header
Только у США были мотивы подорвать «Северные потоки»
"63383"
Размер шрифта:
| 13.10.2022 Мнение эксперта 
2019
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Только у США были мотивы подорвать «Северные потоки»

Как Байден готовится к промежуточным выборам в США

Свою статью в популярном в Японии еженедельнике «Сюкан гэндай» генеральный директор консалтингового агентства GinzaX Global Economy & Investment Group Хироси Охара озаглавил так: «Вы действительно думаете, что Россия сама разрушила газопровод «Северный поток»? И в подзаголовке статьи ответ: «Ни Европе, ни России это было не нужно».

Охара пишет, что только у США были мотивы подорвать «Северные потоки». Этой диверсией Байден поставил крест на возможном сотрудничестве России и Европы – так он готовится к промежуточным выборам в США. В статье приводятся слова президента В. Путина о том, что повреждения газопроводов «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2» произошли в результате «какой-то диверсии».

Однако в Японии, как и на Западе, бросились раздувать версию о «саботаже со стороны России». 29 сентября ВВС News Japan опубликовала материал «Утечка газа – дело рук России». Правда, 30 сентября то же издание вдруг сообщило: «Говорить, что этот инцидент возник по вине России, несколько нелогично… Газопроводы «Северный поток» находятся в ведении дочерней компании российского государственного «Газпрома» и для Москвы было бы нелогично атаковать его самой же, да еще и в одиночку. Если уж она хотела бы «встряхнуть» Европу, ей просто нужно было бы закрутить «главный вентиль», как, кстати, она иногда и делала. Ведь каждому понятно, что, если трубопровод будет разрушен, Россия серьезно потеряет свои позиции в переговорах с ЕС. У Кремля есть возможности для коммуникации с Европой именно потому, что он может возобновить поставки в любой момент. Самостоятельно уничтожать свои же собственные «средства торга» – это просто немыслимо».

«Кто же мог совершить диверсию, если не страны ЕС или Россия?» – спрашивает Охара. И отвечает: «Учитывая, что украинский конфликт является прокси-войной для Америки, сразу же возникает мысль об ее участии в происшествии». Автор напоминает, что подобные провокации в качестве создания повода для войны давно имеются в арсенале американцев.

В Тонкинском заливе в 1964 году северовьетнамский патрульный катер якобы выпустил две торпеды по эсминцу ВМС США, что повлекло вмешательство Америки во вьетнамскую войну. Однако в 1971 году New The York Times раскрыла, что инцидент был организован Вашингтоном («Досье Пентагона»).

Еще пример. В 2003 году США вторглись в Ирак под предлогом наличия у режима Саддама Хуссейна «оружия массового уничтожения». В итоге режим в Ираке свергли, страну разграбили, но никакого ОМУ не нашли.

Охара пишет: «Совершенно не секрет, что Соединенные Штаты являются страной с богатым «криминальным прошлым» и обладают такими мощными силовыми структурами, как ЦРУ. Поэтому, как ни крути, а «теория американского преступного следа» подходит здесь несравненно лучше. По мнению японского политолога, мотив США серьёзен: Байден и его команда не хотят прекращения конфликта на Украине как минимум до промежуточных выборов в конгресс в ноябре.

Можно также предположить, что диверсией на «Северных потоках» США хотят заставить Евросоюз полностью отвернуться от России. Америка как бы говорит европейцам: «Все, теперь у вас нет никаких тылов. Либо сражайтесь своими 500-миллионными силами до нашей общей победы, либо умрите».

И далее Охара пишет: «Администрация Байдена, лишенная общественной поддержки, пытается любыми путями подготовить себе почву для промежуточных выборов… Конечно, атмосфера конфликта [на Украине] искусственно подогревает настроения «национального единства» и благоприятствует правящей партии. И наоборот, если Европа, страдающая от нехватки энергоресурсов, займет примирительную позицию по отношению к России и приведет к перемирию сторон украинского конфликта, это негативно повлияет на администрацию Байдена».

Что касается лишений, надвинувшихся на Европу, они не волнуют президента США. «Грозящая Европе нехватка энергии может привести к массовой гибели людей уже этой зимой. Помимо этого, поскольку ископаемое топливо используется для производства удобрений, производство продовольствия в регионе может резко замедлиться, в худшем случае наступит голод», – пишет японский аналитик.

У Европы больше нет лидеров, сравнимых с де Голлем. Опасность для европейских государств превратиться в послушного исполнителя воли Вашингтона проявляется и в том, что, противоборствуя с Россией и вовлекая в эту борьбу своих сателлитов, американцы решают задачу разрушения европейской промышленности или перевода её в Новый Свет. «Полностью подчинившись диктату США, Евросоюз теряет свой экономический двигатель, Германию… Администрация Байдена считает, что не только Россия, но и Европа представляют собой препятствие для Америки, будучи возможной «противостоящей силой»… В Вашингтоне вполне могут стремиться к тому, чтобы сокрушить не только Россию, но и ЕС».

Европейцам в развязанной Соединёнными Штатами войне на Украине в лучшем случае уготована роль «подносчиков снарядов», а в худшем – социально-экономический коллапс на радость заокеанским конкурентам.

При этом японцы не просто констатируют ситуацию в далекой Европе. Они понимают, что «энергетическая война» затрагивает и их, что события на Украине – это вовсе не «пожар на другом берегу реки», как принято говорить в Стране восходящего солнца. Охара пессимистически завершает свою статью: «Очень вероятно, что цены на сырую нефть снова вырастут после 8 ноября, дня промежуточных выборов в конгресс. В условиях кризиса зеленой энергетики и возобновляемой энергии, когда уже вложенные в них инвестиции не возвращаются, и в условиях международного хаоса с учетом ситуации на Украине нельзя исключать и той возможности, что максимум мировых цен на нефть достигнет в недалеком будущем 500 долларов за баррель.

Для Японии, которая в значительной степени зависит от импорта энергоносителей из-за рубежа, ситуация в Европе не чужое дело… Вполне возможно, что администрация Байдена отвернется от Японии так же, как от стран Европы»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.