header
Вульгарный двойник информационной армии НАТО
"159998"
Размер шрифта:
| 10.10.2022 Мнение эксперта 
2236
4.44
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Вульгарный двойник информационной армии НАТО

О меметической войне

5 октября 2022 г. в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне прошел круглый стол «NAFO и победа в информационной войне: уроки, полученные на Украине».

NAFO – это North Atlantic Fellas Organization (Fella можно переводить как «парень», «приятель»), и признание новой структуры в качестве элемента военно-пропагандистской машины Запада говорит о том, что опыт будет расширяться.

В пресс-релизе CSIS NAFO характеризуется как «органичная онлайн-группа сторонников проукраинской позиции, творчески использующих цифровые медиа для борьбы с ключевыми источниками российской дезинформации». Речь идет о попытках обесценить, «отменить» официальную информацию и факты, которые делает достоянием общественности российская сторона.

NAFO была создана в мае 2022 г., и одним из её символов избран рисованный образ собаки японской породы сиба ину, с которым изготовляются многочисленные мемы. «Заукраинцам» предлагается использовать его в качестве своих аватаров.

Затем появились изображения с системами Javelin, стилизованные под Богородичные иконы (заурядное американское богохульство), на которых, как выяснилось, паразитирует канадский журналист, выходец с Украины Христиан Борис. Смекалистый канадский украинец создал веб-сайт Saint Javelin и завёл интернет-торговлю «сувенирами» с подобной атрибутикой. Часть вырученных денег пан Борис тратит на покупку снаряжения и амуниции для ВСУ и неонацистских формирований.

Эти два направления – сбор средств и распространение мемов или комментариев – основа работы NAFO. Руководят процессом спецы информационных операций.

Сооснователем NAFO является Мэтт Мурс, бывший военнослужащий корпуса морской пехоты США. В своё время (2006 год) именно майор корпуса американской морской пехоты Майкл Проссер предложил концепцию меметической войны. Проссер утверждал, что атака на какую-либо идеологию должна вестись как нападение на её центральную идею, и мемы – оружие такой атаки. Согласно Проссеру, идеологии обладают теми же характеристиками, что и болезни, а мемы являются средствами «излечения» (или распространения) идеологических заболеваний.

С 2006 года методы меметической войны значительно продвинулись, сегодня НАТО вполне вооружена ими. В этой войне девальвируется вражеская идеология, а Интернет является полем, на котором ведется информационная война.

Издание Politico отмечает, что «углубиться в NAFO – значит пройти ускоренный курс … превращения интернет-культуры в оружие».

Структура NAFO выглядит аморфной, но в неё входят, например, президент Эстонии Томас Хендрик Ивес, министр обороны Украины Алексей Резников, генерал-майор армии США Патрик Донахью, конгрессмен Адам Кинзингер и другие известные лица.

«Вашингтон пост» пишет, что работа NAFO – это троллинговая война. В публикации цитируется Элиот Хиггинс, основатель известного сайта BellingCat, связанного с британскими спецслужбами. Хиггинс обещает рассказать о NAFO «как о примере онлайн-сообществ, органично реагирующих на дезинформацию со стороны правительств».

Западные обозреватели единогласны в том, что NAFO строит свою работу на так называемом шитпостинге (shitposting) – размещении низкокачественных сообщений (буквально: дерьма), снижая этим значение любых текстов и делая их бессмысленными. The Economist называет это «легкомысленной практикой», но считает приёмы NAFO «удивительно успешной формой информационной войны».

В России шитпостинг обычно не работает, как не работает он в странах с неуничтоженной консервативной культурой. Однако на Украине и на Западе, где «культура отмены» шагнула гораздо дальше, пошлые мемы идут «на ура».

И работа NAFO в этом отношении показательна. Мемами и пошлыми русофобскими шуточками North Atlantic Fellas Organization развешивает в виртуальном пространстве психологические крючки. Собака шиба ину, например, изображается «гендерно нейтральной», пропагандируя ЛГБТ. Линейка «святых джавелинов» обеспечивает глумление над христианскими образами. И все это связано с оглуплением народа (глупыми проще управлять), с насаждением в его подсознании ненависти. Сама вульгарность приёмов меметической войны, подкрепляемая «культурой отмены», выступает средством завоевания масс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.