header
подбитый и захваченный танк Т-80 на Херсонском направлении. Справа – уничтоженный турецкий бронеавтомобиль Kirpi. Источник: LostArmour
"85682"
Размер шрифта:
| 04.10.2022 Новости. События 
3070
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 октября, день

Наступление ВСУ на Сватово и Кременную.

Хроника боёв 2-3 октября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

– После падения ЛИМАНА и утраты левого берега реки Жеребец, российские войска отступили в КРЕМЕННУЮ: именно там сейчас выстраиваются новые оборонительные порядки и рубежи, на которых ВС РФ должны сдержать наступление.

– Украинские формирования продолжают переброску подкреплений в ЛИМАН, ТОРСКОЕ и ТЕРНЫ, проводя перегруппировку наступающих соединений.

– Село ТЕРНЫ превратилось в плацдарм для проведения вылазок украинских диверсионно-разведывательных групп на дорогу СВАТОВО – КРЕМЕННАЯ. Фактического сообщения между населёнными пунктами нет.

– Линия фронта к северу от КРЕМЕННОЙ неустойчивая: из-за перерезанного сообщения и отсутствия связи поступают сообщения о занятии МАКЕЕВКИ (село Кременского района) и продвижению ВСУ в направлении РАЙГОРОДКИ.

– Не стоят на месте украинские части, наступающие со стороны КУПЯНСКА. ВСУ давят на позиции ВС РФ на высотах на участке ОРЛЯНКА – КИСЛОВКА.

– На Таволжанском участке ВСУ наращивают группировку в окрестностях ГРЯНИКОВКИ и МАСЮТОВКИ для повторной попытки наступления на позиции ВС РФ.

– Кадры с мест свидетельствуют об отводе ВС РФ из БОРОВОЙ, ПОДЛИМАНА и ШИЙКОВКИ: это может быть следствием решения сконцентрироваться на обороне СВАТОВО.

– Вероятнее всего, ВС РФ продолжит планомерное отступление с рубежей на реке Оскол на подготовленные позиции вокруг СВАТОВО, пытаясь нанести превосходящим по численности силам противника неприемлемые потери артиллерийским огнём.

– В таком случае весь левый берег реки Оскол в ближайшие дни перейдет под уверенный контроль ВСУ. В виду отсутствия естественной водной преграды, удержать участок фронта на участке СВАТОВО – КРЕМЕННАЯ для ВС РФ будет сложнее, но ещё возможно.

* * *

По Кременной на утро, пишет военкор Александр Коц.

Кардинальных изменений с вечера не произошло. С ночи идет дождь, низкая облачность, что сказывается на активности противника. Без поддержки беспилотной авиации и свежих спутниковых разведданных вслепую он не атакует.

Ночью артиллерийским ударам подвергелось Рубежное и Лисичанск.

Трасса на Сватово остается на территории, условно контролируемой войсками РФ. Условно, потому что ДРГ все-таки продолжают ее прощупывать. Есть возможность у врага доставать до нее артиллерией. Броня еще проскакивает по ней на другие узлы обороны. Гражданские не ездят. Физически трасса не перекрыта.

По разведданным, как и писал вчера, противник не будет зацикливаться на Северодонецко-Лисичанской агломерации, а пойдет на Сватово, с которого можно будет наступать на Старобельск. Вот тогда есть риск открытия второго направления - на Кременную, Рубежное и Лисичанск с одновременным ударом со стороны Белогоровки. В эти минуты обстрел Рубежного возобновился.

* * *

Власти КНДР поддержали результаты референдумов о присоединении новых регионов к России – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

В МИД страны отметили, что голосование было проведено в соответствии с Уставом ООН.

* * *

Касаемо позиций Оркестра им. Вагнера под Артёмовском, он же Бахмут – пишет Телеграм-канал На марше Z.

Мы работаем, фланги начинают выравниваться с нашими боевыми передками и скорей всего уже скоро откроется оперативный простор для взятия Бахмута.

Противник не бежит никуда из города. Он укрепляет позиции, особенно внутри города тяжёлой техникой и на станции перекачки газа на южной окраине города.  Мы закрепились в промке в районе бывшего стекольного завода и соляной шахты. Ведём разведку боем, выгоняем ТРО из зелёнки.

