header
Саудовский принц уже не слушает Байдена, как прежде
"93754"
Размер шрифта:
| 09.10.2022 Новости. События 
2871
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Абдул-Азиз ибн Салман: «Покажите мне, где именно здесь враждебный акт»

ОПЕК+ не вняла увещеваниям и призывам Байдена

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, в который входят министры нефтедобывающих стран, согласился сократить добычу чёрного золота на два миллиона баррелей в сутки, пишет издание Al Mayadeen.

Президент США Джо Байден остался разочарован «недальновидным» решением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, в то время как мировая экономика сталкивается с продолжающимся негативным воздействием конфликта на Украине. Об этом заявил его советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

«В то время, когда поддержание глобальных поставок энергии имеет первостепенное значение, это решение окажет самое негативное влияние на страны с низким и средним уровнем дохода, которые уже страдают от повышенных цен на энергоносители»,– добавил Салливан.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что ОПЕК+ встала на сторону России.

Байден призывает американские энергетические компании снижать цены на автозаправках, преодолевая исторически большой разрыв между оптовыми и розничными ценами на бензин в США, – пишет издание.

Решение ОПЕК+ может обернуться «тотальной катастрофой» и быть воспринято как «враждебный акт» против США, предупреждает Белый дом.

Однако министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман заявил, что решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки «не является актом агрессии и не преследует цели причинить кому-либо вред».

«Очень провокационный вопрос. Это не агрессивный шаг. Покажите мне, где именно здесь враждебный акт. Уровень неопределённости, с которым мы сталкиваемся сегодня, намного превышает наши ожидания. Цена бездействию будет очень высока, если ОПЕК+ не будет предпринимать предупреждающие шаги»,– добавил Абдул-Азиз ибн Салман.

Вице-премьер Российской Федерации Александр Новак заявил, что решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти связано с необходимостью сбалансировать рынок в преддверии зимы.

«Сегодня было два важных решения, я бы сказал, исторических. Первое решение – о снижении квот на 2 миллиона баррелей в сутки суммарно всеми странами, входящими в ОПЕК+. Это такое уже беспрецедентное решение, поскольку мы давно не принимали, последний раз 2,5 года назад»,

– заявил он в интервью телеканалу Россия 24.

«Это решение связано в первую очередь с тем, чтобы балансировать рынок, который вступает в зону турбулентности, неопределенности, особенно в осенне-зимний период, когда спрос падает, а предложение нужно откорректировать»,

– пояснил Новак.

Новак раскритиковал идею установить потолок цен на российскую нефть. По его словам, это нарушает все рыночные механизмы и может губительно повлиять на мировую нефтяную отрасль.

Он также отметил, что попытки Запада установить потолок цен на российское чёрное золото приведут к нехватке энергоресурсов, и предупредил, что российские компании не будут поставлять нефть в страны, которые прибегнут к использованию этого инструмента – заключает издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.