header
Фиаско белорусской политической эмиграции
"73525"
Размер шрифта:
| 03.10.2022 Политика 
3587
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Фиаско белорусской политической эмиграции

Они вернулись к презренному ремеслу, которым занимались их предшественники между двумя мировыми войнами

https://t.me/fsk_today

Белорусские националисты в эмиграции зарабатывают чем могут и как могут. Не брезгуют работой на правительства других государств, включая посильную помощь в тайных операциях разведслужб. За очень редким исключением такова участь любой политэмиграции во все времена.

Нет ни одного белорусского центра политэмиграции, который бы в той или иной форме не запятнал бы себя «супрацоуництвам» с правительствами, применяющими к Белоруссии различные санкции. Более того: группы белорусских националистов за рубежом шумно добиваются ужесточения санкций, введения новых и поскорее.

Оправдывают они это стремлением ослабить «режим Лукашенко», чтобы «дать свободу Белоруссии». Разумеется, никакого мандата на представительство народа или заметной его части у них нет. От экономических санкций сократились зарплаты рабочих. Не могут получить визы в ЕС учиться и работать там не столько сторонники «последнего тирана Европы», но и вполне аполитичные белорусские граждане.

Радикализация белорусской прозападной политэмиграции связана с отсутствием у них даже гипотетической возможности прийти к власти в Белоруссии. Участники собраний белорусов в Вильнюсе, Варшаве, Берлине не представляют ни политических партий, ни общественных организаций, ни профсоюзов, предпринимательских ассоциаций или офицерских союзов. Они не представляют никого.  

Запад финансирует лояльные ему эмигрантские центры, различные группы и их проекты, но достаётся не всем просителям, не в полной мере и не всегда. За целевое расходование средств требуются отчёты, и это тоже большая проблема для профессиональных бездельников, привыкших «получать» за критику «совка», «режима» или крики «за свободу».

Контроль над финансовыми потоками – традиционная причина ссор в эмигрантской среде. Прозападную фронду в Белоруссии и за рубежом чрезвычайно нервирует ситуация, в которой распорядителем основного финансового потока является Светлана Тихановская.  С ней и пикируются товарищи по политэмигрантскому цеху, пытаясь родить альтернативную «коллективную Тихановскую».

Так, бывший претендент на пост президента Белоруссии (кампания 2020 года) Валерий Цепкало в июле резко раскритиковал «офис Тихановской», подчеркнув, что «она нам не мамка»: «У нас отсутствует доверие к штабу Тихановской… И, конечно, сейчас, когда мы видим какие-то миллионные средства, которые проворачиваются на счетах ближайших советников Тихановской, нет доверия и по отношению к тем решениям, которые будут приниматься».

Цепкало выступил с речью перед конференцией белорусских националистов в Вильнюсе, которую созывала Тихановская. В пику ей он созвал  II Форум демократических сил в Берлине, где Ольга Карач, Дмитрий Болкунец, Семён Шарецкий и другие раскритиковали «офис Тихановской», а саму её обозвали «кухаркой». Решили создать отдельный Национальный совет объединенных демократических сил.

Сама «лидерка» периодически даёт угля «кровавому режиму». Например, в июне она выступила в Вене во дворце Хофбург, где проходят заседания Постоянного совета ОБСЕ. Речь была посвящена недопустимости ослабления западных санкций в отношении Минска, в частности в «калийной сделке», по которой белорусские удобрения возможно было бы экспортировать в беднейшие страны мира взамен на транзит для них же через Белоруссию украинского зерна. Однако зерно до Африки не доходит, и калийные удобрения по доступным ценам бывшие европейские колонии тоже не должны получить с точки зрения Тихановской и тех, кто её содержит.

Основное содержание доклада отводилось политическим репрессиям и, согласно публикации на официальном сайте «лидерки», выглядело так: «Режим продолжает репрессии, потому что понимает – прекращение репрессий может привести к его краху. Все правоохранительные органы теперь сосредоточены на поиске врагов. Некоторые из них даже соревнуются, кто больше репрессирует. Лукашенко прекрасно понимает, что в 2020 году люди почувствовали себя свободными. Если репрессии прекратятся – тысячи людей снова выйдут на улицы».

Несомненно, от МВД и КГБ Белоруссии не ускользнули попытки рекрутинга наёмников на украинский фронт по линии вильнюсского «офиса Тихановской», варшавского «НАУ Латушко», «Белорусского дома в Варшаве» и других структур белорусской политэмиграции. По большому счёту это единственное занятие, которое придаёт смысл продолжению их финансирования по линии аффилированных с западными спецслужбами фондов. Об этой практике давно пишет европейская пресса, например испанская Vanguardia.

Круг замкнулся. Белорусская политэмиграция вернулась к презренному ремеслу, которым занимались её предшественники между двумя мировыми войнами и в период холодной войны. Они отступали с пилсудчиками, чтобы вернуться с гитлеровцами и снова бежать – ещё дальше. Род занятий на чужбине не изменился – пропаганда, организация массовок для обоснования санкций, подготовка диверсантов. Отношение к этим самозваным «представителям белорусского народа» со стороны народа тоже не изменилось.

Вывод о радикализации своих политических врагов Лукашенко сделал в октябре 2020-го. Однако спустя два года практическим выходом их деятельности стали горы грозных безответственных заявлений и пустых обещаний, потеря связи с белорусским обществом, замыкание в нескольких враждующих между собой эмигрантских гетто и поиски подаяния. Это фиаско.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.