажи российским олигархам своего рода индульгенций. Суть в следующем: коллективный Запад создает специальный фонд для помощи по восстановлению разрушенной Россией экономики Украины. Российским олигархам будет предложено делать взносы в этот фонд. Если взносы будут сочтены достаточными, Запад будет готов вычеркнуть таких богатых россиян из черных списков и пообещать в будущем в такие списки не вносить. Одним из первых, показавшим, как надо покупать «индульгенции», стал Роман Абрамович. В мае он подписал договор о продаже футбольного клуба «Челси» консорциуму во главе с американским миллиардером Тоддом Боулизом за 4,25 млрд фунтов стерлингов и заявил, что 2,5 млрд фунтов от сделки пойдет на помощь «жертвам войны».

А вот ещё вариант. Был подсказан Вашингтоном Владимиру Зеленскому. Суть: Украина несёт большие материальные потери в войне. Россия – виновник этих потерь, она должна покрывать убытки с помощью репараций. Репарации взимались Антантой с Германии по итогам Первой мировой войны, взимались с Германии и ее союзниц по итогам Второй мировой войны. Репарационные требования Киева к Москве могут стать для Запада «правовым алиби» конфискации. Мол, Запад не нарушает «священное право собственности», а помогает Киеву получать репарации для восстановления разрушенной украинской экономики.

Зеленский заявляет: «Мы восстановим каждый дом, каждую улицу, каждый город и говорим России: учите слово "репарации" и "контрибуции", вы компенсируете все, что сделали против нашей страны, против каждого украинца в полном объеме».

Киев неоднократно оглашал цифру ущерба от войны: один триллион долларов. На территории самой Украины Киев давно проводит конфискацию российских активов, но их сумма вряд ли составит даже один процент названной цифры. Остальное, вероятно, должен помочь добыть коллективный Запад. 3 мая Зеленский заявил, что, поскольку Украина "борется за всю Европу", европейские государства "должны понять это и помочь в восстановлении" украинской территории. 20 мая он предложил государствам-партнерам подписать международный договор, по которому зарубежное имущество России должно быть конфисковано, а затем передано в фонд поддержки Украины.

Этими «принудительными репарациями» Киев, как предполагается, будет оплачивать поставки необходимых товаров и проведение строительных работ при восстановлении экономики. Так что тема репараций с России одинаково интересна как Украине, так и коллективному Западу.

Тема не нова. После распада в 1991 году Советского Союза целый ряд стран выдвинул к Москве требования о возмещении ущерба. Основная часть претензий, которые последние тридцать лет предъявлялись Российской Федерации, приходится на государства, входившие в состав СССР. В первую очередь это Латвия, Литва, Эстония, Молдова. Весной 2014 года к этой кампании присоединилась Украина – после того, как Крым вошел в состав России. В апреле того же года министр юстиции Украины заявил: «Министерство юстиции обобщило информацию от наших министерств и ведомств по убыткам, которые были нанесены от оккупации Крыма, и общая сумма этих убытков составляет 950 млрд. гривен. Эта сумма не включает в себя упущенную выгоду, которая будет начислена дополнительно». Министр уточнил, что эта сумма не включает также стоимость полезных ископаемых и залежей в морском шельфе. Вскоре это было уже 1,08 трлн., затем – 1, 18 трлн. гривен. Сумма периодически пересматривалась в сторону увеличения. В июле 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что убыток Украины от потери в Крыму энергетических объектов, включая запасы углеводородов на шельфе, оценивается в 300 млрд. долл. Если всё суммировать, получается, что Киев ожидает от Москвы компенсации в размере аж 400 млрд. долл.

Из года в год украинские политики и чиновники напоминают о своих претензиях. Летом прошлого года находящийся в Киеве Центр экономической стратегии опубликовал записку "Оценка экономических потерь Украины от временной оккупации Крымского полуострова". Выводы там поразительные: оказывается, экономические потери Украины от "временной оккупации Крыма" уже составили свыше 135 миллиардов долларов. Это почти 87% от объема ВВП Украины в 2020 году.

Мировым экспроприаторам очень могут пригодиться бывшие советские республики с их претензиями к России как правопреемнице СССР за «советскую оккупацию». На середину прошлого десятилетия претензии трех прибалтийских республик и Молдовы, по моим оценкам, составляли примерно полтриллиона долларов (Катасонов В.Ю. Россия в мире репараций. – М.: Кислород, 2015). Сегодня репарационные аппетиты наших соседей выросли. Ещё в середине прошлого десятилетия я предупреждал, что России надо срочно выводить в безопасные зоны свои зарубежные активы, которые в любой момент могут оказаться под дамокловым мечом западных санкций и конфискаций. Так всё и происходит.

1 сентября поляки предъявили гигантский репарационный счет Германии на сумму, эквивалентную 1,3 трлн долл. Под репарационным прицелом они держат и Россию. Мол, СССР виноват в том, что Варшава не получила от ГДР причитающиеся ей компенсации. Мол, Москва в 1953 году надавила на Варшаву и предложила отказаться от дальнейших репарационных перечислений со стороны ГДР. А теперь Москва должна обратиться от имени Варшавы к Берлину и востребовать недостающее. А если Берлин откажет, тогда Москва должна нести субсидиарную ответственность и выплачивать те гигантские суммы, которые Берлин Варшаве задолжал.

Изобретательные поляки готовят Москве еще один счет: «претензии за советскую агрессию и оккупацию». В августе депутат от правящей партии Польши «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик дал интервью изданию Rzeczpospolita. Он пошел дальше прибалтов. Последние говорят о репарациях лишь за «советскую оккупацию». А польский политик заговорил о якобы нанесенном Польше уроне во время войны. Оказывается, советская армия не освобождала Польшу в 1944-45 гг., а «наносила ей ущербы».

Санкционная война со временем будет превращаться в репарационную. А репарационные претензии – гораздо более долгосрочный инструмент войны против России, они срабатывают как мины замедленного действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.