header
Украинская машина времени
"100585"
Размер шрифта:
| 03.10.2022 Политика  | История и культура 
3785
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Украинская машина времени

Киев в отражении двух эпох – сколько похожего!

https://t.me/fsk_today

До чего же они похожи – Киев нынешний и Киев при гитлеровской оккупации! 80 лет прошло, а такое поразительное сходство! Сколько узнаваемого для историка!

Конечно, если внимательно приглядеться, отличия тоже можно заметить. Вот, например, дома теперь в Киеве по большей части другие. Транспорт другой на улицах и его значительно больше. Одежда другая (как-никак мода изменилась). Однако это всё детали, мелочи. Если же вглядываться не в детали, а в суть, то тут принципиальные различия обнаружить сложно. Потому что они просто отсутствуют.

Уточню: я не о репрессиях, не о цензурной строгости, комендантском часе и прочих явлениях, которыми отмечена жизнь современной Украины. Всё подобное при желании можно объяснить «обстоятельствами военного времени». Дело в другом.

Взять, например, языковой вопрос. Русский язык, как сегодня, так и 80 лет назад – родной для подавляющего большинства киевлян, но в первые недели военных действий он стал исчезать с киевских улиц. Русская речь стала звучать гораздо реже, чем раньше. Многие боятся теперь громко говорить на родном языке. Стараются разговаривать на украинском.

По свидетельствам очевидцев, которые ещё живы, в 1941 году, после установления в Киеве оккупационного режима, было то же самое. Правда, спустя несколько месяцев после начала немецкой оккупации тогдашние киевляне устали от такой «самоукраинизации» и постепенно вернулись к привычному, естественному для себя способу общению. Ныне, кстати, наблюдается похожий процесс.

Зато в системе образования русский язык запретили решительно. В киевских школах его уже не учат даже как предмет. Точно так, как это было при гитлеровцах.

При гитлеровцах же из репертуара киевской оперы исчезли произведения русских композиторов. Специального распоряжения на сей счёт немецкие оккупанты не делали, но как-то стало принято считать, что русская культура (музыкальная, в том числе) Киеву не нужна. И сейчас тут происходит нечто подобное.

Тоже самое касается русской литературы, русского искусства. Дескать, зачем они киевлянам?

Жители города поделились на две части. На тех, кто молча наблюдает за происходящим, не соглашаясь, но и не рискуя открыто протестовать (протесты подавляются очень быстро и жестоко). И тех, кто демонстративно и громко поддерживает антирусскую истерию. Всё в точности, как было в 1941-1943 годах.

И точно так же, как во времена гитлеровской оккупации, разгулялись в Киеве псевдоцерковные автокефалы, стремящиеся при поддержке властей вытеснить «московскую церковь». Получается у них, надо сказать, пока не очень. Всё-таки православные верующие в массе своей не склонны отрекаться от веры ради лозунгов очередной хунты. Поэтому давление оказывается, прежде всего, на архиереев и священников. При гитлеровцах происходило нечто подобное.

Любопытно и другое. Представители немецкого оккупационного режима прекрасно сознавали (об этом свидетельствуют оставленные ими документы), что «украинская автокефальная церковь» и не церковь вовсе, а сборище политиканствующих проходимцев. Нынешние столпы режима тоже это сознают, и такое положение их вполне устраивает. Как устраивало оно гитлеровцев. Поскольку те и другие к вопросам веры, в общем-то, равнодушны.

Следующее знаменательное сходство. Нынешний офис президента Украины размещается в том же самом здании, где при гитлеровцах располагался генералкомиссариат Киевского генерального округа рейхскомиссариата «Украина». А здание СБУ – там же, где во времена гитлеровцев находилась гестапо. Удивительно символично!

И в заключение ещё одна знаменательная перекличка. «Украинцы! Украинки!» – так обращается к подвластному населению президент Владимир Зеленский. Никто из предыдущих украинских президентов так к народу не обращался.

Может быть, глава украинского государства оригинальничает, выделиться из серого ряда предшественников хочет? Нет, ошибётесь, если так подумаете. Обращение «Украинцы! Украинки!» нынешний вождь не придумал, не изобрёл, а попросту заимствовал. Именно так во времена гитлеровской оккупации обращался к местным жителям начальник бюро по набору желающих отправится в Германию, чтобы работать для строительства лучшего европейского будущего.

Зеленский тоже завлекает своих «украинцев, украинок» этим самым «лучшим европейским будущим». И уж это совпадение совершенно точно не случайное!

На Украине просто изобрели машину времени, которая перенесла город Киев на 80 лет назад. Да что там Киев! Всю Украину с населением, исчисляемым десятками миллионов человек, перенесла эта удивительная машина, ни у кого не спрашивая его желания.

Остаётся лишь надеяться, что машина заработает в реверсном режиме и когда-нибудь унесёт Украину от этого кошмара прочь. Надежды, надежды… Пока реверсный режим не налажен. Возможно, в конструкции машины такая функция не предусмотрена.

Киев, октябрь 2022 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.