header
На Украине недоброе утро. ВС РФ прицельно бьют по критической инфраструктуре. Украинские войска ПВО, как это было в Запорожье, пытаются сбить российские ракеты над жилыми кварталами городов. Населения украинскому командованию и Офису президента Украины со
"136445"
Размер шрифта:
| 10.10.2022 Новости. События 
1973
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 10 октября, день

На Украине недоброе утро. ВС РФ прицельно бьют по критической инфраструктуре. Украинские войска ПВО, как это было в Запорожье, пытаются сбить российские ракеты над жилыми кварталами городов. Населения украинскому командованию и Офису президента Украины совершенно не жаль. Надеются всё списать на Россию.

По сообщениям правительства Украины повреждены «важные инфраструктурные объекты» в восьми областях.  Компания «Укрэнерго» заявила о перебоях с электроэнергией по всей Украине. Западные посольства бегут в польский Жешув.

* * *

Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО:

– В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства.

– Открытие Киевом фронта против Беларуси безумно с военной точки зрения, однако процесс пошёл.

– КГБ поручено провести все необходимые мероприятия контртеррористического характера.

* * *

Хроника специальной военной операции за 9 октября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь

Приграничные территории Российской Федерации:

– Украинские формирования обстреляли Свято-Николаевский монастырь в селе ГОРНАЛЬ Курской области.

Старобельское направление (карта):

– На Купянском участке подразделения 14 омбр ВСУ наступают на оборонительные позиции российских сил на рубеже ОЛЬШАНА – ПЕРШОТРАВНЕВОЕ.

– ВС РФ поразили расположение ВСУ в СИНЬКОВКЕ, а российская ДРГ уничтожила опорный пункт противника на южной окраине КУПЯНСКА-УЗЛОВОГО.

–Украинское командование продолжает концентрировать силы на передовой для дальнейшего наступления на СВАТОВО и КРЕМЕННУЮ.

Соледарское направление (карта):

– Отряды «ЧВК Вагнера» установили полный контроль над ЗАЙЦЕВО. На остальных участках фронта продолжаются позиционные бои.

Луганская область:

– Украинские формирования нанесли удар из РСЗО HIMARS по пункту временного размещения беженцев в СТАРОБЕЛЬСКЕ. Ранено несколько мирных жителей.

Донецкое направление:

– Украинские формирования вновь обстреляли ДОНЕЦК, МАКЕЕВКУ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКУ, ЯСИНОВАТУЮ, ГОРЛОВКУ, ЯКОВЛЕВКУ и ЗАЙЦЕВО. Есть пострадавшие среди мирных жителей.

Запорожское направление:

– Украинское командование продолжает стягивать личный состав и бронетехнику к ОРЕХОВУ и ГУЛЯЙПОЛЮ.

– Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по позициям противника ГУЛЯЙПОЛЬСКОМ, ПОЛТАКЕ, ЧАРИВНОМ и СВОБОДНОМ.

Южный фронт: Николаевско-Бериславский участок (карта)

– Диверсионно-разведывательная группа 63 омбр ВСУ попыталась проникнуть на позиции ВС РФ в МАКСИМОВКЕ, но попала под огонь и отошла на исходные рубежи.

– Подразделения 46 отдельной аэромобильной бригады попытались штурмовать российские позиции в районе села САДОК. Бойцы ВС РФ отразили атаку.

— Украинское командование перебрасывает бронетехнику 17 танковой бригады ВСУ в район БЕЛЯЕВКИ. Силы 60 пехотной бригады приведены в полную боевую готовность перед вероятным наступлением на ПЯТИХАТКИ.

Карта

* * *

Вчера запустили движение уже по двум полосам Крымского моста. До этого мост работал в реверсивном режиме – пишет Телеграм-канал Марат Хуснуллин.

На автодорожной части наладили освещение, нанесли новую разметку, восстановили барьерное ограждение.

Теперь на автомобиле по мосту можно будет проехать быстрее.

Продолжаем обследование поврежденной части.

Спасибо строителям, которые работают круглосуточно, всем специалистам силового блока, которые помогают в организации работ по восстановлению моста.

Видео

* * *

Взрывы в Киеве, Днепропетровске, Житомире, Тернополе, Хмельницком и Вышгороде Киевской области, Львове – пишет Телеграм-канал Ваши Новости.