Настроение в оркестре отличное, музыканты в порядке.

* * *

ВС РФ готовят Кременную к обороне. Главное

Российские войска после ухода из Лимана и Дробышева укрепляют оборону в н. п. Кременная – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

ВС РФ завезли в Кременную инженерную технику для подготовки опорных пунктов. Помимо кадровых подразделений российской армии, оборону в городе держат резервисты из БАРС-13 («Русский легион») и ополченцы ЛНР.

Также с российской стороны под Кременную стянуты резервы: реактивные системы залпового огня 9К58 «Смерч» и «Ураган-1М» 20-й гвардейской общевойсковой армии. Кроме того, подступы к городу охраняет крупнокалиберная артиллерия – 152-мм гаубицы «Мста-С» и «Коалиция-СВ».

Основные силы для попытки прорыва обороны города ВСУ скапливают в районе н. п. Белогоровка (35 км на юго-запад от Кременной). Это 66-я бригада, 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада, силы территориальной обороны и ещё ряд подразделений. Там же организован плацдарм для приёма техники, включая американские РСЗО HIMARS и 155-мм артиллерию.

По данным Военной хроники, ВСУ могут отказаться от лобового удара по Кременной и попробовать обойти город с юга в районе н. п. Новодружеск и с севера в районе н. п. Житловка.

Ещё один возможный сценарий – отказ от штурма Кременной и выход подразделений ВСУ по трассе Р-66 к городу Сватово (50 км на север от Кременной), где они потенциально могут объединиться с украинской группировкой, расположенной сейчас в районе Купянска. Группировка представлена формированиями 80-й десантно-штурмовой и 92-й механизированной бригад ВСУ, а также батальоном «Кракен».

* * *

Добрый день, мы из русского города Николаев! – пишет Телеграм-канал Лохматый Z Николаев.

Это слова надежды, которая воплотится в реальность потому, что есть такие как парень с видео. Есть десятки и сотни тысяч обычных граждан, которые живут в каждом городе Украины и делают максимум, для приближения победы!

Не все гладко? Ну так бывает. Зависит не от того, как сильно тебя ударили, а от того, как ты ответишь. Даже если тебя сбили с ног – это ещё не поражение. Поражение – если ты не встал.

* * *

Жители ЛНР со слезами встречают мобилизованных россиян – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

«Мальчики, мы очень рады, что и вы, и мы, мы теперь вместе. Мы очень рады. Я лично очень счастлива» – говорит жительница ЛНР.

Военнослужащие проходили подготовку на одном из полигонов и решили встретиться с мирными гражданами.

«Все благодарят за помощь, если бы знать, что так всё будет, можно было бы и раньше приехать», – говорит один из военнослужащих.

Люди рассказали, как их притесняли при украинской власти. Бойцы говорят с уверенностью, что приехали не напрасно.

«Мы видим, что люди научились заново улыбаться, это то, зачем мы ехали», – акцентирует один из бойцов.

Также жители ЛНР вручили военнослужащим подарки.

* * *

Украина продолжает выпрашивать у США поставку дальнобойных ракет к РСЗО HIMARS – пишет Телеграм-канал Бел ВПО.

Представители Киева запросили у США поставку ракет ATACMS к РСЗО HIMARS, при этом обещая передать американским военным право контролировать выбор целей для этих боеприпасов. То есть в обмен на поставку ракет, Украина обещает предоставлять перед каждым пуском информацию о целях, а США получают право запрещать и разрешать удары этими самыми ракетами.

Более того, агентство Reuters сообщило, что Вашингтон может передать Киеву четыре дополнительные установки РСЗО HIMARS.

Вероятно, уже скоро новые установки и их американские операторы (с украинскими паспортами) будут вести стрельбу ракетами ATACMS по территории России.

Кроме того, стоит отметить, что информация о поставках каких-либо вооружений появляется как правило после её совершения.

УК РФ, Статья 33.

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

На заглавном фото: подбитый и захваченный танк Т-80 на Херсонском направлении. Справа – уничтоженный турецкий бронеавтомобиль Kirpi. Источник: LostArmour

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.