header
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что инцидент с утечкой газа на газопроводах
"143678"
Размер шрифта:
| 28.09.2022 Политика 
2841
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Америка подсаживает Европу на свой сжиженный газ

После серии загадочных взрывов на американских заводах по производству СПГ…

https://t.me/fsk_today

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что инцидент с утечкой газа на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" произошел вследствие взрывов, и предположила, что это диверсия.

Измерительные сейсмологические станции Швеции и Дании зафиксировали два подводных взрыва в районе острова Борнхольм, где проходят нитки газопроводов, сообщил телеканал SVT со ссылкой на Шведскую национальную сейсмическую сеть. Магнитуда одного из взрывов достигла 2,3, что зарегистрировали на 30 измерительных станциях на юге Швеции.  Координаты измеренных взрывов находятся в том же районе, где зарегистрированы утечки газа. По словам Бьорна Лунда, профессора сейсмологии и директора Национальной сейсмической сети Швеции, информация о взрывах передана в вооруженные силы.

В правительстве Дании подтвердили, что утечки на «Северном потоке» рассматриваются как результат целенаправленных действий.

Сейчас Северное море вокруг Борнхольма кипит не только от выходящего на поверхность газа, но и из-за  активности военных флотов вокруг места взрывов. В районе инцидента находятся боевые корабли ФРГ и Дании, за сутки до этого там находились военные корабли США во главе с УДК «Кирсардж», и именно в районе Борнхольма  у них были отключены системы автоматической идентификации.

Бывший глава МИД Польши, депутат Европарламента Радослав Сикорский поблагодарил США за вывод из строя газопровода  «Северный поток». «Маленькая вещь, но так радует, – написал он  в Twitter. – Спасибо, США!» В подтверждение того, что он благодарит не зря, Сикорский привел слова президента США Джо Байдена от 7 февраля, когда тот сказал, что Америка положит конец "Северному потоку - 2", если российские войска пересекут границу Украины. И теперь, торжествует Сикорский, если Россия захочет возобновить поставки газа в Европу, ей придется договариваться со странами, контролирующими трубопроводы «Ямал» и «Дружба», то есть Украиной и Польшей.

Германия не только лишилась российского газа, но и попала на деньги: крупнейшими акционерами оператора обоих потоков, помимо Газпрома, являются немецкие компании  Wintershall и E.ON.  Согласно долгосрочным контрактам и принципу take or pay, Германия обязана закупать не менее 40 миллиардов кубометров российского газа в год до 2030 года. И даже если газа нет, платить немцам всё равно придется. А Der Spiegel сообщил, что  минувшим летом ЦРУ направляло в Берлин информацию о том, что проходящий по дну Балтийского моря газопровод может быть атакован.

Мало кто обратил внимание на серию загадочных взрывов на американских заводах по производству СПГ, а ведь США, которые недавно конкурировали с Катаром и Австралией за первое место в экспорте сжиженного газа, внезапно сдали свои позиции. Причиной  стала череда необъяснимых аварий на американских заводах.

8 июня 2022 года на заводе по производству СПГ Freeport на острове Кинтана (штат Техас) произошел взрыв, в результате которого случился выброс СПГ с воспламенением облака паров природного газа и пожаром. Завод, на долю которого приходилось 20 процентов американского экспорта СПГ, до сих пор не введен в строй, что вызвало резкий рост  цены на газ в Евросоюзе. Потери мирового энергетического рынка вследствие закрытия предприятия будут составлять около 1,2 млн тонн ежемесячно.

1 июля произошел взрыв на НПЗ Petro Star в городе Вальдес на Аляске.

7 июля взорвался газопровод Energy Transfer (ET.N), вызвавший двухчасовой пожар в сельской местности на западной окраине Хьюстона (штат Техас).

15 июля мощным взрывом был выведен из строя  завод по производству СПГ компании  OneOk в Медфорде (штат Оклахома). Взрыв было настолько мощным, что все заводские производственные агрегаты полностью выгорели.

30 июля  в городе Монт-Белвью, штат Техас, взорвался и сгорел подземный трубопровод, повреждено хранилище СПГ компании Lone Star.

С  мая  две трети поставок американского СПГ шли в Европу. Вашингтон клятвенно обещал дать европейцам  газ на сравнимых с российскими условиях, но после взрывов  у Белого дома появился «неотразимый» аргумент для оправдания топливной немощи США. Высвободившиеся объемы газа остались в США, что привело к снижению цен на американском рынке. А экономическое положение в странах Евросоюза, рассчитывавших на получение топлива от американских производителей, стало быстро ухудшаться.

Таким образом, администрация Байдена одним приёмом ускоряет экономическое крушение ЕС и отсечение Европы от российского газа.

В Вашингтоне уже заговорили о «руке Москвы». Однако экономический ущерб, нанесённый России в результате синхронного вывода из строя двух газопроводов очевиден, а «политический ущерб не просматривается», пишет Der Spiegel.

Вспоминаются слова Кондолизы Райc, сказанные в 2014 году (надо всё-таки обращать внимание на такие заявления): «Российская экономика уязвима. 80% российского экспорта – это нефть, газ и минералы. Люди говорят: «Ну, у европейцев схлопнется энергетика». Ну, у русских закончатся деньги до того, как у европейцев схлопнется энергетика…. Это один из немногих инструментов, которые у нас есть. В долгосрочной перспективе просто нужно изменить структуру энергозависимости. Вы бы хотели сильнее зависеть от североамериканских энергоресурсов. От гигантских запасов нефти и газа, которые есть у нас, в США. Вы бы хотели трубопроводы, которые не идут через Украину и Россию. Годами мы пытались заинтересовать европейцев в альтернативных маршрутах. Пришло время это сделать!»

И американцы сделали это.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.