header
Путин и Лукашенко
"66326"
Размер шрифта:
| 15.10.2022 Мнение эксперта 
3176
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Об участии Белоруссии в СВО

Александр Лукашенко ввёл в республике режим повышенной террористической опасности

https://t.me/fsk_today

Отношения между Минском и Киевом омрачены давно, а в последнее время ухудшились еще больше. Они напоминают оголенный электрический провод, исторгающий искры, грозящие вспышкой пламени.

В Киеве дают понять, что опасаются открытия второго фронта со стороны Белоруссии, но в Минске это решительно отрицают. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сейчас идет модернизация вооруженных сил, армию приспосабливают к реальной обстановке, извлекая уроки из многих вооружённых конфликтов, в том числе из специальной военной операции ВС РФ на Украине.

Белорусское руководство не раз заявляло, что не вступит в вооружённый конфликт, но и не допустит удара в спину российской армии через свою территорию. При этом Лукашенко признает, что его республика имеет отношение к спецоперации: «Мы никого не убиваем, никуда не посылаем своих военных, не нарушаем свои обязательства. Наше участие состоит в том, чтобы не допустить распространения конфликта на территорию Белоруссии и нанесения удара по Белоруссии под прикрытием СВО со стороны Польши, Литвы и Латвии».

И Белоруссия связана тесными узами сотрудничества, в том числе военными, с Россией. Обе страны входят в Организацию договор о коллективной безопасности (ОДКБ), у них есть соглашение об объединенной системе ПВО. Создана развернутая совместная группировка войск, о которой договорились А. Лукашенко и В. Путин, в её состав входит 70-тысячная белорусская армия. Заявлено, что эта группировка будет приведена в действие лишь в крайнем случае.

Однако в Киеве уверены, что военные РФ и РБ не будут сидеть без дела. Основной удар, по мнению стратегов ВСУ, будет нанесен по двум направлениям. Первый – на Волынь, с выходом на транспортные коммуникации, чтобы остановить поставки военной техники и боеприпасов Запада для украинской армии. Направление второго удара – Киев. В действие могут быть введены и воздушно-десантные войска, как было на первом этапе СВО, когда ВДВ были брошены на аэродром Гостомель под Киевом.

И все же, по мнению многих аналитиков, Белоруссия ограничится ролью форпоста, отвлекающего значительные украинские силы. Так, в частности, считает израильский военный эксперт Давид Гендельман: «Если сейчас на украинско-белорусской границе стоит около шести белорусских батальонов, то будет развернуто уже несколько бригад. И украинская армия будет вынуждена использовать дополнительные силы и средства».

В то же время у Минска есть основания опасаться упреждающего удара ВСУ по территории Белоруссии. Его могут нанести включённый в состав ВСУ батальон белорусских националистов им. Кастуся Калиновского, неонацистские отряды «Погоня» и «Террор», другие вооруженные формирования из белорусов, сформированные на территории Украины. По мнению председателя КГБ Белоруссии Ивана Тертеля, иностранные спецслужбы подготовили на Украине до 300 боевиков, предназначенных для захвата одного из районных центров в республике. При этом зарубежные инструкторы занимаются подготовкой белорусских боевиков не только на Украине, но также в Польше и Литве.

По словам Лукашенко, он был предупреждён о подготовке к ударам по Белоруссии с территории Украины, после чего белорусский президент заявил: «Доведите до сведения президента Украины и других умалишенных, если там они еще есть, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории».

Некоторые считают, что со стороны белорусского президента это не более чем демонстрация поддержки России, что дальше слов дело не пойдет. Однако, учитывая авантюризм режима Зеленского и заинтересованность Киева в расширении конфликта, которое позволило бы рассчитывать на поддержку Запада, ВСУ всё же могут атаковать Белоруссию.

Председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолий Лаппо заявил 14 октября, что «для снижения напряженности украинцам нужно отводить от границы тероборону и военных, а не размещать иностранные миссии с оружием» (имеется в виду, что тремя днями раньше Зеленский призвал страны «семёрки» разместить на границе Украины и Белоруссии «международных наблюдателей»).

14 октября Александр Лукашенко ввёл в республике режим повышенной террористической опасности. «Мы начали процедуры с развертыванием союзной группировки войск, основу которой составляет армия Беларуси, дополняемая уже частями Российской Федерации», – заявил Лукашенко, выступая на саммите СНГ в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.