Украинские СМИ сообщают о новых взрывах. Власти призывают людей оставаться в укрытиях.

Некоторые районы Львова и Тернополя остались без света после ракетных ударов.

Сообщается, что взрывы были и рядом с ОПУ, и рядом с СБУ – одна из ракет в Киеве упала в районе памятника Грушевскому на ул. Владимирской.

В метро Киева движение поездов по красной линии приостановлено, все подземные станции работают как укрытие.

В Днепре прилёт по администрации одного из заводов. Ракеты также взрывались в центре города. Массированный удар по украинским городам продолжается.

* * *

Я знаю, что это тяжёлое видео, но смотреть его надо. Смотреть и запоминать – пишет Телеграм-канал Kotsnews.

Оранжевую куртку на мужчине, красную ленту или верёвку на шее прикопанной женщины, серый скотч на ногах падающего тела, чёрная веревка, которой связаны руки у него за спиной, черный мешок на голове…

Это видео выложил нацист из Азова с двусмысленной надписью, по которой нельзя однозначно сказать, кто убил этих людей в Купянске (позже, спохватившись, дописал, что видео – «с телефона оккупанта»). Но можно увидеть совершенно ясный сигнал, что так будет с каждым, кто сотрудничает с российской администрацией.

Зверьё совсем потеряло берега и выкладывает кадры результатов расправы над теми, кого нацисты считают предателями и коллаборантами. Перед смертью их наверняка пытали.

Через какое-то время эти тела откопают и скажут, что это – жертвы российской военщины, расправлявшейся с патриотами Украины. Раньше же прокатывало. В Буче, в Ирпени, в Изюме…

Поэтому смотрите и запоминайте.

* * *

Жители Кировского района Донецка устали от ежедневных обстрелов ВСУ – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Украинские боевики продолжают терроризировать мирных жителей Донецка, в субботу под обстрелом оказались дома частного сектора Кировского района. ВСУ открыли по ним огонь из вооружения натовского образца.

В нескольких домах пробило крышу, повреждено остекление и посечён осколками фасад зданий, были разрушены хозпостройки.

О пострадавших и погибших не сообщалось.

ВСУ целенаправленно бьют и по гражданской инфраструктуре Донецка: в результате субботнего обстрела Кировского района было зафиксировано возгорание производственных помещений типографии. Также был повреждён газопровод высокого давления.

Жертв удалось избежать.

В воскресенье в первой половине дня Кировский район вновь оказался под обстрелом противника. Против населения продолжает применяться артиллерия НАТО калибром 155 мм.

* * *

Удар ракетой HIMARS со «шрапнелью» был нанесён по месту сбора беженцев из Харьковской области – пишет Телеграм-канал РОДИОН МИРОШНИК.

Пункт временного размещения мирных граждан находится на окраине Старобельска не первый день. Туда прибывают беженцы и эвакуируемые из Изюма, Купянска и других населённых пунктов. Люди спасаются от войны и украинского геноцида.

Цель выбрана абсолютно осознанно. Ракета заряжена поражающими элементами для убийства людей.

Спасло то, что не ночевал там этой ночью никто. Людей встретили, оформили и развезли по другим местам размещения. А туда прилетело.

Вот я и спрашиваю, как называется власть, которая даёт такие приказы и как звать уродов, которые стреляют в беженцев?!

Видео

* * *

Специальный репортаж Первого Харьковского из пункта временного размещения беженцев в Старобельском районе. Здесь люди становятся одной большой семьёй, где все заботятся друг о друге. Об этом рассказала директор ПВР Людмила Гончарова – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

На месте работают волонтёры и просто небезразличные люди, которые приезжают из России.

 Сами жители ПВР рассказывают, что их буквально спасли от нищеты и голода, обеспечили жильём, едой и всем необходимым.

«Мы остались там без крыши, без хлеба. При Украине мы не получали ничего. Когда Россия освободила нас от фашистов, мы получали и помощь, и выплаты», – рассказывает Людмила, жительница Ковшаровки Купянского района.

 Жители Боровского района рассказали, что Украина принесла только страх и ненависть к русским людям.

«Когда начались прилёты, мы решили выезжать. Боялись, потому что ВСУ. Боялись, потому что начались прилёты. Они стреляли по селу, по простым людям», – сказал Владимир.

Мужчина уверен, что люди смогут вернуться домой. Но только когда дома будут под Россией.

Видео

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.