header
На украинском фронте нужны беспилотные «иранские шахиды»
"56102"
Размер шрифта:
| 18.09.2022 Новости. События 
1797
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На украинском фронте нужны беспилотные «иранские шахиды»

Хотя официального признания нет, но успешное применение иранских ударных беспилотников уже не скроешь. Теперь об этом с тревогой пишут The Wall Street Journal и истерично – украинские СМИ. Участившиеся удары дронов-камикадзе Shahed-136, называемых русскими «Герань 2», демонстрируют усиление возможностей российской армии для подавления оказавшейся эффективной наземной системой ПВО ВСУ, особенно новых евро-американских ракетно-артиллерийских систем.

The Wall Street Journal сообщает, что, по словам начальника артиллерии 92-й механизированной бригады ВСУ Родиона Кулагина, в зоне ответственности его бригады ударами этих дронов были уничтожены две 152-мм самоходные гаубицы, две 122-мм самоходные гаубицы, а также два БТР. Ранее подобным ударом была поражена 155-мм буксируемая гаубица M777 («Три топора»).

Эти данные подтверждают офицеры и рядовые воюющих на Харьковском направлении житомирской 95-й ОДШБр, 14-й, 92-й ОМБр, а в последние дни и военные с Херсонского направления. Причем отмечается массовое использование дронов-камикадзе, а киевские военные эксперты уже рекомендуют Зеленскому и МИД обратиться к США и НАТО с требованием выделения совершенных систем защиты от БПЛА или срыва иранских поставок.

Страх украинцев и озабоченность американцев объяснимы: иранские беспилотники – это копия американских образцов, переработанных и улучшенных иранскими инженерами. А инженеры у них способные ребята. Все иранские БПЛА прошли и проходят боевые испытания на Ближнем Востоке, особенно они полюбились хуситам, которые кошмарят своими дронами ПВО Саудовской Аравии. То есть это не «что попало из третьего мира, призванное залатать дыры собственной бездеятельности и технического отставания от ВСУ», как пишут диванные критики. Вэсэушники подтверждают, что оружие эффективное.

Более всего американцев тревожит то, что русские могут начать собственное лицензионное производство беспилотников иранской разработки.

Нужно признать позитивным признание Россией своих прорех в этом виде вооружений; для скорости решения оперативных задач на фронте РФ не стала разворачивать строительство заводов под гимны «у нас лучшие в мире дроны», а просто, без шума приобрела у союзника готовое оружие. Для Ирана, кстати, это мощнейшая реклама, какой был Карабах для турецких «Байрактаров».

При этом производство собственных "Альтаиров" и "Орланов" будет продолжаться, причём с исправлением всех замечаний от отвратительной оптики, до специфики двигателей. Есть надежда, что будет создан и компактный массовый БПЛА, аналогичный «мавикам».

А сегодня на фронте нужны «иранские шахиды». Кстати, несколько дней назад в Москве впервые приземлялся и разгружался и китайский военный транспортник. Что он привез, пока лишь догадки.

Отрадно, что командование признало необходимость создания «армии дронов», которая у Киева уже есть. При этом необходимо понимать, что украинская беспилотная армия будет продолжать расти. БПЛА есть в свежем пакете военной помощи Байдена, недавно министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас объявил о закупке 37 ударных дронов-камикадзе Warmate для их передачи ВСУ. Деньги, а это миллион евро, они возьмут из собранных ранее средств в рамках проекта Legion of Boom, организованного литовским журналистом Андрюсом Тапинасом, который призывает: «Гораздо дешевле помогать Украине, чем потом защищаться от России самим». Из 37 дронов 10 польский производитель передаст бесплатно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.