header
Новейшие российские комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин» подтвердили свою эффективность в боях на Украине, в том числе в рамках борьбы с поставленной украинским войскам артиллерией НАТО, сообщил РИА Новости информированный источник.
"82715"
Размер шрифта:
| 15.10.2022 Новости. События 
4975
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 15 октября, день

Хроника специальной военной операции за 14 октября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Обстрелы территорий Российской Федерации:

– Украинские формирования обстреляли ВОЗНЕСЕНОВКУ в Белгородской области. Cредства ПВО также перехватили несколько снарядов противника в Новооскольском районе.

Вечером украинские силы нанесли удар по подстанции «Дубовое» в БЕЛГОРОДЕ, в результате чего в некоторых кварталах неподалеку пропал свет.

Старобельское направление (карта):

– На Купянском участке подразделения 14 омбр и 32 сводного батальона ТРО в очередной раз безуспешно попытались штурмовать позиции российских сил рубеже КИСЛОВКА – ПЕРШОТРАВНЕВОЕ. Противник понёс серьезные потери и отступил.

– На Лимано-Сватовском участке военнослужащие ВСУ наращивают группировку на рубеже ТОРСКОЕ – ТЕРНЫ. В районе села ТЕРНЫ бойцы 208 казачьего полка ВС РФ ведут бои с подразделениями противника.

– В то же время российские войска держат оборону в окрестностях НОВОСАДОВОГО, препятствуя попыткам 111 бригады ВСУ закрепиться в этом районе.

Соледарское направление (карта):

– На юге от БАХМУТА (АРТЁМОВСКА) штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут ожесточённые бои в ОПЫТНОМ. Часть подразделений противника, понеся потери, отошли из ОТРАДОВКИ в КЛЕЩЕЕВКУ.

– По некоторым данным, в самом БАХМУТЕ российские силы освободили мебельную фабрику на востоке города, однако подтверждения этой информации нет.

– Несмотря на распространявшуюся в сети информацию о выводе украинских войск из города, подобное решение принято не было.

– На Соледарском участке стороны ведут бои у СПОРНОГО.

Донецкое направление:

– Украинские формирования в очередной раз обстреляли ДОНЕЦК, МАКЕЕВКУ, ЯСИНОВАТУЮ, ДОКУЧАЕВСК, АЛЕКСАНДРОВКУ и другие окрестные населённые пункты, раненых и пострадавших нет.

Запорожское направление:

– Украинское командование продолжает подготовку к масштабному контрнаступлению по всей линии фронта.

 – Российские силы поразили объекты ВСУ в ОРЕХОВЕ и ЗАПОРОЖЬЕ, а также регулярно ведут огонь по противнику вдоль всей линии соприкосновения.

Южный фронт: Николаево-Бериславское направление (карта):

– На Андреевском участке два взвода 18 и 137 батальонов 35 бригады морской пехоты ВСУ попытались штурмовать позиции российских подразделений севернее БЕЗВОДНОГО. Бойцам ВС РФ удалось отбить атаку противника, вытеснив его на исходные рубежи.

– Российские силы продолжают осуществлять вылазки на опорные пункты ВСУ на направлении СУХОГО СТАВКА.

– На Бериславском участке украинские формирования вновь обстреляли позиции российских военнослужащих в ПЯТИХАТКАХ и ПОЛЯНКЕ.

* * *

Боевики Зеленского попытались нанести удар по Мелитополю при помощи дронов-камикадзе – пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

Ночью на спящий город киевский режим направил два дрона с прикрепленными к ним взрывными устройствами. Один дрон из-за неумелых действий нацистов рухнул и взорвался, второй сбила система ПВО.

Информация о разрушениях уточняется. Жертв и пострадавших нет.

В городе отработала система ПВО России, в очередной раз защитив мирных жителей от удара боевиков Зеленского.

* * *

ВСУ выпустили три снаряда калибра 155 мм по Кировскому району Донецка, сообщил Кулемзин. В результате обстрела от полученных ранений погибла женщина, пишет Телеграм-канал RT на русском.

* * *

Атаковавшие Белгород самолёты Украины сбиты перед аэродромом: подробности – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

13 октября ВСУ нанесли ракетный удар по Белгороду. За час до обстрела разведку российских границ проводили МиГ-29А и Су-27 ВВС Украины с американскими ракетами AGM-88C/D. Целями истребителей должны были стать комплексы ПВО «Панцирь», «Бук» и С-300, размещённые в приграничных с Украиной районах Белгородской области.

Для атаки лётчики ВСУ использовали низковысотный полёт с кратковременным «скачком» на высоту 3,5—5 тыс. м для запуска ракет. Этим приёмом они пользовались перед наступлением на Херсон. Так украинская авиация пыталась проверить расположение российской ПВО как в Новой Каховке, так и на линии боевого столкновения.

Попытка «вскрыть» российскую ПВО в Белгороде обернулась для ВСУ потерей обоих самолётов. Машины были сбиты близ посёлка Шишаки, в воздушном пространстве над Полтавской областью. По данным Военной хроники, в тот момент, когда оба лётчика запросили посадку на авиабазе в Миргороде, в задних полусферах машин разорвались две ракеты.

По данным Военной хроники, МиГ-29А и Су-24МР ВВС Украины были сбиты с расстояния 217 км. Подсветку цели на такой дальности для комплексов ПВО мог осуществлять самолёт разведки и целеуказания А-50. Для стрельбы по истребителям ВСУ с такого расстояния могла быть применена ракета 9М82МВ комплекса С-300В4. Её предельная дальность пуска составляет 350 км, а скорость полёта – 7,5 М (9187 км/ч).

* * *

В одном из гаражных кооперативов Мелитополя полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии обнаружили и изъяли боеприпасы – пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

Были найдены гранаты, тротиловые шашки с поражающими элементами, корпусы гранат и запалы к ним.

Предполагаемые владельцы боеприпасов установлены. Проводится операция по их задержанию.

* * *

Телеграм-канал Денацификация UA.

У Евросоюза заканчиваются деньги, чтобы компенсировать поставки оружия киевскому режиму, пишет Politico.

Резервный фонд Евросоюза, ЕС помочь странам заменить поставляемое в Украину оружие, не справляется с потоком просьб о возмещении расходов, отмечает издание.

Изначально предполагалось, что резервный фонд, выросший с 500 млн евро до 1,5 млрд, покроет 85% расходов стран ЕС на вооружение Киева. Но после пересчета запросов в Брюсселе заявили, что могут вернуть только 46%. При этом одна только Варшава требует возместить 1,8 млрд евро

* * *

Дадим стране металл! Донецкий металлургический завод возобновляет свою активную работу – вновь заработавшие печи позволят производству функционировать мощнее, пишет Телеграм-канал Readovka.

Слава Донбасса всегда прорастала из его мощнейшей промышленности, прежде всего тяжелой. Гордость дончан-ударников – Донецкий металлургический завод – когда-то градообразующее предприятие, где трудились большинство жителей, щедро снабжал металлом с самого основания в 1872 году.

Начавшаяся в 2014 году война нарушила его привычную жизнь – из-за регулярных обстрелов последние три года завод работал не в полную мощность, в последнее время работали всего несколько цехов. Но сегодня этот период заканчивается – запускают одну из двух доменных печей, которая позволит заводу активно функционировать, а позже запустят и вторую. Завод возвращается к привычной работе, чтобы производить и снабжать город и страну металлом.

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: Новейшие российские комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин» подтвердили свою эффективность в боях на Украине, в том числе в рамках борьбы с поставленной украинским войскам артиллерией НАТО, сообщил РИА Новости информированный источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.