header
Корабль ВМС США на базе в заливе Суда на острове Крит
"156464"
Размер шрифта:
| 21.09.2022 Мнение эксперта 
1462
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Кипр и Греция под американским военным сапогом

США полностью отменили эмбарго на поставки оружия Кипру при условии, что Никосия продолжит и дальше препятствовать заходу российских военных кораблей в свои порты. Кипр впервые с 1987 года сможет без ограничений получать оружие из США. Решение принял госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Это знаковое решение, отражающее развивающиеся стратегические отношения между двумя странами, в том числе в сфере безопасности», заявил, одобрительно отозвавшись о принятом США решении, президент Кипра Никос Анастасиадис. А министр обороны республики Хараламбос Петридис назвал полную отмену эмбарго США на поставки оружия Кипру «историческим событием». Это решение, по его словам, отражает прекрасные отношения между Кипром и Соединенными Штатами.

Государственный департамент США 16 сентября заявил, что Кипр «выполнил необходимые условия в соответствии с соответствующим законодательством, чтобы разрешить экспорт, реэкспорт и передачу оборонных изделий в Республику Кипр на 2023 финансовый год».

США уже давно связывали вопрос об отмене эмбарго на поставки оружия Кипру с запретом захода российских военных кораблей в порты острова. В марте власти Республики Кипр отозвали разрешения на заход в ее порты четырех военных кораблей РФ, которые хотели зайти в порт Лимассол, но им пришлось искать порты других стран для дозаправки. И это несмотря на многолетние дружественные отношения между Россией и Кипром.

В рамках санкций ЕС Кипру пришлось также закрыть свое небо для российских самолётов, что нанесло удар по кипрской индустрии туризма. В этом году Кипр потерял около 800 тысяч туристов из России; убытки для острова составят около 600 миллионов евро. Санкции также привели к резкому ослаблению экономических связей Кипра с Россией в других областях.

Такое происходит, несмотря на то что население острова очень доброжелательно относится к россиянам. По данным опроса статистической службы Евросоюза Eurobarometr, Кипр оказался единственной страной ЕС, где большинство жителей не считает Россию ответственной за кризис на Украине. Однако нажима США Никосия не выдержала.

Как отмечает греческая газета Katimerini, отмена эмбарго позволит вооружённым силам Кипрской гвардии постепенно заменять советскую или восточноевропейскую технику. Газета обращает внимание, что решение об отмене эмбарго вызвало гневную реакцию со стороны МИД Турции. Анкара «решительно осуждает» решение Вашингтона. Турция призвала США «пересмотреть это решение и проводить сбалансированную политику в отношении двух сторон на острове».

«США передают истребители Греции и вводят санкции против Турции»,сказал президент Турции. И добавил, обращаясь к США: «Если вы не дадите нам F-16, мы найдем способ позаботиться о себе».

Недовольны в Турции также усилением военного сотрудничества США с Грецией. В Анкаре обращают внимание на то, что США обсуждают поставку в Грецию новейших самолетов F-35, модернизацию имеющихся F-16, усиление своего присутствия в Греции на базах в Александруполисе, Суде и в других районах страны, а теперь начнут вооружать и Никосию. В то же время Вашингтон исключил Турцию из программы F-35, а Конгресс США не одобрил заявку Анкары на покупку F-16 Viper и модернизацию уже имеющихся у Турции 80 самолетов F-16.

Почти одновременно с сообщением об отмене эмбарго на поставки оружия США на Кипр греческие СМИ сообщили, что Вашингтон наращивает свое военное присутствие в Греции. Как писала 19 сентября Katimerini, США превращают свою новую базу в Александруполисе на севере Греции во «вторую Суду» – крупнейшую в Южном Средиземноморье американскую базу в заливе Суда на острове Крит. Александруполис, отмечает газета, оказался надежной альтернативой закрытому проливу Босфор; тысячи единиц военной техники США и других стран НАТО были через Александруполис «быстро и эффективно переброшены на восточный фланг НАТО – из Болгарии и Румынии в Польшу», откуда их переправили на Украину.

Греция стала сейчас главной перевалкой для поставок западного оружия Киеву. США уже предложили Афинам произвести углубление порта Александруполис, его расширение и создание нового пирса, чтобы порт мог принимать современные эсминцы класса «Арли Берк» ВМС США, которые несут управляемые ракеты и имеют улучшенные возможности для ведения радиоэлектронной борьбы.

Александруполис расположен близко к Черному морю. Здесь просматривается стремление США создать балканскую инфраструктурную сеть, которая охватит Эгейское море, Румынию, а оттуда достигнет Венгрии и Польши. При этом американское присутствие в Греции не ограничивается Александруполисом. Продолжается обсуждение модернизации инфраструктуры базы в Суде, которая сможет принимать самые современные БПЛА и самолеты пятого поколения, такие как F-35. В 2020 году Конгресс США выделил также средства на установку высокоточного надводного радара за слежением за акваторией Эгейского моря. К этому следует добавить присутствие США на авиабазе Лариса, которая, реконструируется, чтобы иметь возможность обслуживать БПЛА и летающие заправщики на более постоянной основе.

Заглавное фото: Корабль ВМС США на базе в заливе Суда на острове Крит

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.