17 сентября 1939 года: историческая справедливость для Белоруссии – кость в горле у Польши

17 сентября 1939 года: историческая справедливость для Белоруссии – кость в горле у Польши

«Сталину надо поставить памятник в Белоруссии за пакт Молотова –Риббентропа»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В белорусской истории 17 сентября является, пожалуй, одной из наиболее важных дат. В этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной армии на территорию Западной Белоруссии, ставший определяющим моментом в процессе формирования белорусской государственности. Однако долгие годы события того периода – от подписания Договора о ненападении между СССР и Германией 23 августа до заседания Народного собрания Западной Белоруссии в конце октября – оставались на периферии государственной идеологии. Это закономерно привело к тому, что информационные пустоты начала занимать чуждая идеология, в основу которой был положен лживый тезис о захватническом характере действий СССР накануне и в начале Второй мировой войны.

В первую очередь речь идет о Договоре о ненападении между СССР и Германией и сопутствующим ему секретном протоколе (пакт Молотова – Риббентропа). Согласно этому документу, предполагалось разграничение сфер обоюдных интересов Берлина и Москвы в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». В частности, предусматривалось включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, а Литвы и Западной Польши – в сферу интересов Германии. Как считают многие западные историки, именно эти два документа стали причиной начала Второй мировой войны, в ходе которой 17 сентября 1939 года войска Красной армии перешли советско-польскую границу.

Пакт Молотова – Риббентропа уже не первое десятилетие остаётся предметом острой дискуссии, в которой сталкиваются диаметрально противоположные точки зрения. С одной стороны, этот документ и последующие события оцениваются крайне негативно, их объявляют главной причиной начала Второй мировой войны и потери независимости ряда европейских стран. Такой позиции придерживают в Прибалтике, Польше и даже на Украине, хотя именно благодаря советско-германскому договору она получила значительную часть своих территорий. Что касается позиции Евросоюза, она выражена (2008 год) в объявлении Европарламентом 23 августа «Днём памяти жертв нацизма и сталинизма».

С другой стороны, противоположное отношение к данной проблеме сложилось в России и Белоруссии, а именно: Договор 1939 года и приложение к нему обеспечили безопасность СССР и явились колоссальным успехом советской дипломатии, позволив освободить земли Западных Белоруссии и Украины и дав возможность Советскому Союзу подготовиться к столкновению с Германией.

В Белоруссии отношение к событиям августа – сентября 1939 года при общем с Россией подходе к данному вопросу имеет свою специфику. В республике главный упор делается не на международные вопросы, а на развитие белорусской государственности. При этом, в отличие от России, прозападный подход к проблематике долгие годы оказывал существенное воздействие на официальное отношение к Договору и освободительному походу Красной армии. Вплоть до 2020 года в среде белорусских историков были сильны взгляды, навязанные Западом, и в первую очередь Польшей. Дополнительно примешивался идеологический компонент – возложение вины за Вторую мировую войну на Советский Союз.

В последние десятилетия «независимые» белорусские СМИ, политологи и все, кто отрицательно относится к советскому периоду истории Белоруссии и нынешним властям республики, к 17 сентября всегда готовили материалы, отличавшиеся от официальной точки зрения государства. Как правило, в них указывалось на «неоднозначность» событий того времени, хотя и признавалось, что Белоруссия в результате действий Красной армии объединилась. В ряде случаев звучали заявления не только о «парадоксальности» объединения белорусских земель, которое «совершилось благодаря действиям тоталитарной страны» (?), но и о «советской агрессии», об оккупации Польши не только Германией, но и Советским Союзом.

При этом закрывались глаза на то, что за годы нахождения белорусских земель под диктатом Польши на этих землях шло целенаправленное ополячивание местного населения, а в 1937 году польское МВД разработало план «Перспективы внутреннего осадничества», который для достижения «стабильного преимущества польского населения» предполагал выселение непольского населения или обмен его на поляков. Забывается нередко и о том, что Варшава готовилась воевать с Советским Союзом, а глава польского МИД Юзеф Бек еще 26 января 1939 года сообщал Риббентропу, что главная цель Польши — «ослабление и разгром России», что Польша намерена претендовать на Советскую Украину и выход к Черному морю. 4 марта 1939 года свет увидел польский план войны с Советским Союзом под названием Wschód («Восток»). И все это замалчивается белорусскими сторонниками идеи восстановление Речи Посполитой «от моря и до моря».

Официальная точка зрения белорусского государства на пакт и последовавшие за ним события берёт начало в советской исторической школе. В частности, Договор о ненападении трактуется как акт, который позволил Советскому Союзу оттянуть начало войны, а объединение белорусских земель называется «наиважнейшим событием» национальной истории. В 2019 году президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявил: «Сталину надо поставить памятник в Белоруссии ... за пакт Молотова – Риббентропа, потому что воссозданы были реальные границы, нынешние границы нашей Белоруссии».

В то же время вплоть до событий 2020 года, когда в Белоруссии была совершена попытка государственного переворота, в республике на официальном уровне не придавалось особого значения попыткам на базе западноевропейских идеологем провести фундаментальную ревизию истории СССР. Печальным результатом этого стали обилие домыслов и откровенная ложь о событиях 1939 года, которую оппоненты белорусских властей стремились внедрить в общественное сознание. Всеми способами затиралось значение освободительного похода Красной армии для белорусов, на первый план выдвигался образ Польши как жертвы двух «бесчеловечных держав». Только в прошлом году, когда Минску стало окончательно ясно, что перспектив налаживания отношения с польскими властями нет, белорусское государство поставило жирную точку в вопросе о событиях 1939 года.

В июне 2021 года Александр Лукашенко подписал указ, объявлявший 17 сентября Днём народного единства. Сегодня, отмечает белорусский лидер, эта дата является «не только напоминанием о ценности свободы и независимости, но и данью эпохе, подарившей нам, белорусам, право занять свое место на карте мира